Непростые решения

Обзор экономических событий недели

Сегодня в 00:32 149
Самозапрет на кредиты - важное решение для каждого россиянина.
Самозапрет на кредиты - важное решение для каждого россиянина. Фото Александра КАДНИКОВА.

Россияне продолжают устанавливать самозапреты на кредиты, в том числе потому, что не доверяют своим родственникам. А вот власти нашего государства не доверяют мигрантам. И, кажется, грядут очередные нововведения, которые могут сказаться на работе строительных компаний и сферы услуг жилищно-коммунального хозяйства. Ведь именно там нужна дешёвая рабочая сила.

Хорошее дело

Среди россиян, установивших самозапрет на кредиты, 56% довольны нововведением и продолжают использовать установленные ограничения. Они не собираются разрешать выдавать самим себе деньги. При этом каждый пятый признался, что поставил запрет для защиты от собственных родственников. Об этом говорится в исследовании финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Однако 18% уже отказались от запрета. Причиной стала потребность в заёмных средствах. Почти сразу отменили своё же решение 9%, так как, по их словам, не до конца понимали последствия решения. Ещё 17% установили самозапрет в последний месяц и пока оценивают его эффективность.

Что касается причин установки ограничения, то 37% респондентов указали, что ранее становились жертвами мошенников, пытавшихся оформить кредиты на их имя. Примерно в половине случаев этими аферистами были родственники. 

«29% участников опроса рассматривают самозапрет как инструмент финансовой дисциплины, помогающий изменить привычки и научиться грамотно вести бюджет. Ещё 26% последовали общей тенденции, установив ограничения в профилактических целях, несмотря на отсутствие негативного опыта с мошенниками. Оставшиеся 8% затруднились с ответом», - уточнили аналитики.

Мигрантов ограничат

Власти страны планируют ввести семь новых госпошлин для приезжих с осени этого года. В частности, за постановку на учёт по месту пребывания иностранцам теперь придётся платить 500 рублей. Пошлину также предложили взимать за продление сроков: за временное пребывание - 1 тыс. рублей, за разрешение на работу - 4,2 тыс.

Кроме того, могут появиться сборы за выдачу дубликатов некоторых документов для иностранцев и внесение изменений в них. Это коснётся разрешений на работу как для самих мигрантов, так и для компаний, привлекающих иностранцев, а также патентов. Таким образом, бизнес будет платить больше. Чтобы получить копию документа или внести в него поправки, нужно будет заплатить 2,1 тыс. рублей. Вместе с тем выдача или переоформление патента будет стоить 4,2 тыс. рублей.

Сейчас для трудоустройства в РФ иностранцам нужно либо разрешение на работу (для въехавших по визе), либо патент (для безвизовых). За первый пошлина уже преду­смотрена, а за второй - нет, хотя, по сути, это аналогичный документ.

Сложный год

Следующий, 2026, год будет непростым для бизнеса, и соответственно для банков, заявил глава «Сбера» Герман Греф на годовом собрании акционеров.

«Кстати, 26-й обещает быть тоже не самым простым. Вот поэтому нам надо за 25-й год набрать хорошую форму, чтобы и в 26-м году не разочаровать наших инвесторов. Пока сложно говорить, о том, он будет сложнее или нет. Конечно, будет многое зависеть от геополитики, от того, как будет складываться динамика роста ВВП, динамика, естественно, ставок Центрального банка. Но уже видно, что он не будет простым, потому что, собственно говоря, первая половина 26-го года уже сейчас как минимум видна», - оценил Греф.

Валентина БУЙЛОВА.