Летят перелётные птицы

Человек и природа

25 Май 2022 186
Юные участники экологического семинара. Фото Игоря Сикорского.
Юные участники экологического семинара. Фото Игоря Сикорского.

Осенью в более тёплые края, а весной возвращаются на наш благословенный полуостров. И мы устремляемся в их разноцветное царство. Кто на Лебяжьи острова, кто на Опук.

В Опукском заповеднике с удовольствием принимают всех. Но с особым расположением - молодых людей, которым, порой, не хватает понимания, насколько важно бережно относиться к окружающей среде. Здесь для них не лекции проводят, а устраивают праздники.

- Дважды в год, в мае и октябре, Международный день мигрирующих птиц объединяет людей в заботе о пернатых, - отмечает научный сотрудник заповедника Игорь Сикорский. - Орнитологи взывают ко всем живущим на маршрутах перелётов, напоминая, что популяции многих наших крылатых спутников жизни уменьшаются. Виной тому химизация сельского хозяйства, загрязнение водоёмов, осушение болот, браконьерство, весенний пал трав, уничтожающий места стоянок птиц вместе с появившимся потомством. Всё это - повод серьёзно задуматься - что оставим своим потомкам на нашей планете.

Учёные предупреждают и о такой опасности, как «световое загрязнение». По их оценкам в настоящее время более 80% населения мира живёт под «освещённым небом» - искусственным светом, а в Европе и Северной Америке этот показатель приближается к 99%. Объём искусственного света на поверхности Земли увеличивается, по меньшей мере, на 2% каждый год. А это - угроза для дикой природы. Каждый год из-за этого гибнут миллионы птиц, потому что изменяется естественная закономерность света и темноты в экосистемах. Что может изменить характер миграции птиц, поведение в поисках пищи и голосовое общение. Привлечённые искусственным освещением ночью, особенно при низкой облачности, тумане, дожде или при полёте на малых высотах, перелётные птицы теряют ориентацию, гибнут, сталкиваясь со зданиями, столбами.

В некоторых странах уже предпринимают меры по борьбе со световым загрязнением, среди которых самая действенная - отключение лишнего освещения в периоды миграции.

Об этом и о многом другом сотрудники отдела экологического просвещения объединения «Заповедный Крым» рассказали на экологическом семинаре «Юные орнитологи», посвящённом дням рождения Опукского и Казантипского заповедников, учащимся пяти школ Ленинского района. Есть надежда, что они поняли: только общими усилиями можно сохранить всеобщее бесценное достояние - природу.

Людмила МИЛИНА.