Дарственная с умом

А по закону так…

25 Май 2022 214
Лариса Исаева. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Лариса Исаева. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Подарки бывают разные - от шоколадки до золото-бриллиантов, квартиры или машины. В первом случае подарок не требует обязательного оформления, разве что красивой упаковки, улыбки и добрых слов. Во втором - этого недостаточно, дабы в будущем избежать недомолвок, лучше составить договор дарения. И желательно, к примеру, в отношении жилья - у нотариуса, чтобы права сторон были защищены государством. О тонкостях составления дарственной «Крымская правда» выяснила у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

«Бэзвозмэздно»

Помните, так говаривала Сова из мультика, даря подарок Ослику: «Бэзвозмэздно, то есть даром». Это и есть один из главных признаков договора дарения, когда имущество от одного собственника переходит в собственность другого. Как мы выяснили в минувшем выпуске рубрики (28 апреля), договор дарения - сделка безвозмездная и безусловная.

А ещё дарственная предполагает моментальную смену собственника имущества, после того как даритель и одаряемый подпишут договор.

- Заключая договор дарения, - поясняет Лариса Гордеевна, - даритель передаёт одаряемому вещь, имущественное право (требование) и при этом не может просить взамен деньги, услугу или отношение. Кстати, договор дарения это не только привычная передача имущества (в том числе и обещание сделать это в будущем, главное, чётко прописать - что и кому), но и возможность освободить одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем (третьим лицом). К примеру, человек должен вам деньги, но вы решили простить ему долг, и не просто на словах, а документально, договором: дарите ему его же долг, освобождая от имущественной обязанности.

Хотя законодательство разрешает устную форму дарственной, при распоряжении недвижимостью или землёй лучше оформить письменно и у нотариуса, который сразу и передаст документ в Единый госреестр недвижимости, чтобы собственность была зарегистрирована на нового владельца. И тем более понадобится нотариальное удостоверение, если дарится лишь доля в праве общей собственности (при обязательном согласии всех остальных собственников), или одаряемый - несовершеннолетний. Или вообще неофициальный родственник, это, кстати, касается и гражданских супругов.

- Если проигнорировать в этих случаях нотариальное удостоверение дарственной, - поясняет консультант, - то могут возникнуть сложности, к примеру, при её оспаривании в суде или защите прав участников сделки. Поэтому лучше обращаться к нотариусу, который проверит законность дарения (нельзя дарить жильё, в котором прописан несовершеннолетний), разъяснит дарителю и одаряемому их права и обязанности, гарантирует нотариально заверенным договором повышенную доказательную силу сделки.

Не надо подарка

Эту фразу редко, но можно услышать, оказывается, у одаряемого есть законное право отказаться принять дар. Правда, официально это (а также право дарителя на отмену дарственной) не относится к подаркам небольшой стоимости, до 3 тысяч рублей. Отказаться от права на подарок можно до передачи его. Тогда договор дарения считается расторгнутым, но учтите, если заключали его письменно, к примеру, в отношении квартиры, то отказываться надо также письменно. Кстати, при письменном договоре даритель может потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причинённого отказом от подарка.

Отменить договор дарения можно лишь через суд и при очень веских основаниях - сделать это вправе только даритель. К примеру, если одаряемый покушался на жизнь его или близких, умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При умышленном убийстве одаряемым дарителя требовать отмены договора могут наследники ушедшего. Также даритель может потребовать судебной отмены дарения, если обращение с подарком создаёт угрозу его безвозвратной утраты. При отмене дарения подарок придётся вернуть. Даритель может отказаться от исполнения договора дарения, по которому обещал передать что-то в будущем: если изменились обстоятельства и передача приведёт «к существенному снижению уровня жизни дарителя». Кстати, в этом случае требовать возмещения убытков одаряемый, оставленный без подарка, не может. И право одаряемого, которому договором дарения был только обещан дар, не переходит к его наследникам. Если, конечно, иное не указано в договоре. А вот обязанность дарителя, пообещавшего подарок, к наследникам его переходит, если опять же иное не предусмотрено договором.

На расстоянии - можно

Порой случается, что даритель и одаряемый живут в разных регионах и не могут встретиться, чтобы оформить нотариальный договор. Теперь это - не проблема, оформить можно и на расстоянии.

- Дистанционное оформление договора дарения недвижимости, а именно она чаще всего становится объектом сделки, разрешено законодательством, - разъясняет нотариус. - Для удостоверения сделки даритель и одаряемый в своих населённых пунктах в оговоренное время приходят к выбранным нотариусам. Те, установив между собой видеосвязь по защищённым каналам, ещё раз оговаривают все условия, разъясняют сторонам их права, зачитывают текст договора. Потом даритель и одаряемый на специальных планшетах у нотариусов заверяют договор простой электронной подписью. Нотариусы же удостоверяют усиленной квалификационной электронной подписью. Договор дарения заносится в реестр удалённых дистанционных сделок Единой информационной системы нотариата, а сторонам, по желанию, распечатываются бумажные экземпляры.

Чтобы подарить, к примеру, квартиру, понадобятся документы о праве собственности на неё и паспорта дарителя и одаряемого. Учтите, что собираясь подарить кому-то своё жильё, надо готовиться съехать с него: после подписания договора дарения вы лишаетесь права собственности, распоряжаться будет новый владелец, зарегистрировавший сделку в Росреестре. Никаких требований или условий при этом ему выдвигать нельзя - сделка безвозмездная и безусловная.

Цена вопроса

Согласно тарифам, утверждённым Нотариальной палатой республики, удостоверение договора дарения (за исключением дарения недвижимости) стоит 14250 рублей за услуги правового и технического характера (составление договора, оформление сделки). Кроме того, надо оплатить госпошлину: при дарении детям, в том числе усыновлённым, супругам, родителям, полнородным братьям-сёстрам - 0,3% суммы договора, но не менее 200 рублей. При дарении иным лицам - 1% суммы договора, но не менее 300 рублей.

Удостоверение договора дарения недвижимости, не подлежащего обязательному нотариальному удостоверению, 13900 рублей для физлиц - за услуги правового и технического характера. Госпошлина при дарении супругам, родителям, детям внукам, недвижимости стоимостью до 10 миллионов - 3000 рублей плюс 0,2% оценки недвижимости. При стоимости более 10 миллионов госпошлина - 23000 рублей плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 миллионов, но не более 50 тысяч. При дарении иным лицам недвижимости стоимостью до миллиона госпошлина - 3000 рублей плюс 0,4% суммы сделки. При дарении недвижимости стоимостью от миллиона до 10 миллионов госпошлина - 7000 рублей плюс 0,2% суммы сделки, превышающей миллион. При дарении недвижимости ценой выше 10 миллионов - 25000 рублей госпошлины плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 миллионов, а в случае отчуждения квартир, комнат, жилых домов и земельных участков под ними - не более 100 тысяч рублей.

Удостоверение договоров дарения, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению (дарение доли в квартире или несовершеннолетнему) - 8450 рублей. И госпошлина - 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.