Победные традиции

Последний месяц лета получается максимально продуктивным для крымских спортсменов. В теннисе есть очередное всероссийское достижение, в пулевой стрельбе Крым получил признание на международной арене, а силачи полуострова готовятся к важному соревновательному вызову, который запланирован на сентябрь.
Новый успех
Начнём с тенниса. Там вновь порадовал отличным результатом симферополец Михаил Ходорченко. В родном городе наш земляк не был уже несколько месяцев, всё потому, что график турниров у него настолько плотный, что с одного он разу едет на другой. Причём, все эти передвижения зачастую подкрепляются победами. Так, например, сейчас воспитанник училища олимпийского резерва и академии тенниса им В. Чернышова продуктивно посетил Москву - там он в парном разряде вместе с Григорием Шебекиным из Подмосковья выиграл крупные общенациональные соревнования категории 1-А. Состав был представительный - более 120 спортсменов из 26 регионов «необъятной». В такой конкуренции Михаил с напарником сначала на этапе четвертьфинала в двух сетах прошли первых сеяных турнира, также в двух партиях вырвали победу в 1/2, а в решающем поединке не оставили шансов дуэту соперников из Рязани и Москвы с одинаковым счётом - 6:4.
А в пулевой стрельбе у Крыма - международный успех! В Екатеринбурге прошли соревнования, объединившие одной задачей более 350 участников из России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Образцовой меткостью отличился Всеволод Любинецкий. Симферополец, представляющий стрелковую школу олимпийского резерва имени Клименко стал победителем в стрельбе из пистолета (открытый класс) в категории «Джуниор».
А силачи только готовятся удивить рекордами. 14 сентября в Симферополе, в спортивном комплексе центра подготовки сборных команд Республики пройдёт фестиваль на Кубок легенды силовых дисциплин полуострова, чемпиона мира и победителя многочисленных турниров самого разного уровня Николая Шарлиева. Свои навыки спортсмены будут демонстрировать в жиме штанги лёжа и подъёме на бицепс, становой тяге, армрестлинге и армлифтингу.
Универсальная работа
Феодосия стала центром притяжения лучших борцов дзюдо разных возрастных категорий. Там на базе «Крымспорта» провели учебно-тренировочные сборы с участием лучших мастеров полуострова и других регионов России. Кроме того, наставники республики стали участниками специального тренерского семинара.
Дзюдо с японского переводится как «мягкий путь», но в случае Крыма он ещё и универсальный. Учебно-тренировочные сборы в Феодосии - это не только ковровая работа, но и закладка фундамента функциональной подготовки на весь предстоящий спортивный сезон.
- Тут у нас только работа. Ничего лишнего. Мы живём в режиме сборов во всех смыслах, - делится спортсменка Кира Щелканова. - Но вообще это классно. Дома постоянно что-то отвлекает, а здесь исключительно тренировки.
И чтобы они были продуктивнее, формат сборов сделали максимально разносторонним и полезным как для спортсменов, так и их тренеров. Три года назад стартовал проект Академии Федерации дзюдо России, направленный на повышение уровня квалификации тренерских кадров. Здесь, в Феодосии, в фокусе так называемый второй модуль - работа специалистов в группе начальной подготовки детей в возрасте 9-10 лет. Разбирают всё: как правильно преподавать, чему конкретно обучать и на каких аспектах следует акцентировать внимание.
- Прикладная польза заключается в том, что мы таким образом готовим квалифицированные тренерские кадры, которые уже с самого начала спортивного пути ребёнка, будут закладывать правильные технические и методические ориентиры, - объяснил начальник отдела судейства, образования и аттестации Федерации дзюдо России Евгений Кулдин. - И это колоссальный и фундаментальный момент, ведь мы тем самым формируем резерв сборных команд страны.
Этот резерв становится всё больше. Крым с его победными традициями и богатым тренерским потенциалом стал своего рода ориентиром для спортсменов Донецкой Народной Республики. Поэтому участие гостей из Донбасса в сборах - важный этап выстраивания всей системы дзюдо в регионе.
- Мы смотрим на вашу республику, стараемся что-то подметить для себя в контексте наших реалий, - подчеркнул тренер, вице-президент федерации дзюдо ДНР Разим Ахмедов. - Да, пока мы не можем давать нужную массовость, но понемногу развиваемся, прогрессируем. По крайней мере, у нас есть полноценный состав своей сборной, ребята пробуют себя в турнирах в том числе и всероссийского уровня. Повторюсь, Крым стал своего рода примером по тренерским моментам, по подходу к воспитанию талантов. Вы в своё время успешно прошли то, что сейчас проходим мы.
Всего тут порядка 60 человек. Большинство из Крыма, но, кроме ребят из ДНР, есть спортсмены и тренеры из Перми, Ростовской области и Санкт-Петербурга. Ближайший важный старт - первенство Южного федерального округа среди спортсменов до 2021 года.