Славные 85 лет

Сегодня в 00:55 81
Дружеское общение на вернисаже. Фото автора.
Дружеское общение на вернисаже. Фото автора.

Именно такой долгий и плодотворный путь прошли несколько поколений художников полуострова. Изначально их профессиональное творческое объединение называлось Сою­зом советских художников Крымской АССР, а теперь это Крымское региональное отделение Союза художников России.

К сожалению, уделом организации стало скитальчество: мастера изобразительного искусства лишены родного дома, которым владели на законных основаниях с 1983 года по решению Крымского облисполкома. Советская власть хорошо понимала роль творческой интеллигенции в обществе. Дом в центре крымской столицы стал визитной карточкой города, местом не только выставок, но и встреч с деятелями искусства и культуры, с писателями, музыкантами, актёрами. Вход для всех был свободным. Казалось, ничто не может прервать такой общинный уклад. Увы… С осени 2021 года двери Дома художника закованы в цепи с увесистым замком. Неотапливаемые с той поры помещения, переданные Симферопольскому художест­венному музею, требуют серьёзного ремонта. Но, судя по всему, это никого не волнует. Кроме художников, которым было обещано, что выставочные залы будут им предоставляться для экспозиций. Неоднократные напоминания и в протестных письмах, и в прессе о заверении президента России в 2014 году на встрече с творческой интеллигенцией в Ялте, что творческие союзы своего недвижимого имущества не лишатся, действий пока не возымели. 

Отчаявшиеся было от неожиданного, неблагоприятного для них поворота, художники пришли в себя, вспомнив муд­рую фразу - «Спасение утопающих дело рук самих утопающих», и вытащили себя из пучины безысходности с помощью организаций культуры и науки, которые стали предоставлять им помещения для выставок. 

Выставка к 85-летию открылась в зале для сменных экспозиций во временном пристанище Симферопольского художественного музея. Зал небольшой, поэтому выставка получилась камерной. В основе - картины из музейного фонда, представляющие творчество мэтров, выдающихся художников и педагогов, внёсших большой вклад в становление и развитие крымского искусства XX и первой четверти XXI века. Славная плеяда начинается с Николая Самокиша, Константина Богаевского, Николая Барсамова, Владимира Яновского, Валентина Бернадского, Фёдора Захарова, Николая Бортникова, Михаила Крошицкого.

Эстафету от них приняли наши современники, произведения которых дополнили экспозицию: живописцы Лев Балкинд, Валерий Голынский, Татьяна Дыманова-Голунская, Елена Молчанова-Дудченко, Рамазан Усеинов, график Александр Кропко, скульпторы Айдер Алиев и Сергей Никитин. 

Готовя выставку, вспоминали грандиозную экспозицию в Москве, в выставочных залах Союза художников России десять лет назад, имевшую большой успех. 

Слегка огорчённых скромностью экспозиции художников и посетителей утешило то, что 7 июля откроется более представительная по количест­ву работ юбилейная экспозиция в Мраморном зале Республиканской универсальной биб­лиотеки имени И. Франко.

На вернисаже художники поблагодарили руководство музея за постоянную поддержку. Директор музея Александр Титоренко и заместитель директора Светлана Глазунова отметили, что сотрудничество с художниками обогащает музейные фонды, вносит оживление в работу, открывает новые темы для исследовательской работы научных сотрудников. 

Выставка будет экспонироваться до 20 июля. Любителей изобразительного искусства приглашают 12 июля на медиа-беседу о творчестве художника Николая Барсамова.

Вероника ТРЕГУБ.