Ловушка для жадных
Кто в зоне пристального внимания налоговых органов республики

«Легализация доходов и вывод заработной платы из тени - вот где скрыты главные резервы пополнения в бюджет», - утверждает руководитель налоговых органов Республики Крым Роман НАЗДРАЧЁВ. Это необходимо сделать, так как глава Республики Крым Сергей Аксёнов поставил на этот год задачу повысить эффективность наполнения консолидированного бюджета на дополнительные 15 млрд. рублей. Прибавка внушительная, учитывая, что за прошлый год республиканская казна получила 96,9 млрд. рублей, что превышает показатель 2023 года на 27,8%.
Зарплата 9 тысяч рублей?
По данным налоговых органов, заработная плата не может быть ниже 35 тысяч рублей. Ниже этого уровня средняя зарплата зафиксирована только в Джанкойском районе. Из 51 тысячи налоговых агентов на территории Крыма под пристальное внимание попало примерно 2700 работодателей.
- В Республике Крым проводится беспрецедентная комплексная работа. В распоряжении налоговых органов имеются данные обо всех финансовых операциях, поступающих из множества источников - это не только федеральные ресурсы, но и региональные: министерства образования, строительства, здравоохранения, труда, экономики, промышленной политики, таможня, Росздравнадзор, Социальный фонд, коммунальные службы и прочие, - сообщил глава УФНС России по Республике Крым. - В результате из 2700 налоговых агентов более 1 тысячи уже увеличили свои налоговые обязательства, а остальным будет в индивидуальном порядке разъяснено, что закон един для всех и выполнять его необходимо неукоснительно.
По состоянию на начало августа, по результатам работы региональных комиссий органами прокуратуры вручено около 200 предостережений. По шести субъектам хозяйствования, не отреагировавшим на доводы налоговых органов, проводятся прокурорские проверки. Среди них - симферопольский индивидуальный предприниматель, который обеспечивает работу четырёх детских развлекательных центров в крупных торговых центрах крымской столицы, Бахчисарая и Белогорска, где по данным налоговой отчётности 19 сотрудников получают зарплату в размере не более 9 тысяч рублей.
Ещё один пример. Керченский предприниматель - владелец сети магазинов мобильной связи декларирует 11 сотрудников с зарплатой в 13 тысяч рублей, утверждая, что такой численности работников вполне хватает, чтобы обеспечить работу шести магазинов с режимом с 9 до 20 часов, ежедневно, без выходных.
Реестр недобросовестных работодателей
«Это общедоступный федеральный ресурс, созданный Рострудом, куда, начиная с 1 января этого года, включаются налогоплательщики, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Данные нарушения выявляются в ходе проверки субъектов предпринимательства территориальными органами Роструда и прокуратуры. В список вносят тех, кто нарушает права работников - платит зарплату ниже МРОТ или оформляет их по гражданско-правовому договору, чтобы сэкономить на налогах. Нарушителям грозят дополнительные проверки, потеря господдержки и репутационные риски. Потенциальным работникам Реестр помогает понять, стоит ли устраиваться на работу в ту или иную компанию. На конец июля, в перечне содержатся уже 240 записей с названиями организаций и именами предпринимателей, из них около 10 - крымские налогоплательщики».
За какими переводами следят
«Речь не идёт о том, чтобы получить данные о каждом переводе с карты на карту, - заверил руководитель налоговых органов РК. - В то же время граждане не должны забывать о декларировании своих дополнительных доходов. В зоне нашего пристального внимания на первоначальном этапе оказались физические лица, сдающие жильё внаём, использующие нежилое имущество, продавшие коммерческую недвижимость и транспорт, самозанятые, превысившие доход в 2,4 млн. рублей. По ним налоговыми органами было направлено более пяти тысяч запросов в банки о получении денежных средств на банковские карты по СБП. Сумма потенциального дохода - более 2 млрд. рублей. К тем, кого мы также не обойдём своим вниманием, можно отнести граждан, оказывающих различные услуги - бухгалтеры, фотографы и видеографы, стоматологи и фитнес-тренеры, граждане с наличием нескольких единиц коммерческого транспорта (грузовики, крупнотоннажники), специалисты индустрии красоты: парикмахеры, мастера маникюра, косметологи и так далее. Обычно там практикуется наличный расчёт за предоставленные услуги либо перевод с карты на карту. А значит, доходы уходят в «серую» зону, а нелегальные предприниматели не несут никаких расходов по уплате налогов. Мы устраним неравенство степени ответственности за возможно некачественно оказанные услуги - этим мы поможем обычным гражданам. Если ущерб причинит мастер, работающий нелегально, привлечь к ответственности его будет практически невозможно. Другое дело - если нарушение допустит специалист, официально оформленный в качестве ИП или трудоустроенный в штате. Здесь дело может дойти до уголовной ответственности.
Цель у нас одна - повысить финансовую дисциплину в регионе, создать предпосылки для устойчивого роста экономики, социальной стабильности и поступлений в бюджет».
Подготовила Оксана ВИХЛЯЕВА.