А купюра-то ненастоящая!

Финансовый ликбез

25 Май 2022 192
Если вы нашли у себя подозрительную купюру, лучше отнести её в банк. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Если вы нашли у себя подозрительную купюру, лучше отнести её в банк. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Несмотря на то, что безналичные расчёты прочно вошли в нашу жизнь, старые добрые банкноты ещё долго будут в обиходе. А значит, есть шанс нарваться на фальшивку. Хорошая новость в том, что подделывать деньги стали не так часто, как раньше. Так, за первый квартал этого года в Крыму не было выявлено ни одной поддельной купюры номиналом 200 рублей. Сказать того же о пятитысячных купюрах нельзя.

По данным крымского отделения Центробанка, за первые три месяца этого года в банковской системе республики удалось выявить 143 денежных знака с признаками подделки.

Чаще всего преступники по-прежнему подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. За первые три месяца текущего года их обнаружено 112 штук. Количество выявленных тысячных банкнот с признаками подделки не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с января по март изъято 14 подобных купюр.

«Существует несколько защитных признаков банкнот, благодаря которым можно самостоятельно проверить их на подлинность: это водяные знаки, защитная нить, переливающиеся гербы, выпуклый рельеф. Если даже после такой проверки вы не уверены в том, что перед вами не фальшивка, стоит обратиться в любой коммерческий банк, где её проверят или направят на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России», - поясняет и. о. управляющего Отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Игорь Цветков.

Если же вы нашли в своём кошельке явно поддельную банкноту, то можете обратиться в полицию. Там вас попросят составить заявление, а подделку заберут, при этом зафиксировав информацию о купюре. Главное - подробно описать, как у вас оказалась поддельная банкнота, расплачивались ли вы где-то ещё этими деньгами, если таких купюр, полученных из одного источника, было несколько.

Если не желаете связываться с правоохранительными органами, то можете отправиться в банк. Там придётся пройти несколько иную процедуру. Приём фальшивки кассовый работник банка оформляет справкой. В ней он указывает реквизиты лица, которое передаёт сомнительную купюру, реквизиты каждого денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия, номер и так далее). Один экземпляр этой справки, подписанный и заверенный круглой печатью кассы, отдадут вам взамен купюры. Другой экземпляр оставляет себе банк. После этого купюру отправляют на экспертизу. Если проверка покажет, что деньги настоящие, вам их вернут. Если нет, то банк передаст информацию о фальшивых банкнотах в полицию. Деньги при этом не возвращаются, на купюрах ставится отметка «Обмену не подлежит», «В обмене отказано» или «Подделка». Правоохранительные органы, в свою очередь, возбуждают уголовное дело.

Многие при этом опасаются, что полиция заподозрит их в изготовлении или распространении фальшивок. Но в реальности это не более чем проявление тревожности. За то, что на руках случайно оказались фальшивые деньги, никто наказывать вас не имеет права. Факт умысла расплаты фальшивкой, а тем более преступную деятельность, нужно доказать.

Но имейте в виду, если вы нашли в своем кошельке поддельную купюру, точно знаете об этом и пытаетесь ею расплатиться, это уже уголовно наказуемо.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.