-
Владимир Львов. Джантара
Или Джантора, Джандора, как ещё до Великой Отечественной произносили название старинного населённого пункта, известного со времён Крымского ханства. Теперь это Львово, село, что, увы, наверное, скоро исчезнет с карты Ленинского района: сколько сейчас там жителей - 8 лет назад, считается, пятеро было… А посреди поля там белый обелиск, увенчанный звездой в лавровом полувенке… Нет, это не братская могила, хотя местность в округе сполна пропитана кровью защитников и освободителей полуострова, полно заросших-затерянных спешных захоронений, воронок от авиабомб и снарядов, где давно смешались земля и всё, что осталось «от героев былых времён»… Здесь тоже неподалёку разорвалась бомба, забрав десятки жизней в один миг, этот памятник - напоминание лишь об одной.. Но под монументом и того одного захоронения нет, разве что кровь, навечно впитанная в землю, да несколько осколков смертоносного железа: человека, погибшего здесь, чудом смогли вывезти на материк, в Тбилиси, где, очевидно, тогда жила его семья. За два месяца до взрыва генерал-лейтенанту Владимиру Львову, командующему 51-й армией, исполнилось 45 лет. Сохранилась ли сейчас его могила в независимой Грузии?
-
Кораблики от «царицы»
«Царицей» её, 22-летнюю, называли в Ливадии, ведь жила в бывшем императорском дворце, в той самой комнате, где когда-то была спальня полной тёзки Александры Фёдоровны, жены последнего императора России Николая Второго. Только теперь, летом 1944-го, там разместились госпитальные койки - Крым лишь недавно освободили от фашистов, наших раненых бойцов было очень много, в этом, эвакогоспитале, - уже выздоравливающие, чтобы и южнобережный климат помогал восстановиться. А кораблики она, помощник по комсомолу комиссара бригады Южного соединения партизан Крыма, отправляла по лесной речке в расположение фашистов - вкладывала в них листок со сводкой Совинформбюро и комментарий: «Вы всё равно будете уничтожены, даже не старайтесь нас победить!». Пленные фашисты потом часто говорили, что читали те кораблики. Александре Андреевой, другу «Крымской правды», много лет возглавлявшей Совет партизан и подпольщиков Крыма, 9 мая исполнилось бы сто лет.
-
Грудью на дзот
Нет, не было такого приказа во время войны - быть не могло, ведь это удел немногих, самых отважных и решительных. Случаются на войне моменты, когда не остаётся иного выхода, когда обязательно надо продвинуться вперёд, спасти товарищей, выполнить боевую задачу, освободить землю, мирных граждан, завершить атаку, но всё задерживает огонь вражеского пулемёта из узкой щели дота (долговременная огневая точка из бетона) или дзота (деревянно-земляная огневая точка). Тот пулемёт противника строчит не переставая, заставляет задерживаться, прижимает к земле, забирает товарищей… Отважных принято называть «матросовцами» - по имени Александра Матросова, что в феврале 1943-го, у ныне несуществующей деревни Чернушки (теперь там памятник герою) Псковской области бросился на амбразуру фашистского дзота, ценой жизни подарив товарищам мгновения для атаки. Такие герои были и в боях за наш полуостров. Вспомним.
-
О мечтах и изобретениях
Мечтать, творить, созидать - обычное состояние людей, и крымчане не исключение. Наш полуостров всегда славился талантливыми тружениками, умеющими воплощать мечты в реальность. Мы перелистали архивные страницы «Красного Крыма», так наша газета называлась до 1952-го, и «Крымской правды», чтобы вспомнить, как это было.
-
Кто нападал на СССР
Вот почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны - они все воевали против нас.
-
Грудью на дзот
Наверное, так поступить могут только самые отважные в момент, когда не остаётся иного выхода, когда обязательно надо продвинуться вперёд, а вражеский пулемёт из узкой щели дота (долговременная огневая точка из бетона) или дзота (деревянно-земляная огневая точка) строчит не переставая, заставляет прижиматься к земле, забирает товарищей… Отважных принято называть «матросовцами» - по имени Александра Матросова, что в феврале 1943-го, у ныне несуществующей деревни Чернушки (теперь там памятник герою) Псковской области бросился на амбразуру фашистского дзота, ценой жизни подарив товарищам мгновения для атаки. Посмертно 19-летнему парню присвоили звание Героя Советского Союза. В истории войн он был не первым таким героем, и не всех «матросовцев» медалью «Золотая Звезда» отметили, и приказа «щель закрыть собой» не отдавал никто… Это просто настоящее мужество, патриотизм и верность долгу, когда знаешь, что через миг для тебя всё, скорее всего, окончится, но делаешь рывок, чтобы другие смогли дошагать до Победы. Такие герои были и в боях за наш полуостров. Вспомним.
-
1942-й. Выстоял бессмертный Сталинград
5 января - март 1943-го. Очередные бои за Ржев, который фашисты оккупировали в октябре 1941-го, тогда была оборона, теперь - наступление. Три этапа битвы - Ржевско-Вяземская и две Ржевско-Сычёвские операции - самой, наверное, кровопролитной - более миллиона погибших красноармейцев.
-
1941-й. Идёт война народная
«Поклонимся великим тем годам!/ Тем славным командирам и бойцам,/ И маршалам страны, и рядовым,/ Поклонимся и мёртвым, и живым./ <> Поклонимся за тот великий бой!». Строки Николая Добронравова - призыв помнить бой, начавшийся 22 июня 1941-го, выигранный 9 мая 1945-го.
-
От Реймса до Парада
Парад Победы на Красной площади, марш торжества и памяти фронтовиков, прошёл 24 июня 1945-го, а до этого длившаяся почти четыре года Великая Отечественная окончилась подписанием Акта о капитуляции фашистской Германии. Причём документов было два - один, известный всем, подписан в Карлсхорсте 9 мая, а до этого, 7 мая, был акт, подписанный в Реймсе. Вспомним.
-
Помнить вечно!
Всегда! Знать и на миг не забывать, какую великую цену Советский Союз заплатил за мир на земле, за залпы салюта, что из тысяч орудий разнеслись над Москвой-столицей 9 мая 1945-го, за право будущих поколений гордо зваться «потомки победителей». Это не просто два слова, это память, обязанность, долг перед теми, кто трудных и медленных 1418 дней и ночей шёл, полз, тянулся к той Победе, кто приближал её трудом, мужеством, жизнями. Кто ни на мгновение не сомневался в словах, которые произнёс 22 июня 1941-го нарком иностранных дел Вячеслав Молотов: «Наше дело - правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». И в призыв вождя Иосифа Сталина верил: «Все силы народа - на разгром врага! Вперёд, за нашу Победу!» Не сомневались, верили, воплощали.