Дороги на контроле
Продолжаем преображать Крым

Строительство новых трасс остаётся одним из самых важных вопросов на полуострове. Причин несколько. В первую очередь дороги помогают эффективнее решать различные экономические вопросы. Для полуострова это ещё и напрямую влияет на развитие туризма. Без качественных доступных трасс люди к нам не поедут.
На контроле
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов неоднократно отмечал, что важным вопросом остаётся ремонт и содержание улично-дорожной сети. Он говорил о том, что это является зоной ответственности ГУП РК «Крымавтодор».
«Качество дорог, которые были сделаны в республике по поручению президента, достаточно хорошее. Теперь важно отработать имеющиеся инструменты по их содержанию. Максим Васильевич Демин как руководитель «Крымавтодора» свою ответственность понимает. Предприятие на этот год обеспечено финансовыми средствами в полном объёме - в общем более 6 млрд. рублей. Дороги в Крыму должны соответствовать всем существующим стандартам», - заявлял глава региона.
Отдельно он говорил о Бахчисарайском районе. Требовал усилить взаимодействие с «Крымавтодором» и обеспечить проезжаемость всех дорог в муниципальном образовании, независимо от их покрытия. Это действительно актуально. Бахчисарайский район очень востребован у туристов. Сюда приезжают ради Качи-Кальона, Тепе-Кермена, Бельбекской ярмарки, других интересных достопримечательностей.
Напомним, что в целом на ремонт дорог в Крыму в 2025 году выделили 15 млрд. рублей.
«На следующий год выделено 15 млрд. рублей на ремонт дорог. У нас сформировался список крупных подрядчиков», - говорил глава республики.
Напомним для контраста, какие сложности были у нас примерно 10 лет назад. В 2015 году власти обещали привести в порядок более 470 километров автодорог в Крыму. В рамках ФЦП социально-экономического развития РК до 2020 года на развитие дорожного комплекса, по информации Сергея Аксёнова, было запланировано более 111 млрд. рублей.
Президент Владимир Путин тогда поручил Правительству РФ ускорить выделение бюджетных средств на реализацию строительства и ремонта автомобильных дорог Крымского федерального округа, а также представить предложения по дополнительному финансированию таких мероприятий в 2016 году.
В 2015 году на финансовое обеспечение дорожной деятельности планируется выделить 4,3 млрд. рублей, заявил глава РК Сергей Аксёнов в Госсовете РК в ходе отчёта об итогах работы правительства по итогам полутора лет.
По словам главы РК, в рамках государственной программы велись капитальный ремонт дороги Керчь - Феодосия, Керчь - Симферополь. Все они давно закончены. Тогда же председатель крымского правительства заверил, что всего в ближайшее время будет реконструировано более 470 километров автодорог.
«Правительство жёстко контролирует качество, стоимость производимых работ и сроки их окончания. С нерадивыми подрядчиками разговор короткий: они отстраняются от работы и никаких государственных заказов больше не получат. Платить деньги за халтуру никто не будет. По итогам работ мы выявляем лидеров, то есть добросовестных подрядчиков. Они могут рассчитывать на продолжение сотрудничества», - подчёркивал Аксёнов.
ВАД спас
Конечно, всё было не так гладко, как хотелось бы. Например, многие подрядчики брали деньги и уходили в закат. Проще говоря, исчезали. Кого-то удалось посадить в тюрьму, против кого-то открыть уголовное дело. Но в итоге проблемы всё равно оставались, пока не появился ВАД. Эта компания оперативно работала, вовремя сдавала объекты и не была замешана в крупных коррупционных скандалах.
Тем не менее всего за период с 2014-го по 2024 год дорожная инфраструктура Крыма претерпела кардинальные изменения. На момент вхождения региона в состав России дорожная сеть характеризовалась критическим уровнем износа - более 70% дорог регионального значения не соответствовали нормативным требованиям. Основные проблемы заключались в многолетнем отсутствии капитального ремонта, несоответствии нагрузкам возросшего транспортного потока и отсутствии прямой автомобильной связи с материковой частью страны.
Ключевым инфраструктурным прорывом стало строительство Крымского моста, введённого в эксплуатацию в 2018 году. Он обеспечил надёжную транспортную связь с материком. Важнейшим достижением стало завершение строительства федеральной трассы «Таврида» протяжённостью более 250 километров, создавшей современную четырёхполосную магистраль, кардинально решившую проблему транзитного движения через полуостров.
Параллельно велась масштабная работа по приведению в нормативное состояние существующей дорожной сети в рамках федеральных целевых программ и национального проекта «Безопасные качественные дороги». Результатом стало увеличение доли дорог регионального значения, соответствующих нормативам.