Место, где возвращаешься в детство

Сегодня в 01:19 231
Эти игрушки точно знакомы всем крымчанам!
Эти игрушки точно знакомы всем крымчанам! Фото автора.

Теперь в Крыму есть машина времени. Это небольшой музей советских игрушек, который открыл обычный человек. Коллекционер Игорь Марголин сначала складывал всё, что ему понравится, в гараже. А потом подумал - почему бы не открыть музей? И теперь каждый может попасть в своё детство, подержать в руках игрушки, о которых он когда-то мог только мечтать.

Глаза разбегаются

Музей открылся в самом центре Севастополя, недалеко от Артбухты. Небольшое помещение в очень даже советском доме - словно окно в другую реальность. Идёшь по улице - ты в XXI веке, вокруг носятся машины, открыты точки фастфуда. Заходишь в один из дворов, попадаешь в уютное пространство и переносишься на 40-50 лет назад, а то и больше. Сейчас в экспозиции музея представлено большое количество ретро-экспонатов, которые выпускались в СССР. Каждая игрушка - часть собрания севастопольского коллекцио­нера, который не один год увлечён историей игрушек.

«Я не думал, что буду именно коллекционером. Собирал потихоньку игрушки, более 10 лет точно на это ушло, - поясняет основатель музея Игорь Марголин. - Постепенно становилось всё больше игрушек, они занимали гараж - машины там не было, только то, что я собираю. Со временем это стало не просто коллекционированием всего, что оказалось под рукой, но появилась своя система. И в какой-то момент возникло желание, чтобы и другие люди увидели эти игрушки. Поверьте, то, что вы видите в музее, это далеко не всё. Ещё много что можно показать».


Плакат на входе в музей сразу погружает в советское время. Фото автора.

 

 

 

 

Экспозиция разделена тематически. Например, первая витрина погружает в волшебство 31 декабря. Здесь можно увидеть всё, что связано с новогодним праздником. Ёлочные украшения, фигуры ватных Дедушек Морозов и пластмассовых Снегурочек, маскарадные костюмы…
У этой витрины точно можно услышать возглас: «А у меня такой был!».

В другой витрине, расположенной почти напротив, можно увидеть игрушки, которые выпускались севастопольскими заводами «Эра» и «Парус». Эти вертолёты и паровозики точно знакомы крымчанам! Они были, пожалуй, у каждого, кто застал советское детство. 

Остальные витрины также заполнены игрушками. Глаза поначалу разбегаются, хочется всё рассмотреть, изучить, вспомнить. Тут есть мягкие игрушки, оловянные солдатики, настольные игры, которые пользовались в Советском
Союзе особой популярностью, модели машинок. 

Можно увидеть тематичес­кие стенды. Среди них один посвящён военному делу. Рядом - пистолеты всех видов. Так и хочется взять один, побегать по музею и поиграть в индейцев и ковбоев. 

Отдельный стенд посвящён космосу. Эти игрушки когда-то были заветной мечтой миллионов детей. Трудно представить, чтобы дети могли годами ждать покупку лунохода целый год, мечтать о нём, грезить, как будут держать в руках.

Игрушкам все возрасты покорны

Сын основателя музея - Филипп - также завсегдатай этого места. Почти все игрушки ему хорошо знакомы. Конечно, со всем он не играл, но многие проверил и на прочность, и на качество. Например, танки. Часть игрушек 16-летний парень не видел - они были в гараже. Об этом он вовсе не жалеет, потому что играть было чем. 

«Знаете, я не совсем целевая аудитория, конечно, для таких игрушек. Они всё же более интересны тем, кто постарше, или детям дошкольного возраста. Но в целом я удивлён, как много игрушек было, какого отличного они качества. Например, я играл в одну из настольных игр - она просто супер! А сделана была много десятилетий тому назад. У некоторых игрушек удивительные инженерные решения - это кажется немного непривычно, ведь столько лет прошло», - рассказывает Филипп.


Советские мальчишки мечтали о таких машинках. Фото автора.

 

 

 

 

 

Потрогать все игрушки пока нельзя. Причина понятна - так игрушки могут повредить, потом их будет трудно восстановить. Однако совсем без игр гостей не оставят. Это пространство со временем хотят сделать площадкой для встреч. Можно будет и играть, и слушать интересные лекции.

«Мы сейчас прорабатываем для нашей экспозиции QR-коды, чтобы человек мог прочитать историю. Но она всё равно будет сокращённой и не получится узнать всего, что, может быть, хотелось узнать, пощупать», - уточняет соорганизатор музея игрушки Яна Михайлова. 

Кстати, отдельно стоило бы послушать рассказ об игрушках, которые были созданы на секретных предприятиях. Например, завод делал ракеты для нужд Минобороны, а заодно выпускал игрушки.
И таких примеров много. 

Елизавета Марголина, супруга Игоря, подчёркивает, что увлечение её мужа - это не просто коллекционирование. Он знает много интересного про каждую игрушку. Более того, всегда замечает ляпы во время просмотра кинофильмов. Например, девочка в дореволюционной России в конце XIX века не может играть пластиковой собачкой. 

В самом музее есть и собачки, и все виды Чебурашек, а также железная дорога, неваляшки, даже роликовые коньки. Здесь будет интересно и детям, и взрослым. Последние вспомнят, какие у них были игрушки, а дети узнают, во что играли их родители, бабушки и дедушки. 

Валентина БУЙЛОВА.