Новый уровень

В республике намерены вывести развитие водных видов спорта на новый уровень. Благодаря решению главы РК Сергея Аксёнова количество занимающихся детей на бесплатной основе существенно увеличат. Какие перспективы это открывает и как именно проходит процесс становления чемпионов?
Этапный подход
Полуостров смог попасть и закрепиться на мировой карте чемпионов в плавании благодаря системному подходу. Кардинально не меняют его и сейчас, добавив к уже привычному энтузиазму опытных топ-специалистов ключевой элемент, а именно соответствующие инфраструктурные возможности для работы. Профильный Дворец спорта - «этажная» система роста спортсмена. Например, в мини-бассейне детей в игровой форме приучают к воде, объясняя азы плавания и не забивая голову сложными техническими моментами. Юный Ярослав Панков пока только привыкает к нагрузкам, но уже мечтает о наградах.
- Больше всего люблю нырять. Поэтому сюда и пришёл, - конкретен в причинах будущий спортсмен. - Я мечтаю когда-нибудь стать лучшим в мире пловцом. Хожу, тренируюсь, не плачу. Всегда стараюсь.
А в соседнем, большом 25-метровом, бассейне от игровой формы переходят к куда более сложным аспектам. Тренеры объясняют и показывают подопечным не просто как держаться на воде, а преодолевать её сопротивление и потихоньку приучаться к погоне за результатом.
- Учим правильному положению лежания на воде, движению рук и ног в процессе плавания, - объясняет тренер-преподаватель по плаванию ГБУ ДО РК «СШ водных видов спорта им. В. С. Маргаритова» Елена Логвинчева. - Очень хорошо, что вот эти, скажем так, совсем новенькие в спорте занимаются в бассейне, в котором рядом с ними плавают старшие ребята, имеющие разряд. Тем самым мы как бы показываем, к чему можно прийти, если стараться и работать.
Как, например, делают это звёздочки школы - девушки-синхронистки. Они уже стабильно добиваются общенациональных высот и сейчас готовятся к новым всероссийским вызовам.
- В этом деле главное - техника, ощущение ритма и синхронность исполнения. Её добиваются многочасовыми тренировками, - рассказывает спортсменка Юлия Сенченко. - Мы в бассейне пять-шесть дней в неделю, каждая тренировка тоже по пять-шесть часов. Ты отрабатываешь все движения, разучиваешь ритм, срабатываешься с партнёршей по номеру. Всё это, конечно, тяжело. Но оно стоит того. Я помню, как пришла сюда, ещё толком ничего не зная и только мечтая. Сейчас мы ездим на соревнования, побеждаем, радуемся и ставим новые цели.
Труд здесь подкрепляют необходимыми условиями и теперь ощутить это на себе смогут ещё больше детей. По поручению главы РК Сергея Аксёнова количество подрастающих талантов, которые смогут заниматься на бесплатной основе, увеличено в общей сложности на 350 человек. 168 из них, в возрасте 5-6 лет, будут осваивать начальное обучение, 150 мест зарезервировано уже конкретно в спортивном направлении, и 32 девочки 6-7 лет получат возможность добиваться высот в синхронном плавании.
- Ранее в Крыму не было такого направления. Мы, по сути, дали ему дорогу, - говорит директор ГБУ ДО РК «СШ водных видов спорта им. В. С. Маргаритова» Сергей Боговаров. - Выяснилось, что это очень востребовано. Появились хорошие тренеры, активен набор девушек. И сейчас уже есть конкретные результаты. Например, в «синхронке» в активе Крыма три мастера спорта. Плюс в классических плавательных дисциплинах тоже есть рост - семь мастеров спорта. Таким образом, мы развиваемся, и сейчас, когда добавим в количестве учащихся, уверен, что титулов и достижений станет ещё больше.
Набор талантов продлится до 15 августа. Подать заявку и получить соответствующие разъяснения можно в администрации Дворца водных видов спорта, находящегося в Симферополе по адресу: улица Николая Багрова, 9. Дальше уже самые достойные пройдут необходимые тестирования, чтобы уже с нового учебного года стать ближе к своей спортивной мечте.
Готовы удивить
Перед стартом второй части чемпионата «Содружество» команды проходят учебно-тренировочные сборы. Футболисты «Динамо» (Луганск) основную часть подготовки провели в Алуште.
Акцент тренерским штабом делался на улучшение качества игры в обороне, а также взаимодействие с мячом у атакующей группы футболистов. Новичков пока немного - двое воспитанников луганского футбола. И это логично, ведь, по мнению тренерского штаба, по ходу сезона есть необходимость точечной селекции под конкретные тактические задачи.
- Конечно, в приоритете оборона. Мы слишком много пропускали в первой части чемпионата, - сетует наставник луганчан Иван Рудницкий. - Жара? Да мы привыкли, не скажу, что как-то меняли из-за неё тренировочный процесс. Тут, в Крыму, нас встретили, расположили максимально радушно. Прекрасные условия, шикарная возможность набираться сил у моря. Мы очень благодарны.
Важный момент - тренеры стараются максимально интегрировать новичков. Ставка в команде идёт на сплав опыта и молодости, и чем более вовлечёнными будут юные таланты, тем быстрее можно выстроить правильные игровые и коллективные механизмы. После прошлогоднего второго итогового места нынешнее промежуточное четвёртое место - явно не то, на что рассчитывают в клубе. Сейчас у динамовцев 15 очков в активе, у лидирующего «Фрегата» из Херсонской области 24 зачётных пункта. 16 августа луганский клуб сыграет с прямым конкурентом и действующим чемпионом - севастопольским «Черноморцем».