За что платим, операторы?

Крымчане массово возмущаются тратами на мобильный интернет. Многие оплатили его в начале августа или месяц назад, по факту им не пользовались, а деньги им никто возвращать не торопится. Не оказывая услугу, сотовые операторы отлично заработали на жителях полуострова.
«Это что такое вообще! У меня слов нет от возмущения! Я работаю удалённо, мне всегда нужна связь, оплачиваю 800 рублей в месяц за мобильный интернет, - возмущается наша читательница Мария Шевченко. - И в итоге у меня сегодня списали 19 гигабайт интернета, потому что прошёл месяц с момента платежа. Я за месяц потратила только 1 гигабайт! И заплатила за него 800 рублей. Оператор у меня МТС. Кто мне вернёт теперь эти деньги?».
Таких обращений много. Люди крайне недовольны происходящим. Сотовые операторы не торопятся их успокоить. Материковые компании делают вид, что ничего не случилось. Только крымские мобильные компании предпринимают хоть какие-то меры.
«В период ограничений скорости мобильного интернета, введённых в связи с требованиями по обеспечению безопасности в некоторых городах Крыма, абоненты «Волны» смогут бесплатно отправлять SMS и подключить пакет дополнительных минут для звонков на номера Республики Крым, Севастополя и Краснодарского края», - заявили в компании «Волна».
Оператор «Миранда» предложил скидку 25% на абонентскую плату по тарифам «Вся Россия» и в пять раз увеличил пакет SMS.
О том, что в Крыму вводятся временные отключения мобильного интернета в целях безопасности, стало известно на этой неделе. Однако это создаёт определённые неудобства для жителей и туристов. Местные власти объясняют эти меры необходимостью противодействия угрозам, включая использование дронов.
Жителям и гостям полуострова советуют заранее подготовиться: иметь при себе наличные деньги, так как платёжные системы могут не работать, скачать офлайн-карты для навигации и по возможности использовать обычные звонки и SMS вместо мессенджеров. Также рекомендуется осторожно подходить к подключению к публичным Wi-Fi-сетям из-за риска утечки данных.
Для бизнеса, особенно для служб такси, транспортных компаний и туристического сектора, перебои со связью могут привести к задержкам и финансовым потерям. Туристы, путешествующие на автомобилях, сталкиваются с трудностями из-за неработающей спутниковой навигации.
Если вы считаете, что платите «за воздух», то можете обратиться с жалобой. Роскомандзор поясняет, как это делается.
«Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Публичный договор размещается на официальном сайте оператора связи и его условия являются одинаковыми для всех пользователей. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи, утверждённым Правительством Российской Федерации. С условиями тарифного плана можно ознакомиться в «личном кабинете» абонента на сайте оператора связи, - конкретизируют в ведомстве. - В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. Претензия подлежит регистрации оператором связи не позднее рабочего дня, следующего за днём её поступления. Оператор связи в течение тридцати дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть её и проинформировать о результатах её рассмотрения лицо, предъявившее претензию».
Так что не ленитесь и пишите жалобы. Если крымчане начнут массово отстаивать свои права, есть надежда, что потраченные деньги нам всё же вернут.