Уж небо осенью дышало

После исторической встречи на Аляске Дональд Трамп продолжает метаться и брать двухнедельные отсрочки, не позволяя себя окончательно «байденизировать». А экспертное сообщество с большим интересом наблюдает за интригами Вашингтонского двора, происками ордена евро-атлантистов и мрачной клоунадой киевлян, недостойных более ни Булгакова, ни Бабеля.
Дата начала конца
«День незалежности» для нацистского квази-государства вряд ли можно считать праздником.
«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что празднование этой даты - не что иное, как танцы на костях украинцев. Киевский режим остервенело продолжает геноцид собственного народа, стремясь вытравить его этническую, языковую и духовную идентичность. Напомним: именно 24 августа 2024 года Владимир Зеленский подписал «закон» о запрете канонической Украинской православной церкви. Подлинные основы государственной независимости Украины стоит искать ранее, а именно в принятой 16 июля 1990 года Верховным советом Украинской ССР Декларации о государственном суверенитете Украины. В этом документе Украина провозглашалась независимым суверенным государством, а также закреплялся её нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Исходим из того, что об истинной независимости Украины можно будет говорить, когда в Киеве вернутся к истокам собственной государственности, прекратят неонацистскую политику по истреблению всего русского и безобразную дискриминацию окормляющей миллионы украинцев Украинской православной церкви, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - На фоне предпринимаемых Россией и США усилий по поиску путей урегулирования украинского кризиса Киев продолжает террор в отношении мирных российских жителей и обстрелы гражданских объектов нашей страны. За минувшую неделю от ударов вражеских БПЛА пострадали 156 российских граждан, из которых 15 погибли, включая одного ребёнка, 141 ранен, в том числе 14 несовершеннолетних».
В среду, вечером, в Италии на основании европейского ордера на арест был задержан гражданин Украины Сергей К. В рамках известной легенды о том, как бравые «украинцы», протащив через всю Европу два центнера взрывчатки, минировали газопровод, ныряя с борта арендованной частной яхты в разгар натовских учений в регионе.
«Сергей К. предположительно находился на борту яхты под названием Andromeda. Следователи федеральной прокуратуры полагают, что он не был одним из водолазов. Предполагается, что он, скорее, выполнял координирующую функцию, - сообщает Der Spiegel. - В прошлом году генеральный прокурор Йенс Роммель добился первого ордера на арест одного из предполагаемых водолазов. Однако обвиняемый покинул своё место жительства в Польше, прежде чем его удалось арестовать».
Очевидно, что версия о виновности «незалежной» в акте международного терроризма вновь всплыла именно сейчас неслучайно. Возможно, грядут перемены.
Bradley в поле дыр-дыр-дыр...
«Валерий Залужный, бывший главнокомандующий украинской армией, а ныне посол в Лондоне, по всей видимости, готовится к политическому реваншу, сообщает журналистка Кэти Ливингстон со ссылкой на команду Залужного. Согласно этой информации он, вероятно, готовится к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Официально пока ничего не объявлено. Не было никакой предвыборной кампании, никаких заявлений - и всё же многие признаки указывают на развивающийся проект по борьбе за власть, целью которого может стать действующий президент Владимир Зеленский», - пишет Bild. - По информации Ливингстон, в Лондоне уже работает предвыборный штаб Залужного. Во главе команды, как сообщается, стоит генерал-лейтенант Сергей Наев. Проблема: военные практически не обладают политическим опытом. Однако другие члены команды прекрасно знают своё дело: согласно сообщению депутат Виктория Сюмар («Европейская солидарность», партия экс-президента Петра Порошенко) организует предвыборную кампанию в качестве заместителя руководителя предвыборного штаба. В сфере коммуникаций окружение Залужного также делает ставку на профессионалов. Бывшая журналистка BBC Ukraine Оксана Тороп, которая знает Залужного много лет, координирует работу со СМИ. За международную стратегию отвечает Полина Лысенко, бывшая глава Центра противодействия дезинформации и нынешний заместитель директора антикоррупционного ведомства НАБУ. Интересно, что именно это ведомство недавно оказалось под давлением, когда партия Зеленского попыталась ослабить его политически, но эта попытка провалилась».
Украинский портал «Страна.ua» сообщает, что Офис Зеленского (президентские полномочия которого истекли в ночь на 21 мая прошлого года) отговаривает Залужного от участия в выборах.
«Сам Залужный хранит молчание. Однако социологические опросы уже давно указывают на него как на возможного соперника Зеленского - с хорошими шансами на победу», - утверждает Bild.
Напомним, что в конце июля Служба внешней разведки РФ сообщала о тайной встрече в Альпах, на которой эмиссары США и Британии обсуждали с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком, главой ГУР МО Украины Кириллом Будановым и самим Залужным возможность смещения Зеленского. «Американцы и британцы сообщили о решении выдвинуть Залужного на пост президента Украины. Ермак и Буданов «взяли под козырёк». При этом они заручились обещаниями англосаксов сохранить за ними нынешние посты, а также учитывать их интересы при решении других кадровых вопросов», - говорилось в сообщении пресс-бюро СВР.
Просроченный Зеленский в любой момент может быть объявлен англоговорящими кураторами главным препятствием мирного соглашения, обвинён в коррупции и заменён на менее примелькавшегося питомца. Можно даже и выборы сымитировать по-быстрому.
«Существует несколько принципов, которые Вашингтон считает обязательными для принятия, включая отказ от членства в НАТО, обсуждение территориальных вопросов, и Зеленский сказал «нет» всему. Он даже отказался отменить законодательство, запрещающее русский язык. Как мы можем встречаться с человеком, который притворяется лидером?» - сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью американскому телеканалу NBC.
Путями флибустьеров
«Миротворец» Трамп на фоне обсуждения, комментирования и перетолмачивания результатов встречи в Анкоридже решил поиграть в локальную войнушку и направил к берегам непокорённой Венесуэлы три эсминца: по информации Reuters, в Карибский бассейн выдвинулись USS Gravely, USS Jason Dunham и USS Sampson. Также будут задействованы другие боевые корабли, разведывательные самолёты P-8, как минимум одна ударная подлодка, около 4 тыс. военнослужащих ВМС и морской пехоты США. Всё это в рамках «стратегии по усилению контроля за оборотом наркотиков и безопасности границ». Колумбийские картели хранят презрительное молчание - понятно, почему. Подобную операцию ВМС США мы уже наблюдали в другой части света. «Страж процветания» называлась, помните?
«Как главнокомандующий я счёл необходимым и своевременным, чтобы в субботу и воскресенье у нас состоялась большая кампания переписи и призыва всех ополченцев страны, всех резервистов страны и всех граждан, мужчин и женщин, которые хотят сделать шаг вперёд, чтобы сказать империализму: довольно этих угроз», - объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
22 августа состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с исполнительным вице-президентом Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес Гомес. В ходе беседы подтверждён обоюдный настрой на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнёрства между Россией и Венесуэлой. Стороны обсудили текущие двусторонние вопросы, условились о наращивании взаимодействия и координации подходов в глобальных делах, в том числе в рамках Группы друзей в защиту Устава ООН. Как сообщает МИД РФ, Сергей Лавров выразил солидарность с венесуэльским руководством и подтвердил всестороннюю поддержку его усилиям в деле защиты национального суверенитета и обеспечения институциональной устойчивости в условиях растущего внешнего давления на Каракас.
Как сообщает РИА Новости, в поддержку Венесуэлы против американского империализма выступили также остальные страны Боливарианского альянса для народов Америки (Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия), Китай и Иран.
Малые островные государства можно пугать ракетными эсминцами и десантом «морских котиков», но Венесуэла - не Гренада, да и США не те, что были в начале 80-х годов прошлого века. Как может выглядеть очередная рекламная война Трампа, мы можем себе представить на примере американской атаки на Иран. В случае военного конфликта с Венесуэлой (под маркой борьбы с наркокартелями) будет произведён символический обмен ударами, после чего каждая из сторон объявит о победе - Венесуэла защитит свой суверенитет от посягательств американских империалистов, а США объявят, что «разгромили» картели. А лично Трамп заявит, что «остановил» ещё один конфликт. Так выглядит американская формула «win-win». На Нобелевку, «как у Обамы», Пашинян и Алиев Трампа уже выдвинули, осталось очков поднабрать для солидности.