Гордо реет над страной!

Вчера в 22:22 59
Наш триколор - символ благородства, верности и мужества.
Наш триколор - символ благородства, верности и мужества. Фото Александра КАДНИКОВА.

Он был поднят в Москве над зданием правительства 34 года назад, 22 августа 1991-го, как символ молодой, всего двухмесячной тогда, с 12 июня того года, страны - России, Российской Федерации. Сегодня мы с уверенностью и гордостью можем сказать - страны, великой, сильной, любимой. Такой, как для наших старших поколений были Советский Союз, Российская империя, Русское царство, Русь - великие победители, созидатели. В наши дни трёхцветное, бело-сине-красное, полотнище государственного флага страны и в космосе, и на высочайших вершинах, и первым взмывает вверх на спортивных соревнованиях, и есть на поле боя - такая история, увы, без сражений за справедливость не обходится. Но как сильно, когда оно победно поднимается и там, как трогательно, когда возвращаются наши ребята, а плечи их обнимает родной триколор - словно вся Россия, благодарная за защиту. Гордость! И лишь порой недоумение, когда идёшь по городу, а на многих зданиях организаций и учреждений, даже государственных, нет знамени страны, непонятно, необъяснимо. Вот в Белоруссии - свой символ есть, и в Турции - государственный флаг часто встречается, а у нас лишь к праздникам чувство патриотизма усиливается что ли? Нет, не только, конечно, - у большинства оно есть всегда, как и чувство сопереживания, заботы, готовности созидать и защищать Родину. Нашу землю!

А бело-сине-красному триколору ни 34 года как знамени России, а 320 лет, ведь таким его определил Пётр Первый, Великий, ещё для Русского царства, в 1705-м, за 16 лет до провозглашения о рождении Российской империи. «Поднимать на торговых всяких судах бело-сине-красный флаг», - велел царь, ведь это был его личный штандарт с 1693-го, дань памяти триколору, который отец, царь Алексей Михайлович, ещё в 1667-м решил поднять на первом русском военном корабле «Орёл». А в 1883-м иной император Российский, Александр Третий, распорядился «в торжественных случаях украшать здания русским флагом - из трёх полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». Его сын, последний, как оказалось, император Российской империи, Николай Второй,  не только официально утвердил триколор символом страны, но и предложил официальное толкование цветов стяга: белый - цвет свободы и независимости, синий - цвет Богоматери, под Покровом которой находится государство,  красный - Державность. В предшественнице Державы, Древней Руси,  белый цвет считали символом благородства и откровенности, синий - верности, безупречности, целомудрия и честности, красный - любви, великодушия, смелости и мужества. Так что и в Советском Союзе красное знамя, сменившее триколор, было не случайным - державность, великодушие, мужество - черты той великой страны.

34 года назад, поднимая триколор в молодой Российской Федерации, также мечтали о державности, ощущали великодушие и мужество, а ещё благородство и надежды, связанные со свободой, и, конечно, верили в Покров пресвятой Богородицы, распростёртый над землёй, в то, что Родина наша хранима Всевышним, Святыми в неё просиявшими, предками гордыми и сильными. Под бело-сине-красным триколором Россия через годы вновь стала сильной и великой, могущественной, созидательной и надёжной. Да, порой, в знак памяти и скорби приспускался флаг, но все знали, что он вновь поднимется и гордо, в память, в силу России. И наш полуостров под бело-сине-красным стягом, флагом Крымской весны, вместе с Россией становится сильным, созидает и уверенно движется вперёд, к доброму будущему, ведь у нас тоже триколор, свой символ, немного в ином порядке цвета, но смысл их от этого не меняется. А два триколора, российский и крымский, с такими цветовыми значениями, это двойная сила нашего успеха. И как поёт Вика Цыганова - «Победа - за флагом Российским!». История это доказывала много раз - без сомнения. С праздником, крымчание, с Днём триколора Российского!

Всегда ваша «Крымская правда».