Спрашиваем у нотариуса

Сегодня в 00:13 80
Некоторые нотариальные сделки можно совершать удалённо.
Некоторые нотариальные сделки можно совершать удалённо. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем разбираться в особенностях гражданского и семейного законодательств страны, отвечать на тематические вопросы читателей «Крымской правды». В этом выпуске вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты региона, выясним, можно ли оформить покупку квартиры на расстоянии; сколько стоит закрытое завещание и вписываются ли в него условия для наследника; почему в договоре пожизненного содержания важно сразу указать все условия; могут ли наследники человека, что составил договор пожизненного содержания, рассчитывать на указанное в документе имущество.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы купить квартиру на материке, но так, чтобы оформить сделку у нотариуса в Симферополе. Встретиться очно с продавцом не получается, но он говорит, что у них в регионе законодательством допускается оформление такой сделки на расстоянии. А у нас? И если можно, то сколько стоит?

О. В.

Симферополь.

И у нас тоже, российское законодательство разрешает проводить некоторые нотариальные сделки при участии нескольких нотариусов, на расстоянии, удостоверение договора купли-продажи также относится к этому перечню. Вы с продавцом выбираете в своих регионах нотариусов, у которых хотите оформить договор, говорите им, что сделка будет на расстоянии. Нотариу­сы после этого связываются друг с другом по защищённым каналам связи, обговаривают ситуацию, детали, готовят договор. При этом каждый из нотариусов проверяет не только данные продавца-покупателя, их дееспособность, добровольность решения, но и объект сделки - принадлежит ли продаваемая квартира продавцу, не находится ли она в обременении, к примеру, под залогом. Нотариусы определяют время, в которое вы с продавцом приходите к своим специалистам для окончательного подписания договора на расстоянии. Нотариусы вновь по защищённым каналам видеосвязи стыкуются друг с другом, всё в присутствии и вас, и продавца, чтобы вы могли видеть и слышать друг друга. Вам разъясняются все особенности договора купли-продажи, права и обязанности, вновь выясняют добровольность и истинные причины сделки, понимание последствий. Когда всё оговорено, вам с продавцом нотариусы, каждый в своём регионе, выдают специальные планшеты, на которых вы подписываете договор, а нотариусы удостоверяют его своими усиленными квалифицированными подписями. Подписанный так договор заносится в реестр удалённых дистанционных сделок Единой информационной системы нотариата, у него такая же юридическая сила, что и у подписанного очно на бумаге. При необходимости нотариус сразу может и распечатать вам бумажный вариант договора, только попросите.
А ещё нотариус покупателя, по просьбе, сам направит договор в Росреестр, чтобы зафиксировали там смену собственника жилья.

Стоимость договора, заключённого на расстоянии, с участием нескольких нотариу­сов, отличается от стоимости обычного. Оплачивается всё по единому нотариальному тарифу, включающему региональный (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) - 10313 рублей и федеральный тариф (ранее - государственная пошлина), она зависит от того, кому продаётся, близким родственникам (детям-внукам, супругам-родителям) или нет, как вам. В последнем случае роль играет ещё и стоимость продажи. Так, если сумма до миллиона рублей включительно, то федеральный тариф при удостоверении договора купли-продажи на расстоянии составит 3 тысячи плюс 0,4% от суммы сделки. Если сумма сделки до 10 миллионов рублей включительно, то платится 7 тысяч плюс 0,2% от суммы сделки. Если сделка стоимостью более 10 миллионов рублей, то федеральный тариф составляет 25 тысяч плюс 0,1% суммы, превышающей 10 миллионов, но не более 100 тысяч рублей (при продаже жилья и земельного участка, занятого жилым домом).

Какова стоимость закрытого завещания, чтобы оно было тайным от всех, и какие условия для наследника можно в нём выдвинуть, чтобы уже исполнял.

В. Д.

Симферопольский район.

Закрытое завещание подаётся нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, нотариус удостоверительную надпись о принятии делает на самом конверте, не вскрывая его, а запаковывая потом ещё в один. В этом году стоимость удостоверения закрытого завещания - 4500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее государственная пошлина). После вашего ухода за вскрытие закрытого завещания придётся платить уже наследникам, региональный тариф будет таким, что установлен на момент ухода человека, за приём закрытого завещания, за вскрытие закрытого завещания (в этом году - 4500), а федеральный тариф будет уже 300 рублей. Если документ закрытый, чтобы о нём никто не знал, то и прописанные в нём условия тоже будут тайной. Но вообще же в завещании, хоть открытом, хоть закрытом, нельзя прописывать никакие условия, выдвигать требования к наследникам - такое завещание будет недействительным. Ведь завещание - сделка односторонняя и безусловная. В вашем случае, возможно, подойдёт составление наследственного договора - открытой двусторонней сделки наследодателя и потенциального наследника. Право на наследство такой наследник, как и при завещании, получит лишь после ухода наследодателя, зато уже сейчас должен будет (или в будущем, как решите) выполнять условия наследодателя, естественно, не противоречащие закону и не ущемляющие человеческие права. Все условия в наследственном договоре заранее обсуждаются сторонами, требования наследодателя, обязательства наследника и срок их исполнения (уже сейчас или потом). Наследодатель по наследственному договору обязуется передать имущество (в будущем, после ухода) наследнику, а тот сейчас или потом (как условитесь) выполняет требования. Кстати, требовать то, что изначально не указано в документе, нельзя, это нарушение договора. Составив наследственный договор, человек, как и при завещании, остаётся собственником имущества, к новому владельцу оно перейдёт только после ухода наследодателя, если тот раньше не отменит договор. Сейчас в республике стоимость оформления наследственного договора оплачивается по единому нотариальному тарифу, в котором региональный - 16 тысяч, если предмет договора не подлежит оценке, и 18 тысяч, если подлежит. Федеральный же тариф при этом будет 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч, плюс 500 рублей.

Вправе ли мои наследники претендовать на квартиру, которую передам иным людям по договору пожизненного содержания? И сколько он стоит?

У. Щ.

Симферополь.

Если вы с кем-то оформите договор пожизненного содержания (пожизненной ренты с иждивением), то ваши наследники (даже претендующие на обязательную долю - дети, родители, супруги, иждивенцы) права на переданное по договору имущество, а также дальнейшее (после вашего ухода) получение содержания, претендовать не смогут. Имущество, хоть пока и обременённое договором, уже перешло в собственность иного человека, не входит в наследственную массу после вас, а выплата содержания (ренты) прекращается с уходом её получателя. Договор пожизненной ренты с иждивением (пожизненного содержания) обязательно удостоверяется нотариусом (иначе не будет иметь юридическую силу). Сейчас в республике региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) при заключении такой сделки - 10500 рублей, а федеральный (ранее государственная пошлина - 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч.

Ответы нотариуса на иные тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.