-
«Давайте рассказывать...»
Эта просьба-мольба нашей севастопольской читательницы, «ребёнка войны», осталась в письме в редакцию, в письме из журналистского архива. Мы, увы, сейчас ничего не знаем об этой женщине, на 22 июня 1941-го, день начала Великой Отечественной, 9-летней Валечке Свистуновой, но её слова-просьба остаются, звучат… Они ведь не только от её имени, они от всех, на чьи судьбы, взрослость и, особенно, детство, выпала война. Любая, наша, за Отечество, за правду, за мир. Рассказывать будущему, не забывать!
-
Из сигнальщиков в актёры
Ещё несколько десятилетий назад мы с гордостью могли сказать: «Живём в Советском Союзе», большой и величественной стране, ставшей Родиной большинства из нас, уважаемые друзья-читатели. Понимаем сегодня, что, наверное, не всё было тогда гладко в стране, созданной на обломках ещё большей и не менее величественной, Российской империи: были и победы, и перегибы, и свершения, и трудности. Но это наша история, наша Родина, а их нельзя забывать, нельзя предавать. И «Крымская правда» вместе с читателями продолжает вспоминать минувшее, рассказывать о людях советской эпохи, известных всем или остававшихся «в тени»; продолжает узнавать незнакомое о знакомых. Он в кино играл себя, и в реальности, и в «Москва слезам не верит», обещав «что-нибудь придумать» для пропуска Иннокентия Смоктуновского на фестиваль французских фильмов, и образы военных, фронтовиков, моряков, будучи таким до съёмок. Георгий Юматов был самоучкой в актёрстве и человеком в жизни, любил собак, превозносил жену Музу Крепкогорскую и мечтал о детях… Их не случилось, он ушёл 5 октября 1997-го, оставив 87 ролей в кино, главных, эпизодических, ярких, несыгранных - прожитых.
-
Гвардеец-офицер
Есть в борьбе за правду то, что наравне с мужеством людей и мощью боевого оружия влияет на успех. Оно нематериально, незримо, неощутимо физически, но оно есть и ведёт к победе. Помогало, помогает и всегда будет помогать в любом деле, но особенно важно в сражении, когда Родина в опасности и у людей, у патриотов её, есть только одна задача, одна цель, высказанная однажды героем Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная», прописанная в трилогии «Судьба» Петра Проскурина, многократно повторяемая и ныне: «Осталась одна забота на всех, и на жён, и на мужей. Выстоять в этой страшной войне. Выстоять и победить». Наше старшее поколение смогло это сделать в Великой Отечественной войне. Выстоять, победить. Благодаря тому, неощутимому-нематериальному… Единству. Единство, не взирая на принадлежность к определённой нации и народности, на разницу в статусе, профессиях, возрасте, поле, образовании… Именно оно, а ещё любовь к Отечеству, самопожертвование во имя него - залоги победы, успеха. Сегодня мы, увы, частенько разделяем тех победителей, единый советский народ, по нациям. С одной стороны - неправильно, ведь они сами, победители, так не делились, не считались. А с другой, быть может это теперь поможет лучше сохранить память о войне и победе, о подвиге - каждая нация будет знать и чтить своих героев, а вместе мы будем знать и помнить их всех. Совместно с читателями мы продолжаем узнавать имена победителей: о единоверце, почётном гражданине Армянска и Красноперекопска Герое Советского Союза Рубене Акопяне рассказал краевед, член Крымской Армянской общины Вартан Григорян.
-
Медтруженики боя
Тот, кто искренне выбрал служение медицине и людям, стал по призванию врачевателем, лекарем, каждодневно совершает подвиг спасения, бытия, помощи. Особенно это заметно в дни испытаний, выпадающих на долю страны, в дни сражений, на поле боя ли, в тылу, на временно оккупированной земле, там, где особенно ценится помощь и забота, где бинт, шприц с обезболивающим промедолом так же важны, как ободряющие слова и глоток воды. Военврач и фельдшер, даже ветврач, санинструктор - медсестричка, медбратик, сестрёнка милосердия, санитар. Как им сложно в бою, в любой войне, втройне сложно, ведь не только за себя и Родину в ответе, но и за тех, кого спасают. Под обстрелами и бомбёжками, в бесконечном потоке раненых, операций, в натуге, когда вытаскиваешь с поля боя того, кто даже крупнее и сильнее тебя, но ранен, контужен, помощи ждёт. Когда не обращаешь внимания на собственную усталость, на пули и осколки вокруг, на холод и зной, на скудность содержимого санитарной сумки и отсутствие инструмента, когда в ход идут проспиртованные нити и прокалённые на костре нож и игла, когда вместо анестезии кружка спирта… Есть просто долг, боевой, врачебный, человеческий. Мы продолжаем рассказывать о врачевателях, лекарях, медтружениках боя, вспоминать некоторые имена.
-
Добровести разных лет
«Не ждите чудес от жизни. Начинайте создавать их сами» - совет оптимистов на все времена. Особенно в трудные, когда, кажется, что помочь может только чудо, но рядом находятся люди, животные, природа, создающие это чудо, согревающие мудростью, теплом и дарящие улыбку, надежду, веру, любовь… А ещё дарящие добровести - слова, заметки, кадры, способные усиливать и надежду, и веру, порождать новые чудеса, звать к новым свершениям, трудовым, боевым, созидательным, жизненным. Так было, есть и будет всегда, за ночной тьмой обязательно следует утренний рассвет. И восемь десятилетий назад, когда наш Советский Союз вёл священную битву с фашизмом, люди также сами создавали чудеса, творили добровести, делами, поступками, жизнью. Удачная атака на фронте и тыловое созидание, успех народных мстителей и свет в глазах выживающих в оккупации, сообщение о том, добровесть в «Красном Крыму», четвертушке нынешнего размера газеты. Мы продолжаем перелистывать архивные страницы издания, родившегося в далёком 1918-м, узнавать-вспоминать, какие добровести-чудеса создавали тогда старшие поколения. Чудеса 1944-го - года первой Крымской весны, освобождения от фашистов.
-
События и героизм
Невольно сложилось, что граница лета-осени в нашей стране, какое бы имя она ни носила, - Русское царство, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, - и какую бы территорию ни занимала, особенно памятна боевыми, героическими и трагическими событиями. Быть может из-за того, что в относительно недавней нашей истории в эти дни началось три войны, Первая мировая, 110 лет назад, Вторая мировая, 85 лет назад, вторая чеченская на Северном Кавказе, 25 лет назад, и две войны окончились - Вторая мировая, в 1945-м, и первая чеченская в 1996-м… А ещё эти дни памятны сугубо местным началом и окончанием войны - Крымской, 1854-1855 годов, в мире она называлась Восточная, началась на год раньше и закончилась годом позже, но в историю вошла связанной с нашим полуостровом, первой героической обороной Севастополя. Не забываем, друзья, историю.
-
Медтруженики боя
Выбравшие профессией, служением, судьбой медицину, отчасти сразу совершают подвиг. Если, конечно, искренне выбрали, сердцем, желая помогать другим, лечить, спасать, врачевать, как говорили раньше. Врачеватели, лекари, искренние, хоть с высшим образованием, хоть со специальным, хоть самоучки, главное с заботой о других, - каждодневные подвиги на благо, во имя жизни. Подвиги совершаются медицинскими тружениками в любое время, но особенно сильны в боевое, военное… Военврачи и фельдшеры, даже ветврачи, санинструкторы - медсестрички, медбратики, санитары… Каково им на фронте, под обстрелами и бомбёжками, когда, кажется, бесконечным поток раненых; когда их надо вытаскивать на себе с поля боя, не обращая внимания ни на тяжесть фигуры, что иногда в разы покрупнее собственной, ни на пули и осколки над собой; когда надо оперировать, перевязывать, ободрять… А ещё сложнее врачевать во вражеской оккупации, в партизанском краю - на фронте ведь хоть какое-то снабжение инструментами, препаратами бывает, хоть в индивидуальных перевязочных пакетах бойцов бинты стерильные, в санитарных сумках у санинструкторов они же, да ампулы с йодом и нашатырём, шприц с промедолом... У народных мстителей зачастую вначале нет ничего - лишь отстиранные в реке холстины, прокопчённые над костром обычные иглы, пилы и клещи - операционные инструменты, глоток спирта вместо наркоза, дефицитный йод, подорожник и травяные варева, если повезёт. Но они эти труженики спасали жизни, врачевали. Мы начинаем серию публикаций, вспоминая некоторые имена.
-
«Давайте рассказывать…»
Время быстротечно, увы, события, факты, имена ускользают, становясь просто вечностью, постоянной, но часто позабытой новыми поколениями. Быть может, чтобы так не случалось, какие-то ситуации повторяются периодически, с новыми героями, деталями, но такими же тревожными, героическими, трагическими… Вот и войны на нашей планете, к сожалению, всё продолжаются. Каждые выстоявшие в них поколения мечтают: «Это самая последняя война, больше не будет. Люди поймут, не допустят…». Но… И в каждом времени есть несочетаемое - «дети войны». Те, кто сражается, борется, погибает, становясь частью вечности, кому чудом везёт выжить, кто помнит. Всю жизнь потом помнит военное детство, имена родных в той войне - любой, хоть бывшей сотни, десятки лет назад, хоть совсем недавней, даже ещё продолжающейся…
-
В восточном Крыму планируют воссоздать Боспорское царство
В восточном Крыму планируют воссоздать резиденцию боспорских царей, об этом сообщил руководитель Артезианской археологической экспедиции, профессор МГПУ Николай Винокуров, передаёт ТАСС.
-
Беслан. Двадцать лет
В этот день 20 лет назад, 31 августа 2004-го, они все ещё были живы, дети, взрослые, ученики, учителя, родители, силовики, спасатели… Жили, немного грустили о прошедшем лете, строили планы, мечтали… Будущие первоклашки в очередной раз проверяли новенькие костюмы и засматривались на пышные букеты первому учителю; ребята постарше предвкушали встречу с друзьями и как станут делиться каникулярными впечатлениями; взрослые вспоминали себя в школе, работали и придумывали, чем бы порадовать детвору, чтобы запомнился первый день в новом учебном году… Этот день, дни, с 1 по 3 сентября 2004 года, последующие, тяжкие, с поисками-опознаниями, прощанием, запомнились всей стране. Не яркостью торжества, а болью стрельбы, взрывов, потерь… Северная Осетия-Алания, Беслан, школа №1. Помним!