Плацкартные страдания

Это акция от железнодорожного перевозчика в Крыму. Других у нас нет - только он один. Из лета в лето, из сезона в сезон мы слышим о том, что вот-вот прямо сейчас поедут красивые модные современные поезда. И вагоны там будут с кондиционерами, и розетки будут как в XXI веке, а не как при императоре. Но время идёт, реальность пока оказывается далека от обещаний.
Я поехала по личным делам в Самару из Севастополя. Привычный уже маршрут, езжу несколько раз в год. И лето - всегда испытание. Зимой есть шанс попасть в более или менее приличный вагон, хотя это всегда лотерея. А вот летом чаще не везёт. В начале августа я поехала в Самару в плацкартном вагоне на нижней полке. И это было одно из худших путешествий в моей жизни.
Подножка в моём плацкарте отсутствовала. Если человек хочет забраться на верхнюю полку, он должен заодно потренироваться прыгать, подтягиваться на руках и сделать ещё несколько кульбитов. Тогда есть шанс оказаться на своём месте.
Поначалу надо мной ехала женщина средних лет, она более или менее справлялась с тем, чтобы забираться без травм. Но потом ситуация стала хуже. Через несколько станций в вагон зашла пожилая женщина лет 60, которая при виде этого безобразия, мягко говоря, была в шоке. Она брала полотенца, пакеты с постельным бельём, забиралась на них и только потом оказывалась наверху. Если бы эта женщина упала и получила травму, кто бы ответил за это? И в любом случае, даже если бы ей оплатили лечение, она потеряла бы время, пострадало её здоровье. Уверена, что отсутствие подножки для пассажиров на верхних полках - это прямая дорога в прокуратуру, ведь так быть точно не должно.
Отдельная история - мусорные баки. На них отсутствовали полностью какие-либо крышки, то есть просто стоят вот эти контейнеры с пакетами, все кидают туда мусор. Если кто-то кинул что-то вонючее, подгузник маленького ребёнка как вариант, то аромат идёт на весь вагон. Хорошо, что в нашем вагоне ехал малыш, который уже умел ходить на горшок, но если бы подгузники отправляли в мусорку, весь тамбур пах бы детскими фекалиями. Причём я работала проводницей на разных поездах, когда училась в университете. Даже в самых старых, советских, вагонах были деревянные крышки на мусорных отсеках.
Дальше я процитирую свою подругу, которая ехала вместе со мной. У неё был соседний вагон, и там хватало приключений.
«Особенно радует, что ты едешь с телефонами, с планшетом с мультфильмами для ребёнка, но.... Когда в вагоне включается микроволновка, все розетки выключаются, и подачи электрического питания нет. То есть, если кто-то подошёл к проводнику что-то разогреть, например, еду ребёнку, можно готовиться к отключению электричества. Вот так вот.
И я не могла нормально зарядить телефон. У соседей тоже не заряжался телефон: зарядка есть, зарядки нет, зарядка есть, зарядки нет. Как написать родным, что у нас всё в порядке? А никак» - рассказывает другая путешественница.
Что касается розеток, то с ними были проблемы в нескольких плацкартных вагонах. На шесть мест в моём вагоне была только одна розетка. Одна! На шесть мобильных телефонов! Как нужно было их заряжать? Силой мысли? Я молчу про то, что ещё есть наушники беспроводные, ноутбуки и планшеты. Со мной ехал мужчина, которому нужно было заряжать ноутбук и выполнять на нём работу удалённо. Он просто остался без возможности заработать деньги.
Особенная радость летом в жару, когда кондиционер не работает. Как я понимаю, ему не хватает электроэнергии. Нам сначала открыли форточки, потом почему-то закрыли. А потом женщина попросила открыть, нам опять их открыли. И я ехала с закрытой форточкой без работающего кондиционера. Небольшая деталь - я состою на учёте у кардиолога, у меня врождённый порок сердца. Два с половиной дня в душном вагоне - отдельное испытание для «сердечника».
И единственный хороший момент - проводники. Им огромное спасибо, что помогали и поддерживали.