Сергей Бородкин: Хотим сделать крымский футбол лучше

Спортивное обозрение

25 Май 2022 676
Сергей Бородкин: «Футбол - это про частные деньги».
Сергей Бородкин: «Футбол - это про частные деньги». Фото из открытых источников.

Крымский футбол в последние годы является своего рода большим экспериментом по развитию с нуля. Стартовые позиции стёрты, но в этом есть и огромный плюс, а именно возможность смелыми решениями изменить устоявшиеся годами нормы и дать зрителям абсолютно новый продукт. Пока получается весьма относительно, но планы на следующий сезон наполеоновские. Больше о них нам рассказал президент Крымского футбольного сою­за Сергей Бородкин.

- Сергей Александрович, в премьер-лиге КФС есть большой плюс - турнирная интрига. Но и огромные минусы - отсутствие масштабного интереса зрителей, а также судейские и финансовые скандалы. Как вы будете их решать?

- Тут сложно ответить однозначно и сразу на всё, однако, скажу так, у нас есть несколько фундаментальных идей, которые точно помогут решить многие проблемы уже в следующем сезоне.

- Например?

- На днях прошла моя встреча с руководителями команд премьер-лиги. Обсуждали много важных вопросов. Среди них ключевые - расширение количества команд элитного дивизиона до 10, внедрение своего варианта системы VAR и переход на систему «весна-осень».

- Это крайне важные и исторические инициативы. Но они чем-то подкреплены или пока это всё на уровне разговоров?

- На сегодня мы обсудили такие моменты с президентами клубов. Они полностью нас поддерживают. То есть, главный нюанс уже соблюдён. Одни нововведения реально сделать уже к старту следую­щего сезона, другие ещё требуют более глубокой проработки.

- При принятии таких решений вы будете учитывать решения РФС? Ведь в эти дни тоже вплотную обсуждают варианты усовершенствования национального чемпионата.

- Конечно же, мы обращаем на это внимание и пристально наблюдаем за развитием ситуации. Учитывая особый статус Крымского футбольного союза, мы можем самостоятельно принимать решения, однако в уставе у нас чётко прописано - мы их согласовываем с УЕФА и РФС.

- Идём дальше. Система видеопросмотров спорных моментов уже в следующем чемпионате - это реально?

- Абсолютно. Более того, скажу, что мы к этому стремимся. Я разговаривал с руководством нашего Крымского федерального университета о создании крымского варианта системы VAR. Там есть специа­листы и их грамотные умы могут это сделать. Уверен, что там нам окажут всестороннюю поддержку. Это будет важным шагом для решения проблемы с вопросами судейства. Так получилось, что в нынешнем чемпионате она очень ак­туальна.  

- Скажите, как расширять премьер-лигу, если уже сейчас она потеряла две команды и третья - ФК «Евпатория» - под большим вопросом на следующий сезон?

- Да, на совещании президентов руководитель «Евпатории» озвучил финансовую проблематику, но, насколько мне известно, там ещё есть надежда на то, что ситуацию удастся изменить в лучшую сторону. А другие две команды, отказавшиеся от участия в премьер-лиге, - это не совсем про финансы. Там немного другой уровень причин и претензий. Так что не думаю, что стоит всё подводить под одну формулировку.

- А как защитить чемпионат от таких случаев финансовой несостоятельности?

- Те, с кем мы сейчас ведём переговоры в контексте расширения лиги и присоединения к нашей футбольной семье, обладают нужными для участия денежными ресурсами. Плюс надо озвучить ещё один важный момент - с нового сезона мы изменим систему финансовых гарантий, чтобы чемпионат был застрахован от такого рода ситуаций и спортивная целостность не страдала от решений отдельных клубов. 

- В этом контексте интересно узнать ваше мнение: в идеальной системе координат футбол в Крыму должен получать бюджетное финансирование или же это история исключительно частных инвестиций?

- Я твёрдо считаю, что футбол - только про частные деньги. Каждому клубу необходимо  рассчитывать только на себя. Он сам находит себе спонсоров. Футбольная общест­венность даёт организационную помощь, не более.

- Переход на систему «весна-осень» уже в следующем сезоне реален и какие перспективы для этого вы видите непосредственно в Крыму?

- Клубы поддержали. Нам надо ещё тщательно продумать нюансы. Прежде всего, организационно. Потому что, если такое решение будет принято, то основной этап подготовки станет зимним со всеми вытекающими. Тут мы ещё обсудим и проанализируем все риски. Плюсы тоже очевидны, и они на поверхности. Крым в тёплое время года притягивает миллионы туристов, которые, как и крымчане, с куда большим удовольствием приходили бы на матчи, когда на улице тепло. А сейчас, волею календаря, у нас в эти месяцы игр нет, есть только подготовка команд. Так что, думаю, это интересный и перспективный вариант. При благоприятном ходе он может быть использован уже в следую­щем чемпионате. База и сама суть нашего футбола отличная. Надо только к интриге и ярким матчам добавить ключевые организационные решения.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.