Человек и дорога

Погибших будет меньше

Сегодня в 00:39 132
ДТП в стране должно стать меньше.
ДТП в стране должно стать меньше. Фото Александра КАДНИКОВА.

МВД РФ подготовило проект «Стратегии повышения безопасности дорожного движения». К 2030 году смертность в ДТП должна снизиться в полтора раза, а к 2036-му - вдвое. В ведомстве называли ключевые проблемы, которые непосредственно влияют на состояние аварийности в стране. Достигнуть намеченных целей будет очень сложно, но реально, отмечают эксперты, пишут «Известия».

По стратегии

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В МВД отмечают, что для достижения этих целей обеспечение безопасности дорожного движения необходимо рассматривать «как общую ответственность всех субъектов системы, а не только участников дорожного движения, с приоритетом ответственности государства».

«Безопасный системный подход предполагает не только реагирование на причины и места совершения конкретных дорожно-транспортных происшествий, но и постоянное проактивное совершенствование дорожно-транспортного комплекса», говорится в сопроводительных документах к проекту Стратегии.

В Госавтоинспекции МВД РФ отмечают, что в основу предложенной Стратегии заложен подход, где участник дорожного движения признаётся ключевой фигурой, требующей непрерывного воспитательного и профилактического воздействия. В то же время он является самым уязвимым звеном в дорожном движении, ошибки которого должны компенсироваться возможностями дорожной инфраструктуры и конструкцией транспортных средств, подчёркивают в ведомстве.

- Для достижения поставленной цели предусмотрено комплексное воздействие всех ветвей и уровней власти на компоненты системы безопасности дорожного движения в рамках решения задач, направленных на совершенствование системы управления в этой области, повышение безопасности участников дорожного движения, транспортных средств и услуг в сфере транспорта, дорожной инфраструктуры и эффективности реагирования на ДТП, - сообщили в Госавтоинспекции.

В проекте Стратегии перечислены основные проблемы, непосредственно влияющие на состояние аварийности и показатели смертности на российских дорогах. Одним из ключевых вопросов, от которого зависит эффективность обеспечения безопасности дорожного движения (БДД), является несбалансированность и дефицит финансирования в регионах, отмечают в ведомстве.

«В региональных проектах «Безопасности дорожного движения» более чем трети субъектов РФ в 2024 году отсутствовало финансирование. В девяти из десяти таких субъектов финансирование мероприятий по обеспечению БДД не было предусмотрено с начала реализации указанных проектов», говорится в тексте документа.

Ситуация на дорогах

В период с 7 по 13 июля 2025 года на территории Рес­публики Крым зарегистрировано 26 ДТП, в которых два человека погибли; 35 получили ранения различной степени тяжести, в том числе пятеро несовершеннолетних.

С участием пешеходов произошло восемь ДТП, в которых девять пострадали, в том числе трое несовершеннолетних.

«Пресечено 169 фактов управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 21 водитель привлечён повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность», - уточняют в пресс-службе МВД по РК. 

Кроме того, с целью привлечения внимания общест­венности к проблеме обес­печения безопасности дорожного движения детей-пассажиров, в рамках профилактического мероприятия «Детское кресло», сотрудники Госавтоинспекции совместно с родителями провели акцию «Вези ребёнка правильно». 

Неравнодушные к проблемам детского дорожно-транспортного травматизма родители, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции, вблизи детского сада №66 встречали малышей и взрослых, провожающих их в сад, напоминали им о необходимости соблюдения правил безопасной перевозки несовершеннолетних и вручали тематические памятки «Автокресло сохранит жизнь твоего ребёнка!».

 

 

Поддельные предлагают

Классическим признаком контрафакта на рынке автомобильных запчастей является значительное отклонение от среднерыночной стоимости. Об этом рассказала руководитель направления по электронной коммерции «Пежо Ситроен Рус» Катерина Космынина.


Водителей пытаются обмануть на всём. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

«Различные объяснения, вроде «распродажи остатков» или «ликвидации склада», часто оказываются лишь уловками мошенников. Важно помнить: продавцы оригинальной продукции никогда не будут торговать себе в убыток», - цитирует Космынину «Российская газета» 11 июля.

Другими признаками подделки являются отсутствие на упаковке защитных элементов или неаккуратное их нанесение. Это, к примеру, голограммы, QR-коды, уникальные серийные номера. Оригинальные товары всегда отличаются безупречной полиграфией (чёткий шрифт, ровные края, отсутствие размытых изображений), а подделки обычно выдают себя неряшливым исполнением (пузырьки воздуха под этикеткой, перекошенные надписи, несоответствие цветовой гаммы).

Также эксперт отметила, что мошенники часто пытаются продать запчасти под видом «универсальных». Поэтому перед покупкой обязательно нужно сверить OEM-номер детали или проверить совмес­тимость по VIN-коду автомобиля. Кроме того, важно требовать у продавца сертификаты соответствия - добросовестные торговые точки всегда готовы предоставить необходимую документацию, указала специалист.

 

 

Наш дорогой «Москвич»

Автозавод «Москвич» обновил прайс-лист на кроссовер с индексом 3. Удорожание коснулось автомобилей 2025 года выпуска, во всех комплектациях прибавка составила 48 тыс. рублей, сообщает журнал «Авто.ру».

«Москвич 3» текущего года выпуска в базовой комплектации с механической трансмиссией стоит 1,85 млн. руб­лей, с вариатором кроссовер обойдётся на 100 тыс. рублей дороже. В топовой версии модель стоит от 2,08 млн. рублей.

Цена этой же модели, но 2024 года выпуска осталась прежней. Стартовая версия с механикой обойдётся в 1,7 млн. рублей, с вариатором - 1,77 млн. рублей, флагманская - 1,9 млн. рублей. Все цены приведены без учёта скидок и акций.

В июне 2025 года в России было реализовано 1,1 тыс. новых автомобилей «Москвич». Это на 4% больше, чем в том же месяце прошлого года, сообщало ранее аналитическое агентство «Автостат». По итогам полугодия было продано 7,4 тыс. «Москвичей» (-24% год к году).

Напомним, что автомобиль «Москвич 3» можно купить с господдержкой по программе льготного автокредитования. Это предусмотрено Минпромторгом России, и программа действует для некоторых категорий граждан. Скидка на автомобиль «Москвич 3» есть в нескольких вариантах. Например, 20% - базовый размер скидки для жителей всех регионов России, а 25% - субсидия для жителей Дальнего Востока. Льгота актуальна для медицинских работников, работников сферы образования, участников СВО и членов их семей, граждан с инвалиднос­тью, семей с детьми в ДФО.

Мария ЯКОВЕНКО.