Дождались изменений?

2014 год принёс крымчанам не только много счастливых событий, но и ряд сложностей. В первую очередь связанных с расчётом пенсии. Оказалось, что украинский стаж, по сути, никому не нужен. Работали вы десятилетиями, допустим, в Киеве, а вас посчитают лоботрясом. Сейчас ситуация может измениться. Но, к сожалению, не для всех.
Важные нововведения
Теперь отделение СФР по Республике Крым при расчёте страховой пенсии учтёт период работы граждан Российской Федерации на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с 1 января 1991 года по декабрь 2022 года.
Нововведения затронут тех, кому ранее из-за нехватки необходимого размера пенсионных коэффициентов (ИПК) и стажа в назначении страховой пенсии было отказано, а также граждан, размер пенсии которых был назначен без учёта ИПК за эти годы.
«За перерасчётом пенсии могут обратиться граждане России, у которых имеются периоды работы в указанных территориях, за исключением граждан, постоянно проживающих в новых российских регионах на момент принятия их в состав Российской Федерации или проживающих в Донецкой и Луганской республиках с 2014-го по 2022 год, в Запорожской и Херсонской областях - с февраля по сентябрь 2022 года, а также на территории Республики Крым и города Севастополь по состоянию на март 2014 года», - рассказал управляющий Отделением СФР по Республике Крым Иван Рябоконь.
При назначении и перерасчёте страховых пенсий гражданам Российской Федерации учтут в страховой стаж: периоды работы на территории Украины с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года; периоды работы на территориях ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2022 года; периоды работы на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.
Важно понимать, что при назначении пенсии будет учитываться индивидуальный пенсионный коэффициент, равный 1 за каждый полный календарный год работы на указанных территориях. Если период работы менее года, коэффициент будет рассчитан пропорционально.
«Если гражданин получает пенсию, и при этом его трудовой стаж после 1 января 1991 года на территории Украины не был учтён, он может подать заявление на перерасчёт. Пенсия будет пересчитана с учётом новых положений, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление, - поясняют в пресс-службе отделения Соцфонда по Республике Крым. - Если до вступления в силу новых правил гражданину было отказано в назначении пенсии из-за отсутствия стажа, ему необходимо подать новое заявление на назначение пенсии. При этом заново представлять документы не нужно, поскольку они находятся в распоряжении Отделения СФР по Республике Крым».
Повезло не всем
Пересчёт сделают на основании документов (трудовой книжки, договоров и пр.), выданных работодателями или государственными (муниципальными) органами, или информации, содержащейся в пенсионном деле. Если такие документы отсутствуют или нет возможности подтвердить периоды работы официально, признать стаж может межведомственная комиссия на основании других документов.
«Заявления для назначения или пересчёта пенсии, а также заявления в межведомственную комиссию принимаются в клиентских службах Отделения СФР по Республике Крым.
Работающие крымчане, имеющие стаж на указанных территориях, могут подать заявление о корректировке сведений индивидуального лицевого счёта на портале Госуслуг.
Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный). Региональные операторы ЕКЦ работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 часов», - добавляют специалисты.
Таким образом, крымчане, которые жили на полуострове в 2014 году, которым уже посчитали пенсию, никакие перерасчёты не получат. То есть, если вам не смогли засчитать стаж при Украине, то и теперь ничего не изменится.
«Если у вас была официальная регистрация на момент референдума, то этот закон никак к вам не относится, - поясняет сотрудница одного из отделений Соцфонда. - Изменения коснутся только тех, кто был как бы ущемлён в правах на тот момент».