Заявить о себе

Сегодня в 14:11 98
Представителей трёх видов единоборств собрал в ринге турнир «Crimean fight», проходивший в Черноморском.
Представителей трёх видов единоборств собрал в ринге турнир «Crimean fight», проходивший в Черноморском. Фото автора.

В Черноморском состоялся крупный турнир под названием «Crimean fight». Он собрал лучших представителей сразу трёх видов единоборств - тайского и классического бокса, а также дисциплины К-1. Отдельным событием для зрителей стал приезд культового спортсмена - Константина Цзю.

Небывалый ажиотаж

То, что это мероприятие выходит за рамки спортивного события, стало понятно по ажиотажу в местном доме культуры. Люди стали собираться задолго до начала турнира, а когда в зал вошли настоящие легенды мирового бокса, запечатлеть их момент появления в Черноморском хотели все. Это стоило многомесячной работы, объединившей профессионалов разных направлений.

Каждый стремился показать максимум, тем более сам формат располагал. Свои навыки в трёх дисциплинах демонстрировали сначала любители, а потом уже про-аматоры. То, что эмоции наставников порой были куда жарче, чем у самих бойцов, вполне объяснимо. Например, поединок в К-1 для Тимура Эреджепова складывался непросто. Соперник из Ростова-на-Дону старался завладеть территорией и успешно блокировал атакующие комбинации крымчанина. Пока Эреджепов всё же не подобрал к нему ключик идеально исполненным «бекфистом».

- Да, было тяжело. Хороший соперник. Плюс он на два года меня старше, это сказывается, - делится впечатлениями чемпион. - Но я сразу увидел, что он пропускает «бекфисты». Я его пару раз ими «подкармливал» и в нужный момент использовал техническое преимущество. Всё сложилось так, как и должно быть. 

Участник главного боя вечера - Антон Тен - вырос в Черноморском, после нескольких победных лет в разных видах единоборств, решил сосредоточиться на боксе, проводил здесь дебютный поединок, поэтому мандраж присутствовал. Но с такой звёздной поддержкой ничего не страшно. Крёстный отец Антона - легендарный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю - дал настолько чёткие установки, что молодой спортсмен всё решил досрочно ещё в первом раунде. 

- Константин Борисович мне сразу сказал: «контролируй свои эмоции и никуда не лети, работай спокойно», - раскрыл план на бой Антон. - Была идея проверять его корпус, обрабатывать, а в одном из моментов представилась эта возможность. К тому же он и голову раскрыл. Сложно было не воспользоваться. Если честно, я очень сильно переживал. Дебют всё же. Всё прошло идеально.

Большая цель этого мероприятия отнюдь не в красивых поясах и ярких схватках. Организаторы столь ярким турниром хотели отдать дань уважения памяти погибших детей в Донбассе, а ещё один важный посыл озвучил сам Константин Цзю. 

- Сейчас я буду открывать две школы своего имени в Москве. Моя команда работает над этим. И есть в планах сделать её и в Крыму, - сообщил Цзю. - Но, с учётом того, что она будет носить моё имя, будет очень жёсткий подбор наставников, которые должны развивать детей исходя из моего видения бокса и разделять его. К тому же я бы хотел, чтобы эта школа не ограничивалась одним боксом и включала в себя разные виды.    

Турнир «Crimean fight» хотят развивать и дальше - с учётом того, что в этот раз приехали в общей сложности несколько десятков участников не просто из разных городов, но и стран, перспективу организаторы видят хорошую. 

Новый путь

В Крыму активно набирает обороты адаптивный хоккей, и его паралимпийская, так называемая следж-версия. Для того чтобы показать неограниченные возможности спорта для людей с ограниченными физическими возможностями, в ледовом дворце Симферополя провели открытую тренировку вместе со спортсменами из Севастополя. 

Трус, как известно, не играет в хоккей, его же следж-версия объединяет на льду не только смелых, но и по-настоящему героических людей. Для них спорт - это возможность заново найти для себя даже не хобби, а дело жизни.  Главное - желание. Со всем остальным новым спортсменам стараются помочь. В профильном респуб­ликанском министерстве обес­печивают дорогостоящий инвентарь, а в Федерации хоккея Крыма предоставляют лёд и качественный тренерский ресурс. 

- Мы благодарны Министерству спорта Крыма в лице Ольги Торубаровой. В сжатые сроки был предоставлен инвентарь, а именно сани серии «Мастер». Благодаря этому наша команда может участвовать во всех всероссийских соревнованиях и соответствовать требованиям, - подчеркнул президент Федерации хоккея Республики Крым Игорь Савутин. - Мы приглашаем всех без исключения на лёд. Проект работает для адаптации ребят, вернувшихся из зоны СВО. Но мы вне ограничений, поэтому приглашаем к нам всех людей, имеющих определённые нарушения опорно-двигательного аппарата. Приходите, пробуйте, развивайтесь. Мы поможем и будем всегда поддерживать. 

Работа в связке с севастопольскими спортсменами, во-первых, даст «Южным грифонам» хорошую внут­реннюю конкуренцию и, во-вторых, обеспечит нужный уровень подготовки к новым всероссийским вызовам. Тем более, опыт побед в следж-направлении на федеральном уровне у крымчан уже имеется.    

Валериан ОЗЕРЯН.