-
Школьный, последний
Он раздаётся в школах республики - последний звонок окончившегося учебного года. Для кого-то просто очередной, перед каникулами, переходом в новый класс, а для 8257 одиннадцатиклассников и, возможно, для некоторых из 20611 девятиклассников (первых немного меньше, чем в прошлом году, вторых - больше) - действительно, последний, прощальный. Впереди только экзамены, выпускной и взрослая жизнь. В этом году последние звонки пройдут традиционно, как и раньше, до пандемии (правда, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований остаются обязательными) - торжества начнутся с поднятия государственного флага и флага региона, исполнения гимнов, будут и привычные запуски воздушных шаров и благодарности учителям. А ещё будут алые ленты на груди с гордой надписью «Выпускник 2022», у многих девушек школьные платья, «как в СССР», у парней идеально отглаженные белые рубашки, и цветы, и школьный вальс, и слёзы расставания с любимым классом, учителями, друзьями, детством, и весёлые воспоминания о лихой и нескучной школьной жизни.
-
Украсим ямы портретами бизнесменов
В Симферополе ямами на дорогах никого не удивишь. Но одно дело, когда это провинность чиновников, и другое, когда частного бизнеса. Посетители торгового центра «Южная галерея» рискуют остаться без колёс, отправляясь за покупками.
-
Прощай, Сасык-Сиваш!
8 многоэтажек, школа, бассейн, фитнес-центр, йога-центр и многое другое. Всё это будет построено в ближайшие годы на выезде из города Саки, рядом с посёлком Прибрежным. Проект выглядит красиво, ничего не скажешь. Только часть пляжа станет придомовой территорией. Антропогенная нагрузка увеличится в разы.
-
Дарственная с умом
Подарки бывают разные - от шоколадки до золото-бриллиантов, квартиры или машины. В первом случае подарок не требует обязательного оформления, разве что красивой упаковки, улыбки и добрых слов. Во втором - этого недостаточно, дабы в будущем избежать недомолвок, лучше составить договор дарения. И желательно, к примеру, в отношении жилья - у нотариуса, чтобы права сторон были защищены государством. О тонкостях составления дарственной «Крымская правда» выяснила у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.
-
А купюра-то ненастоящая!
Несмотря на то, что безналичные расчёты прочно вошли в нашу жизнь, старые добрые банкноты ещё долго будут в обиходе. А значит, есть шанс нарваться на фальшивку. Хорошая новость в том, что подделывать деньги стали не так часто, как раньше. Так, за первый квартал этого года в Крыму не было выявлено ни одной поддельной купюры номиналом 200 рублей. Сказать того же о пятитысячных купюрах нельзя.
-
Строительство на склепах - и такое возможно
В Феодосии около трёх лет представители армянской общины не могут добиться банальной и, казалось бы, понятной вещи - оставить могилы их предков в покое. На месте древнего захоронения в 2019 году началось строительство жилого дома. К счастью, работы остановили. И всё. Кладбище стало объектом для мародёров.
-
Обман под видом «Госуслуг»
Портал «Госуслуги» позволил снизить бюрократическую нагрузку. В былые времена, чтобы получить какую-то справку, надо было часами обивать пороги чиновничьих кабинетов. Теперь сотни услуг можно спокойно получить в формате единого окна или даже не выходя из дома. Этим активно пользуются мошенники. Прикрываясь названием всем известного портала, они рассылают людям электронные письма с предложением получить несуществующие услуги.
-
Орден Отечественной войны
Винтовка, шашка, серп и молот, рубиновая звезда и надпись «Отечественная война»… - они соединились на одном ордене 80 лет назад, а ещё раньше соединились в судьбе людей огромного Советского Союза, принявших бой, навязанный фашистами 22 июня 1941-го, бой и подвиг на долгие 1418 дней. Тот орден, Отечественной войны, - первая награда именно Великой Отечественной - потом будут медали за освобождение и взятие городов, ордена Славы, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и долгожданные орден Победы и медаль на Гвардейской (Георгиевской) ленте «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Но тогда, весной 1942-го, до Победы было ещё очень далеко - и кровопролитные сражения, и боль потерь, отступлений, Ржевская битва, Харьковский котёл, Крымский фронт… А награда всё-таки появилась, чтобы знали бойцы на фронтах, страна помнит о них, готова чтить подвиги, только, пожалуйста, не сдавайтесь, нам нужна Победа, обязательно. Орден Отечественной войны стал не только особой, «тематической», наградой, но и во многом - «первопроходцем».
-
Сергей Бородкин: Хотим сделать крымский футбол лучше
Крымский футбол в последние годы является своего рода большим экспериментом по развитию с нуля. Стартовые позиции стёрты, но в этом есть и огромный плюс, а именно возможность смелыми решениями изменить устоявшиеся годами нормы и дать зрителям абсолютно новый продукт. Пока получается весьма относительно, но планы на следующий сезон наполеоновские. Больше о них нам рассказал президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин.
-
Пригодна ли водичка
Вода из Северо-Крымского канала оказалась полностью пригодной для сельского хозяйства. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН.
-
Ваша усадьба
-
Пора спасать!
Крым - один из центров мирового биоразнообразия. К такому выводу мировое учёное сообщество пришло ещё в 70-е годы прошлого века. На крошечном полуострове природа собрала более 10 тысяч видов животных и около 2,5 тысячи видов растений. Одних только диких пчёл у нас свыше 500 видов, и 45 - дикой орхидеи. Но вот надолго ли с нами это богатство?
-
Летят перелётные птицы
Осенью в более тёплые края, а весной возвращаются на наш благословенный полуостров. И мы устремляемся в их разноцветное царство. Кто на Лебяжьи острова, кто на Опук.
-
Ночь в библиотеке
В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко 28 мая стартует всероссийская акция «Библио-ночь-2022», приуроченная к Году культурного наследия народов России. В её программу, девиз которой - «Единство в разнообразии», входят интересные активности, организованные специалистами библиотеки совместно с волонтёрскими и общественными организациями при поддержке Министерства культуры РК.
-
«Эпоха Виктора Толочко»
Экспозиция в Крымском зале Симферопольского художественного музея, посвящённая 100-летию выдающегося крымского живописца, народного художника и заслуженного деятеля искусств Украины, почётного академика Крымской Академии наук, лауреата премии АРК Виктора Ивановича Толочко, продолжает серию выставок проекта «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура» юбилейного для музея года.
-
Извещение
Первая полоса

Вторая полоса

Третья полоса

Четвёртая полоса
