Готовность №1

Сегодня в 19:48 116
Международный турнир в Будапеште и первенство мира. Крымские борцы Эмин Сефершаев и Исмаил Бальбек ждут новых вызовов.
Международный турнир в Будапеште и первенство мира. Крымские борцы Эмин Сефершаев и Исмаил Бальбек ждут новых вызовов. Фото автора.

Международный турнир в Будапеште и первенство мира. Лето для крымских борцов греко-римского стиля получается жарким. Эмин Сефершаев и Исмаил Бальбек ведут активную подготовку к ближайшим турнирным вызовам. Мы посетили одну из тренировок и больше узнали о связи поколений в данной дисциплине.

Проверка уровня

Пока большинство юных талантов наслаждается коротким летним отдыхом перед августовскими учебно-тренировочными сборами, эти ребята - на финишной прямой подготовки к важнейшему соревновательному этапу сезона. У каждого он свой. Например, опытнейший Эмин Сефершаев скоро представит Крым и родной клуб «Фрегат» в важнейшем турнире в Будапеште. По его итогам сформируют состав сборной страны на сентябрьский чемпионат мира. Конкуренты в Венгрии будут серьёзные. С оглядкой на это, подготовка получилась этапной. На днях Сефершаев вернулся с базового сбора, который проходил на Эльбрусе, и теперь закрепляет все этажи многомесячной работы так называемой подводкой. Тяжёлые тренировочные объёмы позади, сейчас спортсмен фокусируется на деталях. 

- В основном, это идёт разминка. Даёшь немного борцовских элементов, дорабатываешь техническую составляющую. А тяжёлые испытания, вроде тренировок с «железом», изматываю­щих кроссов, мы уже оставили позади. И, конечно же, ключевой момент - справиться с подгонкой веса. Сделать её правильно, чтобы в день соревнований себя хорошо чувствовать, - объясняет мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. - Дай Бог, чтобы этот чемпионат мира был для меня победным. С такими вводными мне уже будет легче переходить в олимпийскую весовую категорию, так как если я одержу победу, то, по сути, в весе до 55 килограммов соберу абсолютно все возможные награды. Тогда смогу переходить к новым вызовам, чтобы интереснее было бороться. 

К тем нагрузкам, которые Эмин проходит уже на протяжении почти двадцати лет, сейчас активно привыкает перс­пективный Исмаил Бальбек. Его тренировочный цикл перед своим международным вызовом, а именно первенством мира, продлился два полноценных месяца. 

- Сначала была подготовка на физику, потом перешли на скоростные моменты. Прорабатывали «дыхалку». Теперь уже более точечная работа, - рассказывает юный чемпион. - Я думаю, если смотреть на то, кем и каким я был два месяца назад, то уверен, что буквально во всём я стал сильнее. 

2025-й вообще получается насыщенным для борцов «Фрегата». Локомотив спортивного развития, как и прежде, - Эмин Сефершаев. Но за ним уже целая плеяда своих крымских талантов, которую удалось воспитать за годы работы. И огранка таких алмазов - это многочисленные соревнования, поэтому сезон тренеры, по сути, прожили в дороге. 

- У нас команда уже состоит из спортсменов многих возрастов. Есть талантливые младшие юноши, кадеты, молодёжь и взрослые ребята. Всем им надо уделить внимание, - подчёркивает тренер СК «Фрегат» Евгений Плутицкий. - Со всеми нужно постараться поехать. И это, не считая обязательных первенств ЮФО и чемпионатов России. Их было, получается, четыре. По, соответственно, четырём возрастных категориям. И ещё надо учитывать обкатку по общенациональным и международным турнирам, чтобы в перспективе они преобразовывались в медали чемпионатов России, Европы и мира. 

Турнир рейтинговой серии в Будапеште пройдёт с 16-го по 19 июля, а первенство мира по кадетам - с 27 июля по 2 августа. 

Памяти наставника

В Симферополе провели матч памяти экс-тренера симферопольской «Таврии» Виталия Шалычева. Он объединил на одном поле его легендарных воспитанников, а также титулованных игроков, которые в разное время пересекались с наставником по ходу футбольной карьеры. 

До начала товарищеского матча полчаса, но даже дружес­кий статус встречи у этих людей не изменил многолетних спортивных привычек. Качественная разминка, освежившая старые игровые связи и вперёд - к победе. Потому что легендарный Виталий Семёнович Шалычев, всегда ставивший высочайшие стандарты самоотдачи, просто не понял бы. На поле воспитанники «Таврии» против команды ветеранов всего крымского футбола. Каждый в разной физической форме, но с одинаковой любовью к игре и уважением к своему наставнику. 

- Виталий Шалычев - это мой первый тренер в клубе. Я пришёл лет в 17, он любил работать с молодыми, давал возможность играть, не боялся этого, - отметил экс-игрок «Таврии» Дмит­рий Назаров. - Видел хороший материал в нас и дальнейшую перспективу. В то время так делали немногие. 

А сейчас та молодёжь - уже умудрённые опытом футбольные люди, многие из которых нашли себя в тренерской деятельности. По их мнению, институт таких встреч ветеранов надо развивать и проводить поединки в честь легендарных личностей игры на регулярной основе. Тогда удастся сохранить и приумножить спортивную память поколений. 

- Ветераны живут футболом, тренируются, стабильно причём. Поддерживают свою форму. Такие встречи надо делать, - уверен бывший форвард «Таврии» Алексей Антюхин. - Сейчас, когда у нас по большому счёту нет профессионального футбола, такая связка опыта и молодости должна стать мостиком для подрастающих спортсменов. Чтобы они смотрели, узнавали прошлое и верили в светлое будущее. 

Матч настоящих друзей, как и полагается, завершился товарищеским, но от этого не менее ярким счётом 5:5. В 2026-м, на 80-ю годовщину со дня рождения мэтра, его воспитанники собираются придать традиционному поединку в честь наставника ещё больший масштаб.

Валериан ОЗЕРЯН.