Как три ликвидатора Чернобыльской аварии спасли Европу

Вчера в 23:35 40
Тогда и сейчас. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Фото с сайта kulturologia.ru
Тогда и сейчас. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Фото с сайта kulturologia.ru

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала одним из самых страшных событий ХХ века не только для СССР, но и для всей Европы. Однако далеко не все знают, что это событие могло бы стать гораздо более разрушительным и масштабным, если бы не был предотвращён второй, более крупный паровой взрыв. И сделали это три человека, добровольно вызвавшиеся шагнуть в самый эпицентр ядерного «апокалипсиса», чтобы в затопленных коридорах под реактором найти и перекрыть клапан подачи воды, рассказал один из авторов на блоговой платформе Культурология.Ру.

Масштабы возможной трагедии

На десятый день Чернобыльской катастрофы, когда первые меры по остановке пожара уже были предприняты и основные очаги возгорания ликвидированы, стало известно о новой угрозе, которая считалась потенциально более опасной. Первый взрыв повредил систему водяного охлаждения станции,  под плавящейся активной зоной реактора образовалась большая лужа. Если бы ядерное ядро достигло этой воды, неминуемо произошёл бы паровой взрыв, который имел бы силу в пять мегатонн. По подсчётам экспертов, этого бы хватило, чтобы в результате вырвавшегося наружу пара произошло заражение атмосферы, сделавшего большую часть территории Европы непригодной для жизни.

Чтобы этого не произошло, подачу воды из системы охлаждения нужно было немедленно перекрыть и спустить скопив­шуюся под реактором воду. Сделать это можно только вручную, перекрыв клапан подачи воды, расположенный в камере под активной зоной, и открыв задвижки в тоннеле на глубине трёх метров под станцией. Проблема заключалась в том, что пути были затоплены радиоактивной водой. Чтобы преодолеть лабиринты затопленных проходов и отыскать этот клапан в воде, требовалось время. При этом не исключено, что до клапана придётся добираться вплавь. 

Большая часть пожарных, входивших в первый отряд, прибывший на место аварии в день взрыва, к десятому дню уже погибла из-за нахождения вблизи активной зоны, поэтому для такой миссии нужны были добровольцы. И они нашлись.

Герои

Трое рабочих электростанции, которые лучше других знали, где находится этот злополучный клапан в затопленных радиоактивной водой коридорах, добровольно вызвались его перекрыть. Они почти наверняка знали, что погибнут из-за высокого уровня радиации, но кто-то должен был это сделать.

Этими тремя добровольцами стали 45-летний Борис Баранов, работавший начальником смены на Чернобыльской АЭС, 28-летний Валерий Беспалов - старший инженер турбинного цеха, и 26-летний Алексей Ананенко - старший инженер-механик реакторного цеха. Их сразу же назвали «отрядом самоубийц», но как работники станции, они считали это своим долгом.

Ананенко лучше других знал точное расположение клапана и задвижек, поэтому в его задачи входило преодолеть этот путь как можно быстрее. В то время как он будет перекрывать клапан, Валерий Беспалов должен был открывать задвижки. А Баранов страховал группу и обеспечивал освещение.

Добровольцев обеспечили гидрокостюмами, индивидуальными дозиметрическими приборами, самым лучшим противорадиационным снаряжением, но и оно не могло защитить людей, если бы им пришлось долго находиться в радиоактивной воде.

Перед тем как герои спустились в лабиринты затопленного реактора, было дано обещание, что в случае их смерти правительство позаботится об их семьях.

Настоящее чудо

Отправляясь на выполнение миссии, герои не знали, какой уровень воды будет в затопленных коридорах, насколько свободен окажется путь к клапану и удастся ли под водой отодвинуть тяжёлые задвижки. Они понимали, что на них давит время - чем дольше они будут находиться там, тем меньше шансов у них будет на выживание.

Но Бог был с ними в тот день - пожарным накануне удалось откачать часть воды, и в коридорах её оказалось всего лишь по колено. Клапан и задвижки также были обнаружены достаточно быстро. Чтобы их открыть, даже не потребовался специальный ключ.

Весь процесс по перекрытию крана и спуску воды с бассейна прошёл достаточно быстро и без происшествий. Когда рабочие повернули клапан, открыли задвижки и услышали характерный шум воды, они поняли, что возложенная на них задача выполнена, и отправились в обратный путь. Как только герои выбрались на поверхность, их немедленно доставили в дезактивационную комнату.

Позднее в интервью Ананенко сказал, что просто случилось чудо, что им удалось сразу найти этот клапан, поскольку многие трубы разлетелись из-за взрыва. И то, что они смогли быстро выбраться из коридоров, затоп­ленных радиоактивной водой, фактически спасло им жизнь.

Мифы и правда

В последующие годы было много публикаций об их подвиге, а истории трёх героев сопровождались таким количеством невероятных легенд и мифов, что их уже трудно стало отделить от правды. Во многих публикациях говорилось, что ликвидаторам аварии удалось выполнить миссию, но никто при этом не выжил. Где-то даже писали, что они так и остались там, в радиоактивной воде. На самом же деле всё не так драматично. Несмотря на то, что много лет назад эксперты предупреждали о серьёзных последствиях радиации, двое из них живы до сих пор. Только Борис Баранов скончался в 2005 году от сердечного приступа, который вряд ли имел отношение к радиации.

Валерий Беспалов и Алексей Ананенко всю последующую жизнь проработали в атомной отрасли, занимались международными проектами ядерной и радиационной безопасности, в настоящее время оба находятся на пенсии.

Все три героя имеют правительственные награды за проявленное мужество во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в 2019 году им было присвоено звание «Герой Украины» (Борису Баранову - посмертно).

Некоторые утверждают, что им удалось выжить, поскольку ещё до аварии они много лет проработали на атомной электростанции, и возможно, выработали своего рода иммунитет к радиации, который сохранил им жизнь в тот злополучный день. Но как бы там ни было, эти люди стали героями, спасшими не только Чернобыль от гораздо более страшной катастрофы, но и всю Европу. По мнению учёных, если бы паровой взрыв произошёл, он выбросил бы как минимум в 400 раз больше радиации, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму во время Второй мировой войны.

Людмила/Ljusi.

Источник: kulturologia.ru/blogs/