Посиделки
Тяга к искусству неистребима
В толпе на выставке в библиотеке им. Франко эта зрительница выделялась всем своим видом, а не только подспорьем для больных ног, с которым умудрилась добраться по улице и подняться по лестнице на второй этаж. Художника Михаила Лутса привлекло одухотворённое лицо её. Было видно, что она думает только об увиденном на картинах, наслаждается моментом, забыв обо всех невзгодах, о том, что впереди нелёгкое преодоление обратной дороги домой. Счастливые минуты на выставке наполнили её радостью, без которой жизнь превращается в существование.
И прекрасная дама в простой одежде ещё не раз придёт в этот или в другой зал, чтобы почувствовать свою сопричастность к великому чуду искусства. А сопричастна к нему она была с детства сына - известного крымского художника Виктора Бабанина. Одного из тех, кто стоял у истоков Товарищества современного искусства, созданного искусствоведом Георгием Когонашвили. Позже вместе с единомышленниками Дмитрием Филовым и Владимиром Мукием Виктор создаст творческое объединение «Крымский мост» для проведения масштабных выставок в традициях Товарищества. На открытии художники непременно вспоминают ушедших коллег Георгия и Виктора, дело которых живёт.
А Валентина Яковлевна Бабанина чувствует себя не одинокой среди друзей сына.
Уроки православия
Успение Святой Анны
7 августа считают идеальным днём для свадеб. А называют этот день - «Анна Летняя». Почему?
Светлана Д.
Джанкой.
В православном календаре 7 августа - день успения Святой Анны, матери Богородицы. «Анна Летняя» - название народное.
- Анна жила в I веке до нашей эры в семье священника. Считается, что родилась она в Вифлееме в I веке до нашей эры, а умерла в Иерусалиме в I веке нашей эры, - рассказывает протоиерей Борис. - С мужем Иоакимом они очень хотели иметь детей. Но первые 50 лет ребёнок им не был дарован. Во время большого религиозного праздника Иоакиму не позволили принести жертву Богу, как не имеющему детей, потому что у израильтян это считалось бесславием и тяжким наказанием Всевышнего. Расстроенный, он ушёл в пустыню поститься и молиться в одиночестве.
И однажды ему явился ангел с благой вестью, что супруга скоро подарит ему дочь. Обнадёживающую весть получила в это же время пребывающая в печали Анна. Ей была обещана через ангела Дочь Благословенная. Через которую благословятся все роды земные, и «дастся спасение всему миру…». Обрадованный Иоаким отправился домой, и у Золотых ворот Иерусалима увидел спешащую ему навстречу жену. Сцена эта запечатлена в иконописи и в живописи.
21 (8) сентября 16-15 года до нашей эры появилась на свет девочка, наречённая на 15 день Марией по указанию ангела.
В три года Мария была введена родителями во храм, и оставлена для воспитания вместе с другими девами.
Через пять или шесть лет после этого знакового события 80-летний Иоаким скончался. А через два года, 7 августа (25 июля) в возрасте 79 лет преставилась и праведная Анна. Похоронена была в Иерусалиме, но при императоре Юстиниане II, приблизительно в 710 году, её мощи и мафорий (покрывало) перенесли в Константинополь. Сейчас частицы её мощей и Иоакима находятся в церквях по всему миру, в том числе и в России - в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
Праведная Анна почитается как покровительница брака и рожениц, бедняков, работников и домохозяек. Ей молятся о даровании детей, семейном счастье, о разрешении любых трудностей, связанных с семейной жизнью. А ещё о здравии и утешении младенцев, а также даровании терпения и укрепления веры в Бога.
Слово – не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов
Нарезной или внарезку?
Нарезные батоны покупала не раз. А недавно муж принёс с надписью на упаковке «в нарезку», чем несказанно удивил. Почему не привычное «нарезной»? А, может, вообще - «в порезку»?
Татьяна Долгова.
Саки.
Писать и говорить надо «внарезку». Не «в нарезку», и уж не «в порезку», конечно же.
У слов «нарезной» и «внарезку» смысл разный. Нарезными называют батоны по технологии выпечки, а не нарезанные на порции. Это хлебное изделие, на поверхности которого, перед тем как отправить в печь, делаются надрезы. Внарезку - это способ расфасовки для реализации. Ввели его для удобства потребителей: на ровненькие пласты легко наносить масло, колбасу, сыр, паштет, то есть делать бутерброды.
Внарезку - нарезанный. Не порезанный.
Наверное, вы, как и я, слышали в булочной: «Дайте мне порезанный батон». Вряд ли кто скажет: «Поставь на стол порезку колбасы». На блюдо мы кладём нарезку. Сало, овощи, лимоны и апельсины не порезаны, а нарезаны. Порезать можно палец, руку, ногу.
Синонимы нарезать: нарубить, настругать, покрошить. Нарезать - разрезая на части, на ровные тонкие кусочки, как батон, хлеб, сыр, колбасу. Нарубить можно капусту для соления, дров в поленницу - крупнее нарезанного и другим инструментом. Настругать - лук, перцы тонкой соломкой. Покрошить - хлеб в окрошку, в молоко, то есть раздробить на мелкие кусочки.
Было время, когда употреблялось слово «нарезывать», но оно вышло из оборота. Осталось в художественных произведениях: «...в кухне на плите закипает чайник, я нарезываю батон» (Л. Чуковская, Прочерк); «Велите только не пережаривать сухарики и нарезывать из одного мякиша» (В. Лихоносов. Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж); «Вот и теперь она сыпала шутками о поповском житье, о зипунах сиволапых да о Лихове, суетясь вокруг пылающего паром пирога и нарезывая громадной величины ломти с необъятными стенками и очень тоненькой прослойкой капусты» (Андрей Белый. Серебряный голубь).
Мы с вами руководствуемся правилами современными, сверяемся с академическими словарями.
Наши верные друзья
«Дай, Джим, на счастье лапу мне»
Думаю, многие вспомнят, что фраза эта - из стихотворения Сергея Есенина «Собаке Качалова».
Памятник доберману Джиму Качалова в Есенинском сквере в Белгороде. Фото Елены Яровой.
Мне нравится, что среди официальных праздников есть посвящённый нашим четвероногим друзьям. Отсутствие официального статуса не мешает миллионам владельцев верных спутников жизни, издавна помогающих людям на разных поприщах, чествовать своих питомцев.
Нелишне вспомнить высказывания о них известных людей.
Джек Лондон: «Единственное существо, воочию видевшее своего Бога».
Михаил Пришвин: «Собаки вывели меня в люди».
Посвящение романа Агаты Кристи «Безмолвный свидетель»: «Дорогому другу и непритязательному спутнику». А имела она в виду своего любимца фокстерьера Питера.
Что касается написанного сто лет назад, весной 1925 года, стихотворения Сергея Есенина, легендарный театральный артист Василий Качалов вспоминал: «Часам к двенадцати ночи я отыграл спектакль, прихожу домой. Небольшая компания моих друзей и Есенин уже сидят у меня. Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой потом Есенин посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошёл и увидел Есенина и Джима - они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукою обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой».
Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо. Есенин встал и с трудом старался освободиться от Джима, но тот продолжал на него скакать и ещё несколько раз лизнул его в нос. «Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, всё время лезешь целоваться!» - бормотал Есенин с широко расплывшейся по-детски лукавой улыбкой».
В тот вечер Есенин и Качалов проговорили до утра, вместе с другими гостями им внимал Джим.
Василий Иванович написал об этом так: «Джиму уже хотелось спать, он громко и нервно зевал, но, очевидно, из любопытства присутствовал, и когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин снова долго жал ему лапу: «Ах ты, чёрт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи. Приду домой и напишу». Своё слово Есенин сдержал. И потом сам торжественно прочитал его Джиму».
Я так и не решилась обзавестись четвероногим питомцем. Однако мы всегда чувствовали друг к другу взаимную симпатию, при каких обстоятельствах бы ни происходила наша встреча - случайная, на улице, или в доме у друзей.
Татьяна КУДРЯКОВА.
Крошка сын к отцу пришёл
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте...
...А вы, люди, ничего не приукрашивайте, / А вы, люди, объясните им почему...
Эти слова из песни Александра Галича - эпиграф к нашей рубрике для любознательных девчонок и мальчишек, а также их родителей, заинтересованных, чтобы чада их росли ориентирующимися в бурных волнах житейского моря.
Вопросы и прямые, и через подсмотренные сценки, размышления, как в зарисовке Даниила Варданяна.
БОЖЬЯ КОРОВКА
Тёплым субботним днём мальчик Толя гулял с родителями неподалёку от дома. Мальчик шёл по лужайке в поиске букашек. Его любимым занятием было изучение их, наблюдение за повадками. Поэтому при себе всегда имел карманную лупу и небольшую коробочку, в которой приносил домой жучков, чтобы получше их рассмотреть. На этот раз его внимание привлекла удивившая необычным цветом божья коровка - жёлтая. Он такой раньше не видел. Малец присел на корточки и стал рассматривать её через увеличительное стекло, подсчитывая количество пятнышек. Родители, заговорившись о приближающемся выпускном в детском саду, не заметили, что сын отстал от них. А Толик, оторвавшись от своего занятия, увидел вдруг целое скопление обычных божьих коровок. Поднёс к ним жёлтую, думая, что они подружатся. Но те сразу взлетели. Толю это удивило и возмутило - почему они так поступили? Тут за ним вернулись родители.
- Что ты там нашёл? - окликнул папа.
- Идите сюда! Скорее!
Первой к сынишке подошла мама. Он, чуть не плача, спросил у неё:
- Почему красные божьи коровки не хотят дружить с жёлтой?
- Потому что она - особенная. Не такая, как все, - ответила мама.
- И что же в этом плохого?
- Да в общем-то, ничего, просто она другая… пойдём домой, пора обедать.
Мальчик достал коробочку с отверстиями для воздуха, положил в неё свою находку. За обедом Толя размышлял, как бы помочь найти необычной божьей коровке друзей. Думал-думал, и решил покрасить её в красный цвет. Он быстро доел суп и ушёл в свою комнату, чтобы воплотить идею. К процессу Толик подошёл весьма ответственно. Достал самую маленькую кисть, красную и чёрную гуашь, и приступил к делу. Когда он окрасил жучка, и уже ставил последнее пятнышко, в комнату вошёл отец и спросил:
- Чего это ты тут делаешь? Рисуешь?
- Смотри, пап! Я покрасил жёлтую божью коровку, чтобы она смогла найти себе друзей.
- Из-за этого она не сможет летать, - предупредил папа.
- Зато она будет не одна! - возразил Толик.
- Знаешь, иногда неплохо и одному побыть.
Толю весь день тревожили эти слова. «Ну как же может быть хорошо, когда ты одинок?» - думал он. И приснилось ему, будто он сам остался совсем один, проснулся, а родителей рядом нет. Пробудившись, он почувствовал запах блинчиков, прибежал на кухню и крепко обнял маму. Она удивилась:
- Ты чего такой испуганный?
- Мне приснился кошмар… как будто я остался один, без вас.
Мама успокаивающе нежно погладила его по голове. Потом велела почистить зубы и садиться за стол. Отец ещё спал. Они вдвоём позавтракали, и мама предложила сходить с ней в магазин за молоком. Толя радостно согласился, потому что хотел поскорее найти приятелей для божьей коровки, принявшей новый вид. Он обошёл вдоль и поперёк все клумбы во дворе, и увидел двух обычных букашечек, устроившихся на листике возле утренней росинки. Подсадил к ним ставшую красной божью коровку. Но пара жучков тут же расправила крылышки и улетела. И Толина снова осталась в одиночестве. Мальчик опечалился. Подошёл к маме, ожидающей его на лавочке у детской площадки, и рассказал о произошедшем. И услышал:
- Сынок, не расстраивайся. Пойми, новый цвет не изменил сущность божьей коровки. В душе она так и осталась жёлтой, поэтому другие её не принимают за свою. Но быть особенным - это совсем неплохо. Главное - быть собой!
Над этими словами Толику придётся поразмышлять…
Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ