-
Добровести разных лет
«Радуйся маленьким радостям! Когда-нибудь ты посмотришь назад и поймёшь, что это и были настоящие радости», - так гласит народная мудрость. И ведь правда, из маленьких радостей складывается большое счастье, главное, вовремя это понять и почувствовать. Как 80 лет назад у наших земляков, крымчан, выстоявших в фашистской оккупации в Великую Отечественную каждодневные маленькие радости освобождения и созидания складывались в большое счастье, были настоящими, и мы сегодня, оглядываясь назад, понимаем это, стараемся осознать и почувствовать. Прочувствовать энергию радости, что сквозь все потери и ещё продолжавшиеся бои, сквозь похоронки и трудности, сквозь войну, пробивалась в жизни. И добровести были частью той энергии! Мы продолжаем перелистывать архивные страницы газеты, узнавая то доброе, что создавало жизнь после освобождения от врага.
-
Одна свеча, одна молитва
Год назад штормовой ветер повалил одну из фигур открытого в 2021-м в Севастополе памятника «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну». Его вскоре восстановили, но до сих пор в городе-герое, городе двух оборон в Крымскую, XIX века, и Великую Отечественную, XX-го, порой возникают споры - о нужности монумента: «о золотой бабе» (женской фигуре, символизирующей Россию), «о долгожданном примирении», «о выброшенных деньгах»… Наверное, как и тогда, в Гражданской войне, охватившей в конце первого десятилетия минувшего века людей, землю, державу, что спешно и жёстко меняла название с Российской империи на Советскую Россию, в этих спорах нет истины, у каждого своя правда. И как верно писал тогда крымчанин Максимилиан Волошин: «И здесь, и там между рядами/ Звучит один и тот же глас:/ - «Кто не за нас - тот против нас!/ Нет безразличных: правда - с нами!»/ А я стою один меж них/ В ревущем пламени и дыме/ И всеми силами своими/ Молюсь за тех и за других…». Не было правых в Гражданской войне, и победителей нет. Она по судьбам детей одного Отечества, одной семьи прокатилась, разделив их по идейным принципам, «кто за красных, кто за белых», за свою, общую, землю, язык, суть, но под разными знамёнами. И лишь те, кто не забыл историю рода, перемолотую и в той бойне, «молятся за тех и за других».
-
Родом из детства
Они давно повзрослели - детвора из послевоенного гарнизона в Почтовом, под Бахчисараем, из симферопольской пятиэтажки, на улице Гагарина. Быть может, уже и не помнят имя невысокой, удивительно активной, неунывающей женщины, что никогда не давала им скучать и грустить. Улыбалась искренне, просто так даря хорошее настроение, разучивая песни, устраивая спектакли, конкурсы, праздники, угощая вкуснейшими пирожками… Имя, может, не все помнят, но атмосферу, образ, радость, доброту… Это не забывается - детство! Она дарила его ребятам и словно тоже переживала вновь, познавала, ведь собственного почти не было - у взрослой, столько испытавшей фронтовички Ольги Бурмак-Деревьевой.
-
Два корабля из 7-го
Из памятной для страны даты, 7 ноября, дня (по новому стилю) смены эпох и территории - Великая Октябрьская социалистическая революция, положила конец Российской империи и дала начало Советской России, Советскому Союзу. Первый корабль, крейсер «Аврора», чей залп в Петрограде и дал «отмашку», как говорили большевики, великому перевороту. Мы вспоминали о нём в дату, в минувшем выпуске рубрики: уже не знаем, были ли среди сотен его моряков связанные с Крымом, наверное, да, но точно знаем, что залп и наш полуостров, тогда Таврическую губернию, всколыхнул революцией, Гражданской войной… Но был ещё один известный крымский корабль, связанный с 7 ноября, уже нашего стиля датой, и тоже войной, Великой Отечественной, погибший - санитарный транспорт «Армения», тысячи жизней унёсший враз в 24-ю годовщину революции в 1941-м. Фашисты потопили неподалёку от Ялты. Затонул за 4 минуты, почти на 79 лет став «пропавшим без вести», без точного места гибели. Вспомним.
-
Два корабля из 7-го
Если точнее, то из 7-го, 7 ноября (по новому стилю) только один, санитарный транспорт «Армения», погибший вместе с тысячами пассажиров в 1941-м. Второй корабль, крейсер «Аврора», ещё из иного стиля, старого, 25 октября, но именно он, его залп, привёл в итоге и к смене стилей, и к смене эпох в истории нашей земли, нашей державы. В 1917-м в этот день, 7 ноября (по новому стилю) началась в Российской империи Великая Октябрьская социалистическая революция, или, как говорили сами её авторы, большевистский переворот. Тот залп с корабля был холостым, но именно он стал сигналом к бою, за разные идеи бывшего когда-то одним народа, стал началом трагедии Гражданской войны, унёсшей, за пять лет, миллионы жизней, разных патриотов земли, талантливых созидателей, воинов, просто даже безвинных младенцев, заслуженных пожилых.… Тот холостой залп стал зарождением новой страны на руинах прежней, вместо Российской империи - Советская Россия, Советский Союз, тоже в итоге великая страна, Родина большинства из нас. Страны, что смогла позже сломить фашизм, победить в войне - Великой Отечественной, что тоже унесла миллионы жизней, детей, пожилых, воинов, созидателей. И санитарный транспорт тот, «Армения», с людьми, погиб через четыре с небольшим месяца после начала войны. Вспомним.
-
Хранители истории
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в заседании коллегии Государственного комитета по делам архивов Республики Крым. В мероприятии также участвовали зампредседателя Госсовета РК, глава Комитета по культуре, охране культурного наследия и спорту Алла Пономаренко, зампредседатель Совмина РК Михаил Назаров и другие.
-
Крымский Самуил
«Мы живём в Советском Союзе» - десятилетия назад фраза произносилась почти всегда с гордостью. Сегодня это память об эпохе, со свершениями и трудностями, память о людях героических, созидающих. «Крымская правда» продолжает вспоминать о том, узнавать незнакомое о знакомых. Он родился почти на рубеже веков в Российской империи, став, как и многие сверстники, известным в Советском Союзе. Детский поэт, переводчик, фронтовой корреспондент, кавалер ордена Отечественной войны и лауреат пяти госпремий (Ленинской и четырёх Сталинских), его имя носит улица в Ялте, а евпаторийцы могут гордиться, что строки «Пела ночью мышка в норке:/ -Спи, мышонок, замолчи!/ Дам тебе я хлебной корки/ И огарочек свечи…» написал, чтобы оплатить дорогу в этот город на лечение шестилетнего сынишки, будущего физика и переводчика. Впрочем, в Крыму автором немало написано, да и учился он в крымской гимназии, и первые публикации появились. Самуил Маршак, с самыми любимыми «Вот какой рассеянный» (прообразом стал талантливейший профессор физико-химик Иван Алексеевич Каблуков), сказками-переводами «Старуха, дверь закрой» и «Где это видано, где это слыхано - старый осёл молодого везёт», и ещё множеством стихов детства.
-
Удавка, топор, костёр
Незадолго до гибели Пушкина вышел в свет первый номер созданного им журнала «Современник», где были опубликованы его размышления о «Собрании сочинений Георгия Конисского, архиепископа Белорусского». Речь там шла о расправах поляков над украинскими повстанцами в 1638 году: «Чуприна, Околович, Сокальский, Мирович и Ворожбит прибиты гвоздями стоячие к доскам, облитым смолой, и сожжены медленно огнём; старшины: Ментяй, Дунаевский, Скубрей, Глянский, Завезун, Косырь, Гуртовой, Тумарь и Тугай четвертованы по частям. Жёны и дети страдальцев оных, увидя первоначальную казнь, наполняли воздух воплями и рыданиями; скоро замолкли. Жёнам сим, по невероятному тогдашнему зверству, обрезавши груди, перерубили их до одной, а сосцами их били мужей, в живых ещё бывших, по лицам их, оставшихся по матерям детей, бродивших и ползавших около их трупов, пережгли всех в виду своих отцов на железных решётках, под кои подкидывали уголья и раздували шапками и мётлами. Они, между прочим, несколько раз повторяли произведённые в Варшаве лютости над несчастными малороссиянами, несколько раз варили в котлах и сжигали на угольях детей их в виду родителей, предавая самих отцов лютейшим казням».
-
Единство во имя Победы
Разные люди, народы, нации, объединённые одним определением - советские, жители Советского Союза, что более 80 лет назад все вместе встали на путь борьбы с общим врагом, фашистами. Вместе, в единстве, не разделяясь, не отделяясь, не таясь - всё и все общему посвящены, борьбе и труду, для фронта, для Победы. Единство тогда позволило воплотить общую мечту, цель, что много позже опишет Пётр Проскурин в трилогии «Судьба», что произнесёт в фильме по ней, «Любовь земная», герой Евгения Матвеева: «Выстоять в этой страшной войне. Выстоять и победить!». Они победили, герои, жители Советского Союза. Не их вина, что с годами потомки как-то отодвинулись от того единства, делят на нации победителей. С одной стороны, это неверно, а с другой… может, так больше сумеем сохранить память о подвиге. Чтобы каждый народ знал своих героев, гордился ими, и все вместе мы бы знали, гордились, помнили. «Крымская правда» вместе с читателями продолжает узнавать-вспоминать имена победителей.
-
«Лейка» из Симферополя
«Лейка» - это немецкий фотоаппарат, своим именем ставший одним из символов фронтового корреспондента Советского Союза, снимавшего правду о Великой Отечественной войне, которую наша страна вела с немецкими фашистами.