Отражение побед

Крымский спорт в федеральной повестке стабилен и информативен. Чаще всего это связано с конкретными достижениями (в данном случае легкоатлетов, борцов и боксёров), но иногда и с проблемами, которые циклично возникают, как правило, в одном виде. Как ни крути, футбол и финансы (даже на уровне страны) у нас - не всегда слова-синонимы. Новый пример - «Рубин Ялта».
Спортивное лето
Крымские легкоатлеты регулярно завоёвывают медали крупных соревнований, недавний выезд в Краснодар не стал исключением. Там прошло первенство страны среди спортсменов до 16 и всероссийский турнир для участников до 18 лет. Наши бегуны завоевали 7 наград разного качества: Ксения Мельникович стала победителем в дисциплине 100 м с барьерами, там же на третью ступень пьедестала почёта поднялась Екатерина Брановицкая. 400 метров с барьерами осилила Мария Немцова, она стала серебряным призёром соревнований. В метании молота и копья хорошие результаты показали Диана Литвинова и Богдан Пензяков, у крымчан - «серебро». Справилась с расстоянием 400 метров на отлично Кристина Даценко. Отличилась и Екатерина Копытич в прыжках в длину, крымчанка стала третьей.
Есть чем похвастать и Юрию Аветяну. Он представлял полуостров в Москве, где завершилась шестая летняя спартакиада России по боксу среди юниоров и юниорок от 19 до 22 лет. Там крымчанин выступал в весовой категории до 57 килограммов, и, несмотря на конкуренцию в 100 человек, сдюжил. В финале одолел спортсмена из Калининградской области Шамиля Алиева. Как итог - золото и всероссийское признание.
Пополнил медальную копилку полуострова международной наградой уроженец Красногвардейского района Игорь Пунченко. Он выступал в юниорском первенстве Европы по греко-римской борьбе. Соревнования среди спортсменов до 21 года прошли в итальянском городе Каорле. В финальном поединке в весе до 63 килограммов наш земляк со счётом 9:1 справился с Туралом Ахмадовым из Азербайджана.
Борьба продолжается?
Неутешительные новости приходят из стана футбольного клуба «Рубин Ялта». Напомним: команда отстаивает честь региона в ЛЕОН-второй лиге Б России по футболу и, после двух подряд сезонов с серебряными медалями рискует вообще исчезнуть со спортивной карты страны. Всему виной нехватка финансирования. Это уже привело к потере ключевых исполнителей, финальным аккордом стал уход творца успехов последних лет - главного тренера Алексея Грачёва. В лиге постарались помочь «рубиновым» выиграть время и перенесли очередной выездной матч на резервные даты. Но хватит ли таких мер в долгосрочной перспективе второй части турнира и есть ли она вообще, когда
уже ставится вопрос о выживании обескровленного коллектива?
- Сейчас наш клуб переживает непростой период: мы испытываем финансовые и организационные сложности, в связи с чем в клубе назрели определённые проблемы, - отметил в своём обращении к болельщикам президент клуба Кирилл Шапошников. - Не станем скрывать, что текущая ситуация обуславливает необходимость перемен. И именно поэтому сейчас в клубе стартовали важные процессы оптимизации, которые затронут ключевые направления работы. Это сложный, но необходимый процесс. Мы тщательно проанализируем все аспекты работы и подготовим план, который, надеемся, позволит преодолеть кризис. Понимаем, что любые изменения вызывают вопросы и беспокойство. Мы ценим вашу преданность и поддержку и просим вас проявить терпение в этот переходный период. В ближайшее время, как только будут приняты окончательные решения, мы расскажем обо всех изменениях.
Точки роста
Специфика развития футбола на полуострове предусматривает разные векторы, поэтому пока в одном из них свои проблемы, в другом - подведение промежуточных итогов и планы на будущее. Крымский футбольный союз празднует 10-летний юбилей. Организация, отвечающая за современную структуру развития игры на полуострове, была официально зарегистрирована 9 июля 2015 года, а его учредителями стали федерации футбола Крыма и Севастополя. Этот шаг стал важным этапом в объединении спортивного сообщества и формировании единого формата соревнований. За эти годы футбол в Крыму прошёл все этажи роста на фоне проблем совсем неспортивного толка. Проведено 10 чемпионатов премьер-лиги КФС, 9 розыгрышей кубка, включивших в себя более одной тысячи двухсот официальных поединков по всей республике, в системе союза зарегистрированы порядка двух тысяч футболистов. Важный шаг - поэтапный прогресс на детско-юношеском уровне.
- Мы видим устойчивые показатели коллективов в сельской местности. Там меняется инфраструктура, появляются новые команды, видим развитие детско-юношеской лиги Крыма. В прошедшем сезоне в ней было 156 команд, они соревновались в 9 возрастных категориях, - сказал президент КФС Сергей Бородкин. - Зарегистрированных футболистов - 2,5 тыс. детей. В общем реестре - больше 10 тысяч юных футболистов за все годы проведения турниров. Заботясь о будущем, мы получаем конкурентное настоящее.
Сейчас в игре №1 в республике небольшой отдых, но уже в начале августа сезон возобновится. Сначала, 9 числа, матчами кубка, а затем, через неделю, уже встречами чемпионата премьер-лиги.