Накопить с поддержкой государства

Сегодня в 00:15 90
ПДС - хорошее вложение для тех, кто хочет обеспечить себе достойную старость.
ПДС - хорошее вложение для тех, кто хочет обеспечить себе достойную старость. Фото Александра КАДНИКОВА.

На конец июня текущего года крымчане заключили около 15 тысяч договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС). Общая сумма их вкладов - около 242 млн. рублей. Разбираемся, в чём суть программы и какие возможности она предоставляет.

Государство добавит к вашим деньгам. Программа долгосрочных сбережений - это своего рода вторая пенсия. Она не заменяет вашу обязательную страховую пенсию от государства, а лишь дополняет её. Цель - дать вам больше финансовой свободы и комфорта в старости.

Главное преимущество ПДС - софинансирование от государства. Чем больше человек вносит на счёт, тем больше получает сверху. Размер доплаты зависит от дохода. При зарплате или пенсии до 80000 рублей в месяц государство добавит столько же, сколько внесено. Например, если внес­ти 20 тысяч рублей в год при среднемесячном доходе до 80 тысяч рублей, то государство в следующем году добавит к вашим сбережениям ещё 20 тысяч рублей. При доходе от 80 тысяч до 150 тысяч рублей - половину от суммы взноса. Свыше 150 тысяч рублей - чет-верть. Максимальная доплата - 36000 рублей в год. Доплаты от государства можно получать в течение 10 лет. Но для этого нужно вносить на счёт ежегодно не менее 2 тысяч рублей. 

Как подключиться к программе. Участником программы долгосрочных сбережений может стать любой россиянин старше 18 лет. Для этого нужно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), участвую­щих в программе, и открыть счёт. На этот счёт можно вносить деньги - сколько и когда удобно. Можно открыть несколько счетов - например, для себя, родственников или любого другого человека. В качестве взносов могут быть любые суммы, разрешается переводить даже часть пенсии (если выбранный НПФ подключён к системе обязательного пенсионного страхования - это нужно уточнить заранее).

Когда можно планово снять деньги? Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно через 15 лет после открытия счёта или с 55 лет для женщин, а с 60 - для мужчин. 

Дополнительная выгода: налоговый вычет. Участники с официальным доходом, облагаемым НДФЛ (например, пенсия и подработка), могут ежегодно возвращать 13% от суммы своих взносов в программу за год (но не больше фактически уплаченного за год налога). 

Гибкость при необходимости: о досрочном снятии. Хотя программа рассчитана на длительный срок, возможность досрочного получения средств существует. Забрать сбережения вместе с доходом разрешается, если они необходимы на лечение тяжёлого заболевания или при потере кормильца. Если участник программы решит закрыть счёт без указанных веских причин до наступления срока выплат, он получит только сумму своих личных взносов. 

Где оформить в Крыму? Некоторые банки, работающие на полуострове, сотрудничают с НПФ - операторами ПДС. Уточнить условия, список фондов и возможность оформления можно непосредст­венно в отделениях банков или на официальных сайтах НПФ.

«Если вы ищете способ создать дополнительный доход или приумножить свои сбережения, программа долгосрочных сбережений - хороший вариант, - поясняет заведующая сектором платёжных систем счетов и расчётов Отделения Банка России по Республике Крым Татьяна Мефодовская. - Она даёт гарантии сохранности денег и возможность использовать свои средства в трудных жизненных ситуациях. К тому же, даже с небольшими взносами участник программы имеет право на господдержку». 

Безопасность и гарантии - прежде всего. Все вклады в ПДС застрахованы государством на сумму до 2,8 млн. рублей - это вдвое больше, чем стандартная страховка по банковским депозитам. В свою очередь НПФ будет инвестировать вложенные средства, чтобы уберечь их от инфляции и преумножить, и должен обес­печить для человека безубыточность инвестиций. В случае нарушения этого требования Банк России обязывает фонд возместить клиентам понесённые потери.

Наследуются ли инвестиции? Если человек только вкладывал, но не получал выплат от фонда, все деньги со счёта в программу долгосрочных сбережений перейдут его правопреемнику, которого при желании он укажет в договоре. Им может быть кто угодно, не только родственники.

Когда правопреемники не прописаны, сбережения перей­дут членам семьи. В первую очередь мужу или жене, детям и родителям. Если таких близких нет, сбережения достанутся наследникам второй очереди - в неё попадают братья, сёстры, бабушки, дедушки и внуки.

Если участник программы уже начал получать деньги от фонда, то важен срок выплат, который он выбрал. Когда это - определённое количество лет, вся оставшаяся сумма на счёте передаётся правопреемникам. В случае пожизнен-ных платежей сбережения не наследуются.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.