Краски футбола

Сегодня в 00:35 118
Перерыв в ЛЕОН-второй лиге Б России по футболу. Каковы промежуточные итоги для представителей полуострова? Фото ФК «Севастополь».
Перерыв в ЛЕОН-второй лиге Б России по футболу. Каковы промежуточные итоги для представителей полуострова? Фото ФК «Севастополь».

Завершился клубный чемпионат мира по футболу. Финальный поединок между английским «Челси» и французским ПСЖ доказал, что в игре №1 статус фаворита имеет значение лишь до стартового свистка. И то с непонятной перспективой - иногда обязательность успеха служит сдерживающим фактором даже для топ-команды.

Английский триумф 

Парижский гранд виделся безоговорочным фаворитом. Причины на поверхности: четыре трофея в сезоне (три внутренних плюс Лига чемпио­нов) и шанс войти в историю, выиграв пятый кубок за год. Главная сила ПСЖ - в тактической модели тренера Луиса Энрике. Он в этом году взломал «ящик Пандоры», подобрав, казалось бы, идеальную структуру - уже привычный всем прессинг, помноженный на сумасшедший уровень контроля мяча («Ливерпуль» Клоппа и «Барса» Гвардиолы в одном флаконе). Тем не менее наставник «Челси» Энцо Мареска эту машину сумел остановить тонкими подстройками - отдельный план на каждую стадию игры без мяча, хорошее давление в центре поля и сознательные перегрузы флангов в атакующих действиях. Отсюда и образовался финальный счёт 3:0 (дубль Палмера и гол Жоао Педро).

Таким образом, имеем отличную завязку перед следующим сезоном, который стартует буквально через несколько недель: ПСЖ не прошёл футбол и всё ещё уязвим, а «Челси», после победы в Лиге конференций и КЧМ, готов здорово пошуметь на уровне премьер-лиги Англии и Лиги чемпионов. И всё это на фоне перезагружающихся «Реала», «Баварии», «Манчестер Сити», «Барселоны» и других топов. 

Разные задачи 

В ЛЕОН-второй лиге Б небольшая пауза и самое время подвести промежуточные итоги работы на полях представителей полуострова - «Рубин Ялта» вынужден сражаться не столько с соперниками, сколько с околофутбольными обстоятельствами, а вот «Севастополю» перерыв не факт, что на руку. Команда из города-героя набрала хороший ход в турнире и уже входит в тройку лучших. 

Перед стартом сезона и «Рубин Ялта», и «Севастополь» сразу обозначили конкретную задачу на чемпионат, а именно повышение в классе. Предпосылок было достаточно. Южнобережный коллектив два года подряд завоёвывал серебряные медали турнира и явно рассчитывал на то, что отработанные игровые механизмы, дополненные точечной селекцией, дадут нужный результат. На деле всё вышло иначе, причём не по футбольным причинам. Со спортивной точки зрения ялтинцы хорошо шли по сезону. Сразу несколько победных серий, уже привычные кружева в атаке, но дальше вмешались уже классические для российского футбола трудности, как правило, перекрывающие все достижения в один миг, а именно проблемы с финансированием. До поры до времени в клубе их не афишировали, но после домашнего поражения от «Астрахани» ситуацию вывел в публичное поле главный тренер Алексей Грачёв. Потом всё шло, к сожалению, уже в привычном для таких случаев режиме. Команду покидали лидеры (Зубавленко раньше, а Максимов позже переехали в соседний «Севастополь»), болельщики организовывали знаковые акции по сбору средств для команды, Лига пошла навстречу и перенесла крайний перед паузой выездной матч ялтинцев на более поздний срок. Кульминация - это прощание с автором всех успехов «Рубина» Алексеем Грачёвым. Дальше последовал обязательный в подобных ситуациях шаг по смене стратегии и ставки на молодых футболистов. Одним словом, всё делается, для того чтобы выиграть время и просто доиграть сезон, понятно уже без прежних целей. Тут уже вопрос не в турнирных задачах, а как говорится, быть бы живу. 

На фоне «Рубина» всё хорошо у «Севастополя». Команда мчит к вершинам и, как это ни парадоксально, особенно придавила педаль газа, после того как в СМИ стали активно циркулировать слухи о том, что Грачёв рассматривается в качест­ве претендента на должность главного тренера «моряков». Неизвестно, сколько в этом правды, однако факт остаётся фактом - в последних шести турах у севастопольцев пять побед и одна ничья, которые позволили взлететь в турнирной таблице сразу на третье место с вполне рабочим отставанием в два очка от первой позиции. И тут ещё вопрос - выгоден ли набравшему отличный ход коллективу из города-героя небольшой перерыв в чемпионате. Глядя на динамику результатов бросается в глаза огромный потенциал «моряков». Они бы уже давно смотрели на оппонентов сверху вниз, если бы не парочка необъяснимых провалов в первой части сезона. После трёх викторий на старте соревнований в пяти следующих турах - ни одной победы. Затем, после успеха в домашней битве с «Астраханью» новый провал - вновь без победной радости в трёх встречах подряд. В тренерском штабе пеняли на проблемы с концентрацией и реализацией. «Севастополю» вот уже два года подряд тяжело даётся позиционное нападение, когда оппонент грамотно закрывается - ошибку у соперника найти сложно, а своего запаса прочности в задней линии не хватает. В прошлом чемпионате в 32-х турах у «моряков» 30 пропущенных мячей, сейчас в 18 играх уже 24. Остаётся надеяться, что серия побед перед отдыхом - это не разовая вспышка, а новый уровень игры и результата клуба. Тем более, с учетом ялтинского топ-десанта в лице Зубавленко и Максимова. 

Чемпионат возобновится меньше чем через две недели. «Моряки» 26 июля встретятся в гостях с не хватающим звёзд с неба «Легионом» в Махачкале (11 место в таблице), а «Рубин Ялта», видимо, в максимально обновлённом составе, предстанет перед своими многочисленными и преданными болельщиками в этот же день в битве с «Победой» из Хасав­юрта, которая, кстати, является ближайшим конкурентом «моряков» и на данном этапе занимает вторую позицию в турнире. 

Валериан ОЗЕРЯН.