Как доказать суду, что доходов не хватает на погашение долга, чтобы избежать отказа в банкротстве?

erid: 2SDnjdDNPQr
Для того чтобы оформить банкротство, человек должен доказать, что у него нет средств на погашение задолженностей. Делается это в официальном порядке, с предоставлением всех необходимых документов. Недостоверные свидетельства неплатежеспособности становятся одной из основных причин того, почему отказали в банкротстве, поэтому отнестись к подготовке доказательной базы нужно ответственно. Вот несколько советов, которые помогут собрать свидетельства и предоставить суду именно те факты, которые ему необходимы.
Документы, подтверждающие уровень дохода
Чтобы человека признали неплатежеспособным, нужно доказать: его доходы не позволяют погашать хотя бы частично имеющиеся обязательства перед кредиторами. Подтвердить это в 2025 году позволяют следующие документы.
● справка 2-НДФЛ, оформленная по месту работы;
● документы из центра занятости, подтверждающие отсутствие официального трудоустройства;
● выписка из Пенсионного фонда, отображающая размер имеющейся пенсии;
● банковские документы, где представлены сведения о денежных поступления за последние 6-12 месяцев;
● выписка по счету самозанятого или ИП.
Если работодатель не может выдать справку 2-НДФЛ, ее допустимо заменить другим документом, составленным по форме компании.
ВАЖНО
Люди, имеющие на иждивении пожилых родителей детей, также имеют возможность предоставить справку о составе семьи. Суд учтет, что должнику требуется содержать не только себя, но и других людей.
Документы, подтверждающие расходы
Дополнительно гражданину, претендующему на статус банкрота, следует показать, как много он тратит ежемесячно. Суд учитывает только наиболее важные расходы, без которых не получится обеспечить базовые нужды. Это, например:
● оплата коммунальных услуг;
● взнос арендной платы за жилье (если оно не принадлежит должнику);
● покупка лекарств и оплата медицинской помощи;
● расходы на образование детей;
● выплата алиментов.
Документы, подтверждающие затраты, демонстрируют: все деньги у человека уходят на закрытие базовых потребностей. Никакого остатка для погашения кредитных обязательств уже не остаётся.
Как подготовиться к суду
Важно помнить: представители закона оценивают реальное финансовое положение гражданина. Поэтому задача должника — самостоятельно или с помощью юриста подготовить такой пакет документов, который покажется судье убедительным. Чтобы выиграть дело и получить статус банкрота, стоит прислушаться к полезным рекомендациям.
● Проводите основные расчеты по карте. Безналичные платежи легче отследить и предоставить в качестве доказательств.
● Собирайте все документы. Чем больше сведений получит суд, тем лучше.
● Проконсультируйтесь со специалистом. Юрист по банкротствам поможет аргументировать позицию структурировать доказательства.
ВАЖНО
Ни в коем случае нельзя скрывать доходы и имущество! Такое поведение суд расценит как злоупотребление правом и точно откажет в выдаче статуса банкрота. Лучше вести себя максимально честно, чтобы заслужить доверие представителей закона.
Доказать суду, что доходов на погашение кредитов не хватает, нужно, в первую очередь, документально. Важно предоставлять только честную и прозрачную информацию, которая подтвердил: справиться с долговыми обязательствами объективно не получается. Тогда суд пойдет навстречу и с большой вероятностью подтвердит банкротство.