100 лет пишем историю Крыма

   Год 1918-й. Произошедшая несколькими месяцами ранее в Петрограде Великая Октябрьская социалистическая революция докатилась до Крыма - один за другим в городах появляются военно-революционные комитеты. Новой власти нужен рупор, своя газета. 6 февраля (по новому стилю) в Севастополе тиражом в 1000 экземпляров выходит «Таврическая правда» - орган Таврического губернского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). В марте издание возвращается в Симферополь, призывает бороться за победу мировой революции, пишет о создании Социалистической Советской Республики Таврида, бесплатных вечерних школ, коммун на месте бывших имений. До 30 апреля, времени оккупации Крыма германским интервентами, выпущено 52 номера, в которых освещалась жизнь полуострова и всей Советской России.

   В годы гражданской войны власть менялась часто. 28 апреля 1919 года появилась просуществовавшая два месяца Крымская Советская Социалистическая республика: вместо «Таврической правды» вышли 10 номеров «Таврического коммуниста» (редактор Семён Мирный).

   Возобновить выпуск газеты, названной уже «Красный Крым», удалось 17 ноября 1920-го, после окончательного установления на полуострове Советской власти. Вместе с крымчанами газета боролась с разрухой и голодом, безграмотностью и беспризорностью. Рассказывала о жизни в созданной в 1921-м Крымской Автономной Советской Социалистической республике в составе РСФСР и появившемся год спустя Союзе Советских Социалистических Республик. Созидала и просвещала, устраивала спартакиады и встречи с интересными людьми. 10 апреля 1924-го вышел тысячный номер газеты, а тираж к 1940 году приблизился к 25 тысячам.

   Газета стала «силой правды»: ей верили, её опасались враги. В мирном 1928-м за статьи, разоблачавшие кулаков, заплатили жизнями селькоры Фёдор Приходько, Антон Алексеев, Мартын Белый. В мирные годы уже в истории «Крымской правды» новые потери - трагически погибили Владислав Рябчиков и Алексей Ермолин.

   В годы Великой Отечественной войны «Красный Крым» стал единственной региональной газетой страны, не прекратившей выход после оккупации родной земли. Журналисты уходили в партизаны - Григорий Фартушный, Ефим Певзнер, Иван Сухиненко, Георгий Кокушинский; на фронт - фоторепортёры Леонид Яблонский и Исай Блох - в составе сформированной на полуострове 51-й армии. Когда в конце октября 1941-го возникла угроза оккупации Симферополя, газета перебралась в Севастополь - корреспондент Михаил Муцит все дни обороны города был на передовой.

   7 дней в неделю выходил «Красный Крым» под бомбёжками и обстрелами. С апреля 1942-го - Керчь, подземная редакция в Камышбурунских каменоломнях, трагедия Крымского фронта и эвакуация на Кавказ. Замредактора Абрам Райчук выпускал газету в Краснодаре, Сочи, самолётами она доставлялась в партизанские районы полуострова. А в Крыму в разное время устроены «лесные редакции»: Ефим Певзнер и Георгий Кокушинский выпускали «Крымский партизан», Андрей Казанцев и Михаил Сохань - «Крымскую правду», редактор «Красного Крыма» Евгений Степанов, Сергей (Сева) Лаганбашев, Александр Стогний и Эммануил Грабовецкий - «За Советский Крым».

   На полуостров газета вернулась вместе с бойцами Красной Армии: 14 апреля 1944-го в только что освобождённом Симферополе вышел номер «Красного Крыма», призвавший скорее возрождать разрушенное врагом.

   В память о военных годах «Крымская правда» в 1995-м награждена юбилейной медалью «50 лет Победы».

   18 января 1952 года у газеты появилось нынешнее название - «Крымская правда». Спустя четыре года вышел 10000 номер газеты, а к 1978 году тираж вырос до 260 тысяч. Вместе со страной и полуостровом газета вновь созидала, воплощая мечты в реальность: возрождала заводы, возводила фабрики и гидроэлектростанции, радовалась покорению Космоса, строила Северо-Крымский канал и газопровод в Ялту, закладывала виноградники и сады, спускала на воду супертанкеры «Крым», «Кубань», отмечала юбилеи Победы, гордилась крымчанами Героями Социалистического Труда. Однажды выбранное направление - писать о людях труда - «Крымская правда» поддерживает свято.

   20 января 1991 года прошёл первый в стране референдум о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР. «Крымская правда» активно разъясняла, что даст автономный статус полуострову, а спустя два месяца разъясняла, почему на уже всесоюзном референдуме надо голосовать за сохранение Союза. После провозглашения Украиной независимости «Крымская правда» стала общественно-политической независимой русской газетой.

   После развала Советского Союза Крым, ещё в 1954 году переданный из РСФСР в УССР, отошёл к Украине - вопреки воле народа. «Крымская правда» всегда была вместе с крымчанами, а они в большинстве своём всегда мечтали быть с Россией.
И все эти годы, без малого четверть века(!), вплоть до «Крымской весны» 2014-го газета боролась за русский язык, за Родину, противостояла попыткам задушить автономный статус Крыма, лишить нас права жить по своим законам, чествовать своих героев, говорить на родном языке. Делала всё, чтобы не дать разгореться на полуострове межнациональному конфликту, не предать забвению нашу историю, наши традиции, приблизить возвращение домой. В трудные годы газета помогала читателям выживать, советовала, поддерживала, с болью рассказывала о том, как быстро утрачивается крымское могущество и благосостояние, создаваемое десятилетиями.

   Вместе с крымчанами мы выстояли в  2004-м в «оранжевую украинскую революцию», отстояли полуостров в 2006-м, когда военные США и Североатлантического альянса вместе с Украиной хотели провести учения на крымском побережье. Вместе в 2014-м боролись за наш многонациональный Крым, когда на Украине к власти пришли неофашисты. И вновь призывали крымчан прийти на Всекрымский референдум по статусу полуострова  и сделать правильный выбор. Вместе - выстояли и победили, как во все времена.

   «Мы вернёмся к тебе, Родина» - эти слова, написанные в 2001-м главным редактором Михаилом Бахаревым, делегатом I Всемирного конгресса соотечественников в Москве, стали главной позицией газеты на долгие годы. «Мы обязательно вернёмся к тебе, Родина!
И вернёмся не одни. Вместе с нами вернутся твои исконные земли, населённые не только русскими, но и людьми других национальностей, которые почтут за счастье воссоединиться с процветающей Великой Россией».

   Приближая воссоединение, приходилось бороться за русский язык: когда Крым при СССР передали в состав Украины, национализация ощущалась не так сильно, а с провозглашением ею независимости, всё русское постепенно становилось «злом», которое непременно надо уничтожить. Газета боролась, разъясняла, за что неоднократно подвергалась гонениям со стороны властей, сколько доносов было написано против главного редактора, сколько раз ему приходилось защищать правду в компетентных органах.

   Каждый год - 6 июня, день рождения Александра Сергеевича Пушкина, День родного русского языка - праздник для газеты. «Крымская правда» напоминает людям о главном, о необходимости беречь и чтить родное слово. И каждый год 12 июня, газета приучала крымчан отмечать главный праздник России, помнить, что это и наш праздник, праздник нашей Родины.

   Украинский сепаратизм наседал, крымчанам навязывали чуждую историю, отдельную от России веру, выделяли титульную нацию.
В ответ газета просвещала, публикуя книгу Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма».

   Вместе с крымчанами газета противостояла попыткам Украины провести на полуострове совместные учения с НАТО. «Крым - наш дом, но не проходная НАТО». Мы всегда были на стороне России и не могли допустить, чтобы у её границ находились военные Североатлантического альянса.