Археологи нашли кости верблюда

На раскопках античного города Акра в Восточном Крыму археологи обнаружили кости верблюда. Специалисты полагают, что их могли оставить здесь древние скифы, сообщил корреспондент «Российской газеты».
В составе 15-й совместной экспедиции Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа работает археозоолог Алексей Каспаров, специализирующийся на изучении костных останков животных. Он и обратил внимание на редкую для этого времени и места находку - останки костей верблюда. Предположительно, привести животное в Крым могли скифские племена.
Историки изучают не только античный период истории Акры, но и позднеримское время, а также средневековые слои поселения. В числе находок этого сезона развалины жилища горожан, датируемые III веком нашей эры, фрагменты декора зданий, посуда и монеты.
Античный город Акра был основан древними греками в VI веке до н. э. в юго-восточной части Керченского полуострова и просуществовал практически тысячу лет. Городище разделено на два совершенно разных участка: подводный и наземный. Подводная часть составляет около 70% территории памятника. Она сохранилась благодаря наличию мощной оборонительной стены, построенной в IV веке до н. э. Культурные слои, находящиеся под водой, сохранились только в районах, непосредственно прилегающих к этой стене. Городская застройка Акры в эллинистический период включала жилые дома типичной планировочной схемы, расположенные в городских кварталах.
С 2011 года совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа исследовала по меньшей мере шесть комплексов зданий этого времени.
Сергей ВИННИК.