Высоко-высоко в горах...

Как живут крымские «отшельники»

Сегодня в 01:11 241
Местный житель - чудесный пёс - всегда рад гостям.
Местный житель - чудесный пёс - всегда рад гостям. Фото автора.

Село Пчелиное, в Белогорском районе, есть на карте, но знают о нём единицы. Это самое высокогорное поселение полуострова. Сейчас здесь одна большая улица, от силы несколько десятков местных жителей, часть из которых приезжает сюда на выходные или на несколько недель в году. Может показаться - всеми забытое место, но это не так. Здесь особая атмосфера. Сюда надо ехать, чтобы забыть о суете будней, отвлечься от всего и почувствовать единение с родным Крымом.

История и факты

Село Пчелиное (ранее Куртлук) расположено в верховьях ручья Молбай-Узень (Церик-Узень), на Караби-яйле. Примерно восемь лет назад здесь официально числились даже три улицы. Население составляло 15 человек в 11 дворах, согласно данным за 2009 год.

Высота над уровнем моря села составляет 552 метра. Ближайшие населённые пункты: Головановка (9 км), Белогорск (райцентр, примерно 20 км по шоссе). Так что за таблеткой от головной боли из Пчелиного ехать довольно далеко. На машине - примерно полчаса до ближайшей аптеки. Если вдруг захочется холодного лимонада в такую жару, то в ближайший магазин придётся ехать 15-20 минут на машине.

К слову, это ещё очень хорошо. В 2021 году дожди так сильно размыли дорогу со стороны села Головановка, что проехать было почти невозможно. Разве что на старых-добрых «Нивах» и УАЗах. На легковой машине сюда лучше было не соваться. Однако постепенно её выровняли грейдером. Теперь сюда можно неспешно добраться даже на обычной «пузотёрке». Единственное, если на встречу будет ехать другой автомобиль, разъезд окажется несколько сложным. 

Кстати, первое упоминание о селе относится к 1784 году. Тогда было зафиксировано, что деревня Куртлук входит в состав Карасубазарского кадылыка Крымского ханства. В 1817 году тут было 15 дворов, примерно через 50 лет - 18 дворов, 117 жителей, мечеть. В конце позапрошлого века в селе было до 38 дворов, население преимущественно крымскотатарское.

Сложно поверить, но в 1926 году здесь проживало примерно 239 жителей (крымские татары), была татарская школа. В 1939 году количество жителей почти не изменилось и составляло 295 жителей.

Однако в 1943 году село было сожжено немецкими вой­сками, жителей выслали, уже в 1944 году оставшиеся крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. В 1989 году население сократилось до восьми человек…

Сейчас это одно из самых труднодоступных сёл Крыма. Ранее оно было крупным крымскотатарским селом, но после депортации 1944 года заселено переселенцами из России и с Украины.

Зато какая тишина…

Любопытно, что в советские годы здесь работала конеферма. И сейчас кто-то возрождает былые традиции. Около села пасутся коровы и лошади, они прекрасно дополняют удивительной красоты пейзаж. В безветренную тихую погоду кажется, будто время тут остановилось: немного постоянных жителей, старые жилые дома и полная оторванность от цивилизации.

Добраться сюда по грунтовке лучше всего именно летом и в засуху. Ведь зимой дорогу заметает снегом, а в распутицу размывает до состояния почти болота. Сотовая связь ловится с перебоями, GPS-навигаторы вам не помогут. 

Жизнь в Пчелином - это постоянное испытание на прочность. Мало того что условия ограничены, так ещё и лесные гости могут навредить. Лисы или волки легко загрызут скот или птицу. Есть и другая сложность - пенсионерам приходится ездить за положенными выплатами в Белогорск. Конечно, ни один почтальон сюда сам не приедет.


Путешественники в Пчелином бывают редко, но им рады. Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

Многие, кто увлекается спелеологией, хорошо знают Владимира и Нину. Эта семья - настоящие проводники в мир Пчелиного, в его тайны. Они могут многое рассказать о том, как тут жили тавры и скифы, какие тайны хранят горы. 

Например, Владимир отлично знает все пещеры. Он может показать те, в которых даже летом были сосульки. Поведает о тайнах Караби-яйлы и многом другом. Для него здесь каждый камушек как открытая книга.

Погулять по окрестностям точно нужно. Во-первых, можно собрать татар-чай и чабрец, другие травы. Во-вторых, изучить гроты, в которых жили наши предки. В-третьих, просто надышаться таким чистым воздухом, что хоть ложкой его ешь. Компанию может составить местный проводник - безымянный пёс. Он с огромным удовольствием отправляется в лес с гостями села и готов показать им все уголки. 

Но и проблем в Пчелином хватает… нет газа, водопровода, нормального электричест­ва. Школа и детский сад - об этом даже писать неловко. Да и автомобиль скорой помощи сюда точно торопиться не будет, если вовсе приедет… Но те, кто остался жить в селе, не жалуются. Здесь тихо, красиво и свободно. Таких мест на карте полуострова, пожалуй, больше и нет.

Валентина БУЙЛОВА.