Прадедушки - защитники

Более полувека назад фронтовик Евгений Агранович написал строки, в которых отразилась судьба страны: «Нет в России семьи такой,/ Где б не памятен был свой герой…». Кто выстоял, не согнулся пред врагом, сумел защитить и спасти, создать и сохранить. Быть может, даже ценой собственных сил, жизни. Во имя будущего. И отрадно, радостно им, героям несломленным, если «будущее», потомки знают, помнят, чтят и, как в песне, «нельзя с пути свернуть». Чтит, благодарен и Святослав Силкин из Симферополя, уже сегодня 16-летний внук, правнук, праправнук Победы. Потомок наших постоянных читателей-друзей.
Герои рода
- Если точнее, только правнук и праправнук героев Великой Отечественной, - уточняет девятиклассник симферопольской академической гимназии, - но дедушки-бабушки хоть и после Победы родились, всё равно часть её, наследники, созидатели, достойные своих родителей-героев, честные труженики и защитники. Дедушки - полковники в отставке, Валерий - Военно-Морского флота России, Владимир - милиции. Очень их всех люблю и горжусь родом, переплетением фамилий и судеб, Силкины, Викуловы, Плакса, Продан… Смелые, добрые, искренние, настоящие. Быть их потомком - честь и ответственность.
Святослав старается соответствовать, хорошо учится, спортсмен, борец, причём не только вид спорта, греко-римская борьба, но и по жизни. Уверен, «нельзя подводить тех, кого любишь, кем гордишься». На его страничке в социальной сети - портреты родных фронтовиков и строки Роберта Рождественского, «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим.../ Это нужно не мёртвым!/ Это нужно живым...». Когда началась Великая Отечественная, его будущим прадедам по маминой линии, Петру и Ивану, было только 15 лет. На фронт сразу никак нельзя, возрастом малы, а с октября 1941-го их родной Гуляйпольский район Запорожской области оккупирован фашистами. Каким чудом удалось выжить в оккупации, не попасть под облаву, не быть угнанным на каторжные работы… - они не любили рассказывать о пережитом, слишком трудные воспоминания, слишком личные, как и фронтовые потом, в боях пережитое.
Пётр Плакса
Прадедушка парня, Пётр Плакса, родился 22 июля 1925-го в селе Трудовом Запорожской области, многодетная семья Леонтия Трофимовича и Ольги Дмитриевны (Васильевны). Кроме него, ещё - Иван, Александр, Дмитрий, Николай, Виктор - одни мальчики, защитники Родины. Петра сразу не призвали на фронт, хоть и рвался, но братья там уже сражались: Иван, защитник Сталинграда, медаль «За боевые заслуги»; Александр тоже в Сталинграде, а может, в Крыму, без вести пропал, наша 51-я армия; Виктор, судя по документам архива, строевой флотского экипажа Черноморского флота.
- Прадедушку Петра мобилизовали в Красную Армию осенью 1943-го, когда родные места освободили, - продолжает правнук. - Сначала до декабря был в армейском запасном стрелковом полку, учился воевать, а потом 387-я стрелковая дивизия, 1271-й стрелковый полк. Крым освобождал от фашистов. Дивизия за «прорыв сильно укреплённой обороны противника на Перекопском перешейке и овладение городом Армянск» получила почётное наименование «Перекопская», а 19-летнего Петра за бои под Севастополем медалью «За отвагу» наградили. Мы позже с родными ездили по его боевым местам; сложно представить, как наши герои выстояли тогда, защитили любимую Родину. Прадед был стрелком-бронебойщиком взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона полка, отбивал контратаки противника, наступал с товарищами. Как указано в наградном листе Петра Леонтьевича к медали «За отвагу»: «Будучи в десантном отряде смело действовал в тылу врага в районе села Воронцовка 12 апреля 1944-го. В боях на подступах к Севастополю 23-24 апреля поддерживал наступающих стрелков, уничтожил станковый пулемёт врага…». К 40-летию Великой Победы прадедушку наградили орденом Отечественной войны, а ещё у него было немало трудовых грамот и наград. После войны трудился на машиностроительном заводе, слесарь, делал сложные детали для сельскохозяйственной техники. У него были «золотые» руки. К сожалению, никогда его не видел, прадедушки Петра не стало 29 апреля 2009-го - незадолго до моего рождения, но из воспоминаний-рассказов его сына - моего дедушки Валерия и внучки - мамы Юлии, сложился образ замечательного, смелого, спокойного, добродушного и терпеливого человека, патриота, защитника и героя-освободителя. Вместе с любимой Ульяной Дмитриевной Пётр Леонтьевич прожил почти 60 лет, воспитали троих сыновей, Валерия, Николая, Григория, каждым из которых гордились. У прадедушки Петра и прабабушки Ульяны четыре внука, две внучки, три правнука и правнучка. Старший из сыновей прадедушки-прабабушки - мой любимый дедушка Валерий Петрович Плакса, увы, его тоже нет рядом, уже 11 лет. Знаю, что с детства, слушая рассказы отца и его боевых друзей о Победе, маленький Валера мечтал стать военным, человеком долга и чести. Готовился к службе ещё со школы, спортом занимался активно - греко-римская борьба и его любимый вид. Успешно окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, начав службу на Северном флоте в Североморске, в Военно-воздушных силах ВМФ СССР.
В 1989-м перевели на юг, Черноморский флот, дедушка дослужился до звания полковника ВМФ России, защищая мирный сон жителей Родины, служению которой, людям жизнь посвятил. Дедушка Валерий, прадедушка Пётр - настоящие мужчины, на которых мне хочется равняться. Они перенесли много трудностей, но всё равно остались жизнерадостными, добрыми и мудрыми, любимыми и любящими Отчизну, семью.
Иван Продан
Таким же мудрым, добрым и любящим, бойцом и тружеником, в памяти родных навсегда остаётся и Иван Продан, тоже прадедушка Святослава по маминой линии, любимой бабушки Натальи отец. Его не стало 10 сентября 2009-го, когда правнуку всего несколько месяцев было, но для гордости, любви и памяти время значения не имеет. Иван тоже родом из Гуляй Поля Запорожской области, 15 января 1926-го родился, многодетная семья Василия Сафроновича и Ефросиньи (Фёклы, как по документам военного архива) Ефимовны, ещё два сына кроме Ивана, - Василий и Пётр, две дочки - Ольга и Галина.
- Своей дочери Наталье, моей бабушке, и внучке Юлии, моей маме, прадедушка Иван тоже неохотно рассказывал о юности в оккупации, о войне потом, больше о родне, о Победе и боевых друзьях - любил и берёг от тяжёлых эмоций. Братья у него тоже воевали, Пётр медалью «За отвагу» награждён, Василия в 1944-м комиссовали после тяжёлого ранения, болезни. А прадедушку Ивана осенью 1943-го призвали, когда его родные места наши бойцы освободили от фашистов. Вначале тоже запасной армейский полк, учёба, потом на фронт, 3-й Прибалтийский. Служил пулемётчиком 1029-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии. Медаль «За отвагу», в наградном листе к которой читаем: «Пулемётчик 1-го стрелкового батальона в наступательных боях в районе местечка Харгла Эстонской области проявил геройство, отвагу и решительность. 17 августа 1944-го, ловко маскируясь от противника, он выдвинулся вперёд, установил свой пулемёт и метким огнём уничтожил две огневые точки противника».
Через два дня в боях Иван Васильевич был ранен, после госпиталя «немного переквалифицировался» - служил санинструктором 137-го корпусного пушечного артиллерийского полка, спасая товарищей. После Победы вернулся на малую Родину, трудился на заводе токарем-шлифовальщиком, «золотые» руки, считал профессию трудной и интересной, каждую деталь обрабатывал заботливо и с удовольствием, не допуская ошибок». К боевой медали, юбилейному ордену Отечественной войны, трудовые награды добавились. С любимой Галиной Петровной Иван Васильевич более полувека вместе прожили, дочек Наталью и Лидию вырастили, два внука и две внучки, три правнука и две правнучки.
- Прадедушка Иван был очень скромным, трудолюбивым и добрым, спокойный характер, искренность, неброское мужество и любовь к делу, близким, Отчизне, настоящий мужчина, на которого хочется равняться, брать пример. На самом деле, мне очень повезло с родными, и фронтовиками, и тружениками, горжусь нашим родом, надеюсь, смогу быть достойным, чтобы и они гордились потомком.
Пётр Плакса, Иван Продан, мальчишки, что в 19 лет уже фронтовыми медалями «За отвагу» награждены, защитники Родины. Победители. Помним!