Говядина и баранина в лидерах

Во второй половине 2025 года отпускная стоимость говядины и баранины может вырасти на 12-15% в годовом исчислении. Эти виды мяса уже сейчас дорожают быстрее, чем свинина и курятина, что связано с ростом производственных затрат и сокращением поголовья. Из-за длительного цикла выращивания крупного рогатого скота (КРС) многие производители переориентируются на свиноводство и птицеводство, где отдача происходит заметно быстрее.
Динамика цен
Согласно прогнозам Strategy Partners Group (Москва) розничные цены на говядину и баранину во втором полугодии покажут более значительный рост по сравнению с курятиной и свининой, где повышение останется в пределах инфляции.
Ряд экспертов отмечает, что стремительность роста цен рекордная, а за последние 18 месяцев баранина подорожала на 44,7%, говядина же на 7,2%.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в первой половине 2025 года в стране произвели 7,8 млн. тонн скота и птицы на убой - этот показатель на 0,4% больше, чем годом ранее. В ведомстве связывают этот факт с льготным кредитованием и субсидиями, а также отмечают стабильность цен и полную самообеспеченность мясом.
Статистика и причины
По расчётам ведомства, говядина без кости за год подорожала на 16,9%, и стоит в среднем 895,5 рубля. Говядина с костью отпускается в пределах 644,4 руб./кг, что дороже на 14,9%. Свинина - 485,5 руб./кг, что дороже на 5,5%. Причиной подорожания эксперты называют рост себестоимости. Влияет на цены и сокращение поголовья: КРС насчитывает 16,2 млн. голов (- 4,9%), овцы 17,7 млн. голов (-5%). Долгий цикл производства также называют важным фактором. От рождения телёнка до убоя проходит 25 месяцев (у свиней в 2,5 раза быстрее).
Конкуренция со свининой и курятиной, по мнению специалистов, очевидна. Поголовье свиней составляет 27,8 млн., что -1,7% в сравнении с прошлым годом, но +29,9%, если сравнивать с показателями 2015-го. Птица, по данным на июнь этого года, составляла 4,3 млн. голов (+1,9%).
Соответственно, короткий цикл производства позволяет быстрее адаптироваться к спросу, а высокая конкуренция относительно сдерживает цены.
Потребительские предпочтения тоже имеют место быть. В среднем, по разным исследованиям, курятина остаётся самым популярным мясом (54,5% продаж). Свинина показывает наибольший рост спроса (+6,6%). Говядина же постепенно становится премиальным продуктом, занимая лишь 13,6% рынка.
Перспективы
Производители сталкиваются с дефицитом племенного скота из-за ограничений на импорт. Рентабельность свиноводства снизилась с 26% до 21,8%, птицеводства - с 18% до 11,5%, что может замедлить рост предложения.
Эксперты сходятся во мнении, что тенденция к удорожанию говядины и баранины сохранится, тогда как свинина и курятина останутся более доступными для потребителей.
- С такими ценами на мясо в магазинах мне проще ездить самой и у местных фермеров продукцию брать. Там хоть химикатов должно быть меньше, да даже по вкусу сразу заметна разница. Хотя эта возможность тоже, наверное, ненадолго имеется. Мне уже несколько продавцов пожаловались, что опасаются монополизации. Может, видели, как в других регионах делают: объявляют карантин, якобы какая-то инфекция у фермеров, закрывают их деятельность, а на это место приходит корпорация, - делится переживаниями жительница Симферополя Алла Исаева.
Что магазин и рынок, что ярмарки, что продажа с личного подворья, увы, не дают гарантии на приобретение стопроцентно качественного мясного товара. Например, в июне на крымских ярмарках и рынках сотрудники Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 45 нарушителей, большинство из которых (42 индивидуальных предпринимателя) хранили мясную, молочную, рыбную продукцию, а также консервы, яйца и мёд с игнорированием ветеринарного законодательства, без должных маркировок. Также на продукцию не были оформлены ветеринарно-сопроводительные документы.
- Послушайте, справки справками, но я нормальное мясо и домашнюю колбасу только на ярмарке и могу найти, - возмущается крымчанка Наталья Амбросова. - На заводах же все документы есть, а съесть их продукцию невозможно, по крайней мере мне. Одни рожки да ножки с загустителями и краской.
Куриный взлёт
Хотя мы обсудили выше, что в целом птица доступнее, но в последние месяцы заметно и её удорожание. По данным на середину июля 2025 года, оптовая стоимость бройлеров выросла на 18%, а фарш механической обвалки, используемый в колбасах и полуфабрикатах, подорожал на 40%. Основной причиной, как ни странно, называют пресловутый рост спроса.
Согласно мониторингу средняя динамика роста цен на куриное мясо по России в период с 14 по 20 июля выглядела так: тушка бройлера - 185 руб./кг (+18% за год), филе - 307 руб./кг (+24%), голень - 184 руб./кг (+12%), окорочок - 165 руб./кг (+10%), крыло - 200 руб./кг (+1%), фарш механической обвалки - 98 руб./кг (+40%).
Почему курятина снова дорожает?
Переток спроса со свинины. Сначала она резко подорожала (+39%), и потребители стали активнее покупать курятину, что подстегнуло цены.
Сезонный фактор - летом традиционно растёт спрос на мясо птицы, особенно в шашлычный сезон.
Корма продолжают дорожать. А это, по словам птицеводов, составляет до 70% затрат в их деятельности.
Электроэнергия очень ощутимо подорожала, а с июля добавился очередной рост тарифов на все ЖКУ.
Заработная плата работников растёт, хотя и не всегда соизмеримо с общей тенденцией удорожания.
Имеет место быть и увеличение экспорта. Поставки за рубеж, особенно в Китай и страны Ближнего Востока, выросли на 22%.
Что будет дальше?
Пока розница сдерживает рост, по данным Минсельхоза России, за год курятина подорожала лишь на 2,9%. Эксперты прогнозируют, что к концу года цены могут стабилизироваться, по их мнению, в IV квартале года производство традиционно достигает пика. Акцентируется внимание на том, что ситуация может стабилизироваться, если спрос на экспорт не будет расти быстрыми темпами.
Так или иначе куриное мясо остаётся самым доступным на фоне свинины и говядины, и его популярность у покупателей вряд ли снизится.
Интересно, что на крымском полуострове спрос на диетическое мясо, в частности, перепелиное, опережает предложение. Специализирующаяся на этом направлении ферма в Бахчисарайском районе едва ли успевает выполнять соответствующие заявки от ресторанов. Птицеводы собираются нарастить производство минимум в пять раз и вывести свою продукцию на общероссийский рынок.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.