Горячий лёд

Сегодня в 21:52 108
 Сезон близко! Чемпионат КХЛ стартует 5 сентября. Фото «СЭ».
Сезон близко! Чемпионат КХЛ стартует 5 сентября. Фото «СЭ».

До старта нового чемпионата в Континентальной хоккейной лиге остаётся меньше месяца и это хороший повод присмотреться к селекционным движениям в клубах. Там одни идут ва-банк уже на стадии межсезонья, другие делают ставку на стабильность проверенных кадров, а третьи пока и вовсе являются тёмными лошадками. Разберёмся в трендах турнира.

Жить по средствам

Несколько крепких клубов прошлого сезона теперь постараются грамотнее оперировать финансами. Питерский СКА после эпохи Романа Ротенберга и назначения на должность главного тренера легендарного Игоря Ларионова устроил колоссальную чистку состава, постаравшись избавиться от всего «старого» и дорогого и заменить это более дешёвым и перспективным в плане возраста. Армейцы отпустили шестерых хоккеистов и доплатили за это 53 миллиона. И это лишь малая часть потерь: ранее клуб выпустил на рынок Сергея Сталинского (теперь в «Металлурге») и Михаила Григоренко (уже в «Тракторе»). Зажигать в новой системе игры приехали два североамериканца - Джозеф Бландиси и Рокко Гримальди подписали контракты на два года и, с оглядкой на их игру в предыдущих клубах, их вполне можно назвать конкретным усилением.  

Считать деньги привыкают и в Уфе. Весной «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали Кубка Гагарина и, казалось, что до заветной вершины обладания трофеем остался всего лишь один шаг. Документально его-то сделали - продлили контракт с абсолютным рекордсменом по голам за всю историю КХЛ канадцем Джошем Ливо (на сумму в 110 млн. рублей), однако потом случилось то, что часто рушит многие амбициозные проекты - поменялась парадигма финансирования в регионе, титульный клуб отошёл на второй план и теперь «Салават» переживает не как вместить всех игроков под потолок зарплат, а какие механизмы нужно подключить, чтобы понизить денежную нагрузку до «пола» выплат. С Ливо уже расторгли контракт, другие топовые легионеры вроде Шелдона Ремпала и Нейтана Тодда также уехали за лучшей хоккейной жизнью из столицы Башкирии. Пуб­личный курс руководства привычен в таких случаях - ставка на своих и поэтапный рост амбиций.

Оптовые закупки

Ещё один тренд межсезонья - оптовый подход к селекции у тех, кто очень неплохо выступил в прошлом чемпионате, но главной задачей по-прежнему считает завое­вание Кубка Гагарина. Речь в данном случае об «Авангарде» и «Тракторе». Оба коллектива - под руководством канадских специалистов. Если в Омске Ги Буше расчистил «каток» от прежних звёзд (чего только стоит уход Владимира Ткачёва в «Металлург») сознательно под большое количество своих, тренерских подписаний, то в Челябинске его коллега Бенуа Гру на пару с гендиректором Алексеем Волковым вынужден был, в основном, оперативно реагировать на перемены в составе. Свои топ-воспитанники Максим Шабанов и Виталий Кравцов отправились покорять НХЛ, капитан Владимир Ткачёв присоединился к «Сибири», а Никита Коростелёв подписал соглашение со «Спартаком», элитные легионеры Бадди Робинсон и Зак Фукале тоже вне клуба (первый приостановил карьеру, второй перешёл в минское «Динамо»), ключевой, но возрастной защитник Стивен Кемпфер повесил коньки на гвоздь. Новички на бумаге точно не хуже: олимпийский чемпион и трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко из СКА, Егор Коршков из «АК Барса», Крис Дриджер (голкипер с солидной статистикой матчей в НХЛ). Новым именем в оборонительной линии стал американец Джордан Гросс. Чистый атакующий защитник зарекомендовал себя в КХЛ в составе минского «Динамо», на позицию четвёртого легионера был приглашен француз Пьеррик Дюбе. Закрыли и последний, пятый, иностранный слот подписанием американца Майка Веккионе. Однако буквально через несколько дней после этого новое продолжение получила история Джоша Ливо в «Салавате». С лучшим игроком прошлого сезона расторгли контракт и, с учётом наличия игрока такого калибра на рынке, «Трактор» сориентировался быстро - Веккионе, не проведшего ни единого матча за новый клуб, отправили в «Барыс» в обмен на денежную компенсацию, а Ливо, по информации инсайдеров, вот-вот окажется в Челябинске.  

Но всех готовится переплюнуть уже бывший «КуньЛунь». Теперь клуб называется «Шанхай Дрегонс», возглавил его крепкий по меркам НХЛ тренер Жерар Галлан (выводил «Вегас» в финал «Кубка Стэнли» в 2018-м, побеждал в чемпионате мира со сборной Канады) и, внимание, в ближайшие полмесяца ожидает десант из более чем… 20 игроков, потому что сейчас состав команды практически пустой (в прошлом сезоне почти все игроки находились с «КуньЛунем» в арендных отношениях). 

Из других важных событий отметим исчезновение подмос­ковного «Витязя» (проблемы с финансированием), возвращение легендарного Боба Хартли в Россию (выигрывал Кубок Гагарина с омским «Авангардом» и теперь собирается помочь сохранить титул прошлогоднему победителю ярославскому «Локомотиву»), новые должности Игоря Никитина (вернулся в ЦСКА на должность наставника после увольнения четырёхлетней давности и последовавшего триумфа с «Локо»), Романа Ротенберга (будет отвечать за развитие молодёжи в московском «Динамо»). 

Валериан ОЗЕРЯН.