Спрашиваем нотариуса

Сегодня в 00:41 150
Узнать у специалиста.
Узнать у специалиста. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы продолжаем, по просьбе читателей, разбираться в особенностях гражданского и семейного права, нотариальном законодательстве. В этом выпуске рубрики вместе с Ларисой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Респуб­лики Крым узнаем, что будет, если подарить квартиру, своё единственное жильё иному человеку, даже родственнику, сохранятся ли льготы в ней на оплату коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт; кто должен быть наследником по закону, родные дети или удочерённые-усыновлённые, официальная жена или гражданская; какая стоимость и условия оформления договора пожизненного содержания, обязательно ли его удостоверять у нотариуса.

Хочу подарить квартиру, она моя собственная, по приватизации уже давно, внучатой племяннице. Сейчас я пользуюсь льготами на оплату коммунальных услуг, по инвалидности, и взноса на капитальный ремонт - так как мне 71 год и живу одна. Скажите, пожалуйста, если я подарю квартиру именно внучатой племяннице, то останутся ли эти же льготы у неё; сколько стоит у нотариуса такой договор?

Д. П.

Симферополь.

Договора дарения недвижимости теперь надо обязательно удостоверять у нотариуса, оплачивая региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и федеральный тариф (ранее государственная пошлина). В этом году стоимость удостоверения договора дарения - 9500 рублей регио­нального тарифа и 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч федерального тарифа. Если вы подарите свою квартиру, неважно внучатой племяннице, ещё кому-то из родни или посторонним, то сразу лишаетесь права собственности на неё, а значит, и обязанности оплачивать коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов - всё это будет теперь на новом владельце, в данном случае вашей внучатой племяннице. И льготу на оплату взноса на капительный ремонт общего имущества она точно теряет в этой квартире, если, конечно, сама не льготник. А вот ваши льготы на оплату коммунальных услуг в этой квартире могут сохраниться, но при условии, что новый владелец жилья позволит вам оставаться в квартире, быть прописанной (на этом основании льготы и продолжатся). Но, к сожалению, как показывает практика, то, что новый хозяин, получив по договору дарения жильё, позволит оставаться в нём бывшему владельцу, даже родственнику, - не факт. Возможно, вам придётся и освободить жильё, ведь вы, подарив его, перестанете быть собственницей. И настаивать при этом, ставить условия  нельзя, договор дарения - сделка безусловная и безвозмездная.

Возможно, вам стоит рассмотреть иные варианты передачи жилья - завещание (смена собственника произойдёт лишь после вашего ухода, а до того оставаться в квартире, распоряжаться ею и пользоваться всеми льготами сможете); наследственный договор, практически то же, что завещание, но потенциальному наследнику можно и условия выдвигать, не противоречащие законодательству. Или же договор пожизненной ренты с иждивением (договор пожизненного содержания), по которому хоть собственник и сменяется сразу, но жильём без вашего письменного согласия распоряжаться полностью не сможет (оно обременено), а вы можете там жить (пользоваться льготами на коммуналку, но уже не на капитальный ремонт) и ещё получать помощь и выплаты от нового владельца.

Мы с мужем не в официальном разводе, не оформляли его по некоторым причинам, но давно жили отдельно, у него новая гражданская жена и там двое родных детей. У меня есть дочь, которую муж когда-то официально удочерил, ещё маленькой. Поясните, пожалуйста, кто из нас сможет рассчитывать на его наследство. Завещания он не составил, родителей, братьев-сестёр у него тоже нет.

О. Л.

Евпатория.

Если не оставлено завещания, нет наследственного договора, то есть прижизненных распоряжений человека относительно будущих наследников, то наследование будет по закону, в порядке очерёдности, утверждённой нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Если не осталось родителей ушедшего, то в первую очередь наследовать будут дети ушедшего, как родные, рождённые в гражданском браке, так и ваша дочь, раз она официально удочерена, то приравнивается к кровным родственникам. Также наследовать будет официальная супруга ушедшего, то есть, раз вы не оформляли развод, наследница первой очереди именно вы. Гражданская жена в данной ситуации претендовать на наследство не сможет, ведь она - неофициальная. Правда, если на момент ухода гражданского мужа она была нетрудоспособной (по возрасту или по инвалидности) и не менее года, проживая совместно, находилась на полном его обеспечении, иждивении, то сможет претендовать на наследство наравне с вами, наследниками первой очереди. Всё имущество между наследниками будет делиться поровну. Главное, успеть подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев после ухода наследодателя, причём, подавать такое заявление должен каждый из наследников.

Расскажите, пожалуйста, сколько стоит и как можно оформить договор пожизненного содержания, если я считаюсь единственной собственницей квартиры и живу в ней одна, оформить хочу на родственницу, чтобы мне помогала. Какие условия, к примеру, кто должен оплачивать расходы на жильё, ремонт, коммунальные?

Т. И.

Симферополь.

Договор пожизненного содержания или же договор пожизненной ренты с иждивением, это когда владелец имущества, обычно недвижимости, квартиры, получатель ренты, передаёт его в собственность иному человеку, плательщику ренты, в обмен на заботу, помощь и, минимум, ежеквартальные выплаты - определённые суммы той самой ренты (впрочем, на их стоимость можно оказывать какие-то услуги, помощь). Но хотя недвижимость и меняет владельца сразу, она остаётся обременённой, то есть, права прежнего собственника защищены, без его письменного нотариально удостоверенного согласия новый владелец не сможет продавать, сдавать жильё, также не сможет выселить бывшего хозяина (близких его). Все эти условия, сумма ренты обязательно заранее обговариваются и прописываются в договоре, ведь менять их после заключения сделки уже просто нельзя, надо составлять тогда новый договор. Об оплате ремонта, коммунальных услуг и прочего тоже надо договориться заранее, прописать всё детально. Но раз прежний владелец остаётся жить в квартире, прописан, то и своими льготами на оплату коммунальных услуг сможет пользоваться (а вот на капитальный ремонт взнос платить обязан будет уже новый владелец). Договор пожизненной ренты с иждивением (пожизненного содержания) обязательно удостоверяется у нотариуса, иначе - недействителен. В этом году стоимость удостоверения такого договора - 10500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 0,5% от сумы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей федерального тарифа (ранее государственная пошлина).

Ответы нотариуса на иные тематические вопросы, касающиеся особенностей гражданского и семейного законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.