Деньги правят миром?

Простыми словами о сути монетаризма

Вчера в 22:02 143
По мнению монетаристов, чрезмерное вливание денег в экономику приводит к росту цен на товары и услуги.
По мнению монетаристов, чрезмерное вливание денег в экономику приводит к росту цен на товары и услуги. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вы когда-нибудь задумывались, почему цены растут? Почему иногда в кошельке гуляет ветер, хотя зарплата вроде не менялась? Или наоборот - почему в магазинах всё спокойно, а новости пугают «экономическим кризисом»? Одна из ключевых теорий, объясняющих эти загадки, называется монетаризм. Звучит сложно? Давайте разберёмся.

Образно говоря

Монетаризм - это макроэко­номическая теория, согласно которой уровень инфляции и экономической активности напрямую зависит от количества денег в обращении. Адепты этой теории считают, что винов­ником многих экономических проблем являются центральные банки государств, которые печатают слишком много денег и перенасыщают ими рынок.

Приведём простой пример. Представьте себе некое доисторическое племя, где вместо денег использовали ракушки.
В племя прибыли иноземцы, которые привезли сто жемчужин, а у жителей есть сто ракушек. Само собой торговцы решили продавать жемчужины по курсу один к одному. 

Вождь открыл свою кладовую, достал оттуда ещё сотню ракушек и всем раздал. Теперь у жителей племени двести ракушек, а жемчужин по-прежнему сто. Продавцы быстро сориентировались и подняли цену. Теперь за одну жемчужину они хотят получить две ракушки.

Так монетаристы объясняют инфляцию: цены растут, когда денег в обороте становится слишком много. Когда их мало, тоже плохо, потому что спрос на товары падает, и экономика перестаёт развиваться.

По мнению монетаристов, самым известным из которых был нобелевский лауреат Милтон Фридман, экономику можно сравнить с огромным двигателем. И топливо для него не нефть или газ, а именно наличные и безналичные деньги, которые крутятся в карманах, банках и на счетах компаний.

Именно от их количества зависят цены. Если денег в экономике становится слишком много по сравнению с количеством товаров и услуг, которые можно на них купить, цены начинают расти. Это и есть инфляция. Представьте: все вдруг получили вдвое больше денег и бросились в магазины. Но товаров-то столько же не стало! Продавцы просто поднимут цены.

По мнению монетаристов, главный виновник инфляции - Центральный Банк. Именно он (в России - Банк России, в США - ФРС) контролирует «печатный станок» и решает, сколько денег «вливать» в экономику. Если ЦБ «включает денежный душ» слишком сильно и надолго - жди роста цен.

Ключевой рецепт монета­ристов для здоровой экономики - стабильный и предсказуемый рост денежной массы. Цент­робанк должен не пытаться «стимулировать» экономику резкими вливаниями или «охлаждать» её резкими остановками, а просто медленно и равномерно увеличивать количество денег в обороте, примерно вровень с долгосрочным ростом производства товаров и услуг. 

Монетаристы верят в силу свободного рынка. Если Цент­робанк обеспечит стабильность денег, то экономика сама найдёт оптимальный путь: установит справедливые цены, создаст нужные рабочие места. Государству не нужно активно вмешиваться бюджетными расходами (как советовал другой великий экономист, Кейнс), это часто только вредит и создаёт перекосы.

Не всё так просто

Критики монетаризма указывают, что в современном мире связь между количеством денег и инфляцией не всегда такая прямая и мгновенная, как думал Фридман. Появились сложные финансовые инструменты, изменилась скорость обращения денег. Экономика - живой организм, и только «денежным метрономом» не всегда удаётся задать идеальный ритм. Однако основной посыл монетаризма остаётся краеугольным камнем современной экономической политики: неконтролируемая эмиссия (выпуск) денег опасна для кошелька каждого гражданина. Сказать, что деньги правят миром и экономикой - нельзя. Это было бы слишком громким заявлением. Но они точно задают ему тон.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.