Когда клоунам грустно

Попавшие в заголовки федеральных агентств сетования опытных работников цирка на «кризис мировой клоунады» не лишены оснований - речь ведь шла именно о цирковых клоунах. Впрочем, у человеческого восприятия есть свои пределы, а президент США плодит репризы, реплики и стендапы с такой умопомрачительной частотой, что даже и сам успел поднадоесть. А уж профессиональные цирковые клоуны, эстрадные комики и даже мажоры из Comedy Club ему не ровня. Дадут 47-му президенту США Нобелевскую премию мира, «как у Обамы», или нет, но по части клоунады Трамп - бесспорный чемпион мира. В тяжёлом весе. Теперь, воздав чемпиону должное, перейдём к хоть и скучным, но всё-таки фактам.
От угроз - к дипломатии
Заметим, что буквально накануне истечения выдвинутого президентом США ультиматума Дональд Трамп заслал в Москву гонца. И не с угрозами «великолепных», «красивых», «сокрушительных» санкций и тарифов, а с просьбой о личной аудиенции президента России. Ну или «стрелку забить». Кому как нравится. Трамп попросил о встрече. Это факт.
«Встреча была деловой, конструктивной, и обе стороны могут быть удовлетворены итогами разговора. Были рассмотрены соображения о дальнейшей совместной работе в контексте урегулирования украинского кризиса. Вновь было отмечено, что российско-американские отношения могут выстраиваться по совершенно другому, взаимовыгодному сценарию, существенно отличающемуся от того, как они развивались в последние годы. Что касается непосредственно украинских дел, то по предложению американской стороны была, в принципе, согласована договорённость о проведении в ближайшие дни двусторонней встречи на высшем уровне, то есть встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков 7 августа. - Мы предлагаем, прежде всего, сконцентрировать внимание на подготовке двусторонней встречи с Дональдом Трампом и считаем главным, чтобы эта встреча была успешной и результативной». Вариант трёхсторонней встречи с участием Зеленского, по словам Ушакова, хотя и был спецпосланником Трампа озвучен, но не обсуждался: «Российская сторона этот вариант оставила совсем, полностью без комментария».
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, теоретической возможности встречи с Зеленским не исключил, заметив, что для этой встречи нет практических условий в настоящее время: «Я уже говорил неоднократно, что я ничего в целом не имею против, это возможно. Но для этого должны быть созданы определённые условия. А вот до создания таких условий, к сожалению, пока далеко».
Дональд Трамп, отвечая на вопросы американских медийщиков, сказал, что присутствие Зеленского не является обязательным условием для переговоров с президентом России.
«Мой специальный посланник Стив Уиткофф только что провёл весьма продуктивную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Был достигнут значительный прогресс! После этого я проинформировал некоторых наших европейских союзников. Все согласны с тем, что эта война должна быть завершена, и мы будем работать над этим в ближайшие дни и недели», - подвёл итоги визита Уиткоффа президент Трамп.
«Помощники Трампа немедленно приступили к планированию этих встреч. Хотя для планирования поездки президента и важной встречи с двумя мировыми лидерами обычно требуется время, чиновники отметили, что Трамп призывает свою команду действовать быстро», - сообщило CNN.
К чему такая срочность? При том, что ни Европа, ни даже киевский кровавый комик 47-го президента США не просто не слушаются, а напротив, пытаются заставить его действовать аналогично предшественнику.
Политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев заметил, что Трамп не обладает политической свободой, позволяющей принимать «командирские решения» по Украине.
«По другим вопросам (в частности, по Ближнему Востоку и Китаю) свобода манёвра Трампа существенно выше. И тут главная диалектика ситуации: Трамп хочет через встречу с В. В. Путиным эту «свободу от Украины» получить, сбросив войну на европейцев, и взяв минимум обязательств перед Кремлём, - считает эксперт. - Выходя на переговоры с Трампом, мы вступаем, по сути, в «двойные» переговоры: с Трампом как сохраняющим существенные, но уже ограниченные возможности принятия авторитарных или близких к авторитарным решений, и с «делегатами» от глубинного государства, понимающего, что авторитарность Трампа нуждается не только в управлении, но и сокращении. Полноценно реализовываться могут только договорённости, достигнутые нами с участниками на обоих уровнях. Особенно по статусу территорий».
Президент России Владимир Путин по телефону ознакомил председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Индии Нарендру Моди и белорусского коллегу Александра Лукашенко с содержанием предложений спецпосланника Трампа.
Баня, водка, гармонь и лосось
Относительно будущего места встречи плотность медийного потока слухов, сплетен, домыслов и явного бреда (со ссылками на анонимные, но «авторитетные» источники, «знакомые с ситуацией») была такой, что воспринимать и анализировать это всё способен был разве что модный нынче искусственный интеллект. Fox News, к примеру, сообщало, что встреча состоится в Риме «уже в понедельник». Вбрасывались и другие не менее фантастические «инсайды», часть которых российской стороной опровергалась, часть просто игнорировалась.
Субботнее утро ознаменовалось новой сенсацией.
«Американская сторона только что объявила о достигнутой договорённости организовать встречу президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - 15 августа, в пятницу, на Аляске. Россия и США - близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведён столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран. Кстати, на Аляске и в Арктике пересекаются и экономические интересы наших стран, просматриваются перспективы реализации масштабных и взаимовыгодных проектов. Но, конечно, сами президенты, несомненно, сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса, - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. - Если же заглядывать вперёд, то естественно ориентироваться на то, чтобы следующую встречу президентов - Владимира Путина и Дональда Трампа - провести на российской территории. Соответствующее приглашение президенту США уже передано».
Фиксируем ещё один факт: поговорив о намерении выкупить у нас Командорские острова, Трамп в итоге предложил Аляску (с пробегом, но в хорошем стратегическом состоянии: с конца 40-х годов прошлого века оттуда планировались удары по советским стратегическим объектам в глубине страны). Пока не продать, конечно, предложил, посмотреть. Но, как говорят в таких случаях риэлторы, торг уместен.
Теперь ждём провокаций
Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщило, что, британские спецслужбы планируют задействовать союзников по НАТО для развёртывания массовой облавы на «теневой флот».
Толчок такой кампании, по замыслу Лондона, должен дать резонансный инцидент с одним или несколькими танкерами. «Планом предусматривается организация крупной диверсии, ущерб от которой позволит объявить транспортировку российской нефти угрозой всему международному судоходству. Это развяжет Западу руки в выборе методов противодействия. В пределе речь может идти о задержании любых «подозрительных» судов в международных водах и их конвоировании в порты государств НАТО», - говорится в сообщении. Исполнение терактов Лондон намерен поручить украинским боевикам.
«Их ожидаемо грязная работа и неспособность «заметать следы» рассматриваются британцами как гарантия собственной безнаказанности. Международное следствие возложит ответственность за катастрофу либо на Россию, либо - в худшем случае на Украину по аналогии с подрывом «Северных потоков», - отметили в СВР. - Момент для атаки в Великобритании намерены подобрать с тем расчётом, чтобы использовать медийный эффект от неё для давления на администрацию Дональда Трампа. Цель - вынудить Вашингтон вопреки национальным интересам принять максимально жёсткие вторичные санкции в отношении покупателей российских энергоресурсов».
Очевидно, что после назначения встречи двух президентов вероятность провокаций с целью сорвать любую «сделку» и силой вернуть «лохматого» на байденовскую орбиту конфронтации резко выросла.
Но, как и в случае с подготовкой провокации с «грязной бомбой», которую «небратья» собирались выдать за российскую тактическую ядерную ракету, действует столь любимый англоязычной аудиторией латинский принцип praemonitus praemunitus - кто предупреждён, тот вооружён.
Украинский, а точнее, натовский, удар от имени «незалежников» по Саратову и Энгельсу, последствия которого неприятны, но не фатальны - скорее, выражение досады. Активно обсуждаемая западными медиа-рупорами попытка заслать Зеленского на Аляску для срыва переговоров - из той же серии мелких пакостей. Киевский недофюрер уже привычно заявил, что «незалежная» никакие договорённости выполнять не будет. Да от него ничего и не ждут. Кроме терактов и провокаций.