Единство спорта

Название легендарного советского фильма «О спорт, ты - мир!» на примере Крыма приобретает всё более буквальное значение. Причём сразу в двух направлениях. Во-первых, наши доморощенные чемпионы, вопреки политической повестке Запада, продолжают одерживать по-настоящему большие победы. А, во-вторых, полуостров выходит на новый событийный уровень, собирая звёзд мировой спортивной сцены.
Звёздный десант
То, что Евпатория примет масштабный фестиваль единоборств «Кубок Чёрного моря», стало неожиданностью для многих. Ажиотаж мероприятия чувствовался уже накануне, на церемонии взвешивания участников главного поединка. Пока легендарный Джефф Монсон и его соперник (Максим Щербаков) готовились, публику активно заводил другой новый русский - обладатель российского паспорта, боксёр-профессионал Кевин Владимирович Джонсон. Он проявил новые грани своего таланта и исполнил несколько музыкальных композиций.
- Я никогда раньше не был в Крыму. Это фантастическое место! Я вижу здесь жизнь, чувствую энергию, позитив людей. Они всегда на драйве, счастливы! Я ничего раньше вообще не знал о Крыме, как и те, кто воспринимает мир только по роликам в интернете и пропаганде в телевизоре, - рассказал Кевин Владимирович. - Поэтому я призываю - приезжайте, смотрите сами и никого не слушайте. Тут безопасно, классно. Вот мой посыл в Америку, Англию, Австралию, да куда угодно. Сначала приедьте, а потом уже судите. Я здесь и всё вижу своими глазами.
Поединок Монсона и Щербакова стал центральным событием яркого турнира. Но, помимо него, организаторы подготовили семь ярких боёв - при заполненных трибунах Дворца спорта в Евпатории у молодых ребят появился шанс проявить себя на глазах у топ-промоутеров, Точно привлёк к себе внимание молодой крымский спортсмен Иван Мельник. Он сам из Евпатории, оппонент из Ростова был опытнее, но местный боец оказался всё же крепче, во всех смыслах - победа по причине травмы оппонента.
- Соперник свои бои строит через работу в стойке, поэтому мы с тренером постарались сделать иначе и хотели победить в борьбе, - делится впечатлениями юный крымчанин. - Благодарен всем, что болели за меня, поддерживали. Рад, что подготовка дала результат. И была она не только в зале. После тренировки приходишь домой, а там уже вторая часть ждёт: установка заборов с отцом, бетонирование. Скучать нам некогда.
Когда к рингу направлялись Монсон и Щербаков, количество желающих запечатлеть исторический момент финала легендарной карьеры шло на десятки. Вряд ли они остались разочарованными. 54-летний Джефф Монсон, конечно же, не задавил молодого оппонента физикой, но старался компенсировать её нехватку опытом и домашними заготовками. В итоге, несколько хороших борцовских переводов и боевая ничья по итогам трёх раундов.
- Это было очень тяжело для меня, - признался прославленный чемпион. - Я хотел дать активный бой, хорошее движение, но уже сложно. Вы сами видели. Благодарен Максиму за такую возможность посоревноваться с молодым и классным соперником. У меня было сегодня много эмоций. Не ожидал, если честно, что так быстро устану. Вообще люблю длинные бои, но рад, что сегодня его дистанция была короче обычного.
Теперь Джефф Монсон хочет работать в спорте уже в другом направлении - развивать свою сеть профильных школ, в том числе сделать такие и в Крыму. Что касается «Кубка Чёрного моря», то дебют явно удался и в следующем году формат собираются сделать ещё более привлекательным для зрителей.
Новый триумф
Крымчанин Эмин Сефершаев выиграл крупный рейтинговый турнир по греко-римской борьбе. Он проходил в Венгрии и собрал лучших спортсменов из разных уголков планеты. Несмотря на огромную конкуренцию, наш земляк сумел завоевать золотую медаль в весе до 55 килограммов.
Годы идут, амбициозные соперники растут, но против крымского лома у большей части мира греко-римской борьбы по-прежнему нет эффективного приёма. В Будапеште симферополец Эмин Сефершаев вновь доказал, что в своей родной весовой категории до 55 килограммов он всё так же хорош, как и прежде. В квалификации Эмин одолел Артема Деляну из Молдавии, в четвертьфинале - Анила Мора из Индии (6:1), в полуфинале, уступая 0:5 по ходу поединка, по последнему действию прошёл Ихтиёра Ботирова из Узбекистана, а в финале не заметил сопротивления Марлана Мукашева из Казахстана (9:0). Уверенный успех при колоссальных нагрузках. Если смотреть на уровень конкуренции в Венгрии, то этот турнир вполне можно назвать малым чемпионатом мира, ведь за победу в разных категориях боролись представители порядка 40 стран мира. Победа в нём позволила Эмину подняться с третьей строчки рейтинга на вторую и это отличный разгон перед главным вызовом - сентябрьским чемпионатом планеты. Если Сефершаев выиграет и его, то он соберёт весь титульный пазл в своём весе. Помочь должен опыт.
- Он был очень важен так как за один день мне пришлось провести четыре схватки. Так же по идее должно быть и на чемпионате мира. Рад, что выдержал такой темп. Теперь я готов к новому испытанию. Думаю, становлюсь все лучше с каждым годом, - уверен мастер спорта международного класса из Симферополя. - Раньше я очень много сил тратил вхолостую, а сейчас я понимаю, сколько сил нужно прикладывать, рассчитываю план подготовительной работы иначе. Надеюсь, это мне поможет.
Дальше небольшой отдых и старт учебно-тренировочных сборов родного клуба Эмина уже 1 августа. Сразу после - двухнедельный подготовительный период уже со сборной России во Владикавказе.