-
Два рисунка с войны
За 106-летнюю историю нашей газеты, «Таврической правды, «Таврического-Крымского коммуниста», «Красного Крыма», «Крымской правды», у неё было и есть очень много авторов-соавторов, друзей, пишущих, рисующих, фотографирующих. Особенно много добровольных помощников, корреспондентов, было у «Красного Крыма» в годы Великой Отечественной войны. Выход газеты не прекращался ни на день, под обстрелами и бомбёжками прошёл боевой путь её крошечного коллектива во главе с редактором Евгением Степановым и его заместителем Абрамом Райчуком. Из Симферополя 30 октября 1941-го, за дни до оккупации, - в Севастополь, там, в осаде, - до апреля 1942-го; потом Керченский полуостров, освобождённый бойцами Керченско-Феодосийского десанта, а с мая 1942-го, когда пал Крымский фронт, - Кавказ; вновь Крым - с апреля 1944-го. И везде, где выходила газета, ей помогали появляться и читатели: жители, бойцы, коллеги из иных изданий - о боях, о выживании в оккупации и в осаде, о героях; о жизни и труде в эвакуации писали в письмах наши земляки, работающие для Победы вдали от Крыма; потом, когда Красная Армия освобождала от фашизма Европу, вновь писали бойцы оттуда. Общая газета, фронтовая, трудовая. Порой остались лишь фамилии в чудом сохранившихся номерах из того трудного времени, и иногда нам везёт узнать о тех авторах чуть больше, чем просто имя.
-
Двоюродные... Родные!
Прошло уже много лет от той войны. В очередной раз доказавшей миру, что наши люди не становятся перед врагом на колени. Только перед родителями, любимыми, знаменем и всевышним опускаются так - почтительно и благодарно. А если упасть пришлось, всё равно борются - до конца. За своё, за Родину, за правду! Великая Отечественная коснулась всех в нашей стране, тогда Советском Союзе. И память жива. В семье симферопольских врачей, родившихся через десятилетия после Победы, бережно хранят память о родных из войны, прадедах, прабабушках, дедушках, бабушках, даже двоюродных. Имена, награды, редкие снимки, эмоции.
-
Медтруженики боя
Те, кто душой выбрал служение медицине, уже совершил подвиг во имя других, жизни, бытия, посвящая себя им, помощи, спасению, защите, заботе. И, наверное, не так важно, окончены ли нужные учебные заведения, или из-за войны, обстоятельств не удалось доучиться. Может, просто самоучкой, наитием встали на благородный путь, придя, как Даша Михайлова-Севастопольская на поле боя в Крымскую войну… Врачеватели, лекари людей, животных, - медтруженики, важное и нужное дело, судьба, призвание, жизнь. Их каждодневный труд малооплачиваем и порой незамечаем, не отблагодарён, но благороден, если искренне выбран стремлением быть нужным другим. Особенно это ценно в дни испытаний, в боевое время - военврачи и фельдшеры, ветврачи, санинструкторы, сёстры милосердия, медсестрёнки-братишки, санитары… Как трудно им на фронте, под свист пуль и грохот канонады, в неиссякаемом потоке раненых, с тяжестью тех, кого увеченного вытаскиваешь с поля боя, с мгновениями для перевязки, ободрения, спасения. Как трудно в оккупации, когда не мечтаешь даже о бинтах, фляге с водой, скальпелях, каплях спирта, пузырьках йода и шприце с обезболивающим… Но всё равно спасаешь, помогаешь, не бросаешь, ведь долг, клятва целителя, ведь человек сам, настоящий. Мы продолжаем рассказывать, вспоминать, узнавать о медтружениках боя. И горькая статистика из Великой Отечественной: гибель их была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений, пехоты. На передовой в 1941-м санинструкторы в среднем всего 40 секунд жили… Спасая, прикрывая собой раненых. Помним!
-
Крымские встречи
Без малого тридцать три года назад большинство из нас с гордостью могло сказать: «Живём в Советском Союзе». Конечно, были там перегибы и промахи, и откровенные ошибки, и боль, как везде, но было и то, что дорого и близко, родное, настоящее, вызывающее гордость и уважение. Это наша история, которую нельзя забывать и предавать. «Крымская правда» продолжает вспоминать минувшее, рассказывать о людях советской эпохи, продолжаем узнавать незнакомое о знакомых. Выходец из небогатой мещанской семьи известным стал в Российской империи, но настоящую популярность, славу и почитание получил в Советском Союзе, став самым издаваемым писателем страны. При империи он стал дважды лауреатом премии имени Александра Грибоедова, за пьесы «Мещане» и «На дне», при Союзе пять раз номинировался на международную премию имени Альфреда Нобеля. Выходец из Нижнего Новгорода Алексей Пешков, творивший под псевдонимом, с которым вошёл в историю - Максим Горький (по имени папы, а фамилия - от трудностей детства и юности).
-
Горьковский домик
Его имя носит одна из центральных улиц Симферополя, до того бывшая с 30 мая 1924-го Советской, а с 1839-го - Дворянской, той самой, по которой он ходил ещё никому не известным. Прогуливался, быть может, после трудной работы: мощения дорожек, подвозки тачек с песком, известью и бутом - храм святого Александра Невского строился тогда в городе. В честь него, правда, уже с иным именем, вошедшим в историю, эту улицу и переименовали летом 1936-го. В память об известном пролетарском писателе, «певце революции», как говорили. И ещё множество улиц в большинстве городов и сёл полуострова, Русский театр в столице республики, библиотека - в его честь, а с середины двадцатых прошлого века и более сорока лет существовало в Симферопольском районе (неподалёку от нынешней Клёновки) село Максим Горький. Известный писатель, самый издаваемый в Советском Союзе, кавалер ордена Ленина, пять раз номинированный на Нобелевскую премию по литературе; двукратный, ещё в Российской империи, 1903-й, 1904-й годы, лауреат Грибоедовской премии… 140 лет назад юношу не приняли в университет в Казани, а 133 года назад он впервые пришёл (пешком именно) на наш полуостров.
-
«Давайте рассказывать...»
Эта просьба-мольба нашей севастопольской читательницы, «ребёнка войны», осталась в письме в редакцию, в письме из журналистского архива. Мы, увы, сейчас ничего не знаем об этой женщине, на 22 июня 1941-го, день начала Великой Отечественной, 9-летней Валечке Свистуновой, но её слова-просьба остаются, звучат… Они ведь не только от её имени, они от всех, на чьи судьбы, взрослость и, особенно, детство, выпала война. Любая, наша, за Отечество, за правду, за мир. Рассказывать будущему, не забывать!
-
Из сигнальщиков в актёры
Ещё несколько десятилетий назад мы с гордостью могли сказать: «Живём в Советском Союзе», большой и величественной стране, ставшей Родиной большинства из нас, уважаемые друзья-читатели. Понимаем сегодня, что, наверное, не всё было тогда гладко в стране, созданной на обломках ещё большей и не менее величественной, Российской империи: были и победы, и перегибы, и свершения, и трудности. Но это наша история, наша Родина, а их нельзя забывать, нельзя предавать. И «Крымская правда» вместе с читателями продолжает вспоминать минувшее, рассказывать о людях советской эпохи, известных всем или остававшихся «в тени»; продолжает узнавать незнакомое о знакомых. Он в кино играл себя, и в реальности, и в «Москва слезам не верит», обещав «что-нибудь придумать» для пропуска Иннокентия Смоктуновского на фестиваль французских фильмов, и образы военных, фронтовиков, моряков, будучи таким до съёмок. Георгий Юматов был самоучкой в актёрстве и человеком в жизни, любил собак, превозносил жену Музу Крепкогорскую и мечтал о детях… Их не случилось, он ушёл 5 октября 1997-го, оставив 87 ролей в кино, главных, эпизодических, ярких, несыгранных - прожитых.
-
Гвардеец-офицер
Есть в борьбе за правду то, что наравне с мужеством людей и мощью боевого оружия влияет на успех. Оно нематериально, незримо, неощутимо физически, но оно есть и ведёт к победе. Помогало, помогает и всегда будет помогать в любом деле, но особенно важно в сражении, когда Родина в опасности и у людей, у патриотов её, есть только одна задача, одна цель, высказанная однажды героем Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная», прописанная в трилогии «Судьба» Петра Проскурина, многократно повторяемая и ныне: «Осталась одна забота на всех, и на жён, и на мужей. Выстоять в этой страшной войне. Выстоять и победить». Наше старшее поколение смогло это сделать в Великой Отечественной войне. Выстоять, победить. Благодаря тому, неощутимому-нематериальному… Единству. Единство, не взирая на принадлежность к определённой нации и народности, на разницу в статусе, профессиях, возрасте, поле, образовании… Именно оно, а ещё любовь к Отечеству, самопожертвование во имя него - залоги победы, успеха. Сегодня мы, увы, частенько разделяем тех победителей, единый советский народ, по нациям. С одной стороны - неправильно, ведь они сами, победители, так не делились, не считались. А с другой, быть может это теперь поможет лучше сохранить память о войне и победе, о подвиге - каждая нация будет знать и чтить своих героев, а вместе мы будем знать и помнить их всех. Совместно с читателями мы продолжаем узнавать имена победителей: о единоверце, почётном гражданине Армянска и Красноперекопска Герое Советского Союза Рубене Акопяне рассказал краевед, член Крымской Армянской общины Вартан Григорян.
-
Медтруженики боя
Тот, кто искренне выбрал служение медицине и людям, стал по призванию врачевателем, лекарем, каждодневно совершает подвиг спасения, бытия, помощи. Особенно это заметно в дни испытаний, выпадающих на долю страны, в дни сражений, на поле боя ли, в тылу, на временно оккупированной земле, там, где особенно ценится помощь и забота, где бинт, шприц с обезболивающим промедолом так же важны, как ободряющие слова и глоток воды. Военврач и фельдшер, даже ветврач, санинструктор - медсестричка, медбратик, сестрёнка милосердия, санитар. Как им сложно в бою, в любой войне, втройне сложно, ведь не только за себя и Родину в ответе, но и за тех, кого спасают. Под обстрелами и бомбёжками, в бесконечном потоке раненых, операций, в натуге, когда вытаскиваешь с поля боя того, кто даже крупнее и сильнее тебя, но ранен, контужен, помощи ждёт. Когда не обращаешь внимания на собственную усталость, на пули и осколки вокруг, на холод и зной, на скудность содержимого санитарной сумки и отсутствие инструмента, когда в ход идут проспиртованные нити и прокалённые на костре нож и игла, когда вместо анестезии кружка спирта… Есть просто долг, боевой, врачебный, человеческий. Мы продолжаем рассказывать о врачевателях, лекарях, медтружениках боя, вспоминать некоторые имена.
-
Добровести разных лет
«Не ждите чудес от жизни. Начинайте создавать их сами» - совет оптимистов на все времена. Особенно в трудные, когда, кажется, что помочь может только чудо, но рядом находятся люди, животные, природа, создающие это чудо, согревающие мудростью, теплом и дарящие улыбку, надежду, веру, любовь… А ещё дарящие добровести - слова, заметки, кадры, способные усиливать и надежду, и веру, порождать новые чудеса, звать к новым свершениям, трудовым, боевым, созидательным, жизненным. Так было, есть и будет всегда, за ночной тьмой обязательно следует утренний рассвет. И восемь десятилетий назад, когда наш Советский Союз вёл священную битву с фашизмом, люди также сами создавали чудеса, творили добровести, делами, поступками, жизнью. Удачная атака на фронте и тыловое созидание, успех народных мстителей и свет в глазах выживающих в оккупации, сообщение о том, добровесть в «Красном Крыму», четвертушке нынешнего размера газеты. Мы продолжаем перелистывать архивные страницы издания, родившегося в далёком 1918-м, узнавать-вспоминать, какие добровести-чудеса создавали тогда старшие поколения. Чудеса 1944-го - года первой Крымской весны, освобождения от фашистов.