Прощай, Сасык-Сиваш!

Возле Розового озера всё застроят домами

25 Май 2022 250
Как вам такой проект застройки у моря?
Как вам такой проект застройки у моря? Фото из открытых источников.

8 многоэтажек, школа, бассейн, фитнес-центр, йога-центр и многое другое. Всё это будет построено в ближайшие годы на выезде из города Саки, рядом с посёлком Прибрежным. Проект выглядит красиво, ничего не скажешь. Только часть пляжа станет придомовой территорией. Антропогенная нагрузка увеличится в разы.

Глядя на планы застройщиков в Крыму, часто кажется, что у них строительная чесотка. Так и хочется везде поставить бетонные коробки, спа, бутики и другие атрибуты современной цивилизации. Есть участок у самого Чёрного моря? Застроить. И поскорее. И побольше.

Немного официальной информации. В банке РНКБ 23 мая предоставили проектное финансирование ООО «Специализированный застройщик «Прибрежное» на сумму 2,2 млрд. рублей.

«Мы готовы обеспечивать финансирование строительных проектов с учётом всех требований законодательства, и рассчитываем, что предоставленные средства будут способствовать дальнейшему развитию бизнеса компании и строительной отрасли региона в целом», - заявил вице-президент - директор департамента корпоративного бизнеса РНКБ Сергей Билецкий.

Переводим на русский язык. Застройщик получает деньги - пора строить. Это значит, что с частью берега от города Саки к посёлку Прибрежному можно прощаться. Через несколько лет там будет построен огромный курортный комплекс «Прибрежное», часть которого - жилой комп­лекс «Розовое озеро» - получил финансирование.

Можно только удивиться тому, как пренебрежительно господа застройщики относятся к уникальным местам Крыма. Жилой комплекс назван как Сасык-Сиваш - Розовое озеро. Этот уникальный водоём пользуется славой во всём мире. Лечиться сюда приезжают даже иностранцы - соли и грязи озера уникальны. Но разве это помеха глобальным планам чиновников и бизнесменов? Нужно всё застроить и разрушить. До озера от курортного комплекса будет всего 500 метров. Не нужно быть учёным, чтобы понимать - такое соседство людей и всей их богатой инфраструктуры будет явно не на пользу.

Кстати, дома построят у кромки Каламитского залива, всего в 150 метрах от воды. Любопытно, что официально водоохранная зона Чёрного моря составляет 500 метров. Но прямого запрета капитального строительства ни в 100-метровой, ни в 500-метровой прибрежной зоне сегодня в России нет.

Квартиры в элитном комп­лексе будут стоить от 4,5 млн. рублей. Застройщик ожидает, что к 2030 году в сезон здесь поселятся более 11 тыс. человек. И кто же станет счастливым обладателем их денег? Это некое ООО СЗ «Прибрежное». Согласно открытым данным компания появилась в январе 2020 года, это микропредприятие.

Любопытно, что гендиректор компании также руководит ООО СЗ «Лучистое».

А это тоже несколько многоэтажек в окружении сосен в Алуште. Конечно, часть деревьев уничтожена, но ведь всё ради людей. И что ещё более любопытно, в сети есть информация о том, что квартиру здесь можно купить в ипотеку. Условия - как и в других объектах… компании «Интерстрой». Эту крупную строительную фирму связывают с экс-вице-премьером Крыма Евгением Кабановым. Так кто даёт разрешения на застройку лесов и набережных?

Мария ЯКОВЕНКО.