Мраморный «документ»
На берегу Керченского пролива, при раскопках города Акра, археологи обнаружили фрагмент древнегреческого документа - декрета. Он высечен на мраморной плите и свидетельствует о высоком статусе Крымской Атлантиды, рассказал корреспондент «Российской газеты».
Как сообщил руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев, найденный фрагмент - верхняя часть декрета. На нём несколько греческих букв в четыре строки. Что там написано, пока не расшифровали. Этим займутся специалисты по эпиграфике. Подобный артефакт обнаружили на раскопках в этом месте впервые за 40 лет. Раньше попадались пометки, процарапанные на стенках сосудов и единственное свинцовое письмо. А это - фрагмент мраморного декрета. И он доказывает, что статус Акры в тот ранний период был достаточно высок.
Как считают археологи, мраморный обломок использовали повторно при возведении дома в римский период, когда самые древние кварталы были затоплены. Нашли артефакт не под водой, а на побережье, при раскопках домовладения. Оно было разрушено во время нашествия готов в III веке нашей эры.
По словам Виктора Вахонеева, такие высеченные на мраморе декреты устанавливали на центральных площадях. Поэтому археологи надеются найти и остальные части этого уникального мраморного документа.
Акра - небольшой древнегреческий портовый город в Крыму, существовавший с конца VI века до нашей эры по IV век нашей эры. Располагался в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль. В переводе с греческого означает «холм» или «крепость на высоте». В городе торговали зерном, рыбой и вином. Акру называют Крымской Атлантидой - около 80% её площади затоплено морем, уровень которого сильно поднялся с момента основания поселения.
Светлана ЦЫГАНКОВА.