Мировые битвы

В эти дни в США проходит клубный чемпионат мира по футболу. Статусный, но не самый однозначный с точки зрения оценки специалистов турнир уже «дошагал» до стадии четвертьфиналов. Чем радует знаковое соревнование и в каких аспектах является отражением всех действующих претензий к ФИФА?
Противостояние стилей
Начнём со спортивной составляющей. На бумаге она очень даже привлекательная для любителей игры. В справедливом и равном противостоянии сталкиваются лучшие клубы континентов и, с оглядкой на время и место проведения турнира (40-градусная жара куда привычнее южноамериканцам), нехватка командного класса компенсируется умением приспосабливаться к не самым удобным условиям. Так, например, четвертьфиналы выглядят следующим образом: «Флуминенсе» - «Аль-Хилаль», «Палмейрас» - «Челси», ПСЖ - «Бавария» и «Реал» - «Боруссия». Особенно интригует первая пара, ведь бразильский «Флу» оставил не у дел финалиста Лиги чемпионов нынешнего года (миланский «Интер»), а коллектив из Саудовской Аравии в яркой голевой перестрелке отправил домой раньше времени многократного победителя английской премьер-лиги («Манчестер Сити»). Такие сюжетные повороты частично объясняются двумя факторами. Во-первых, южноамериканские клубы нынче в разгаре сезона, в то время как в Европе КЧМ - последний рубеж перед отпуском. А, во-вторых, многомиллионные призовые в нынешней системе футбольных координат куда важнее более бедным клубам, чем грандам Старого света. Считаем: победа в матче группового этапа пополнила казну на 2 млн. евро, выход в 1/8 финала на 7 млн.; четвертьфинал - 12 млн.; проход в полуфинал - 20 млн.; участие в решающем поединке - 28 млн. и победа в нём - ещё 37 миллионов евро. Но даже эти космические средства не остановили поток возмущения многих уважаемых деятелей мирового футбола.
Деньги не пахнут
Президенту ФИФА Джанни Инфантино стабильно достаётся за формат и, главное, сомнительную своевременность реализации масштабной идеи, хотя он старается держаться молодцом.
- Есть некоторые замечания, но этот турнир действительно уникален и особенный. Это настоящий чемпионат мира с участием сильнейших клубов и выдающихся футболистов. Сейчас самое подходящее время для подобного турнира, - уверен главный чиновник мирового футбола. - Мы уже давно определяем сильнейшую сборную мира, но до этого года не выявляли лучший клуб. Поэтому идея организации клубного чемпионата показалась нам отличной. Уверен, что игроки получают удовольствие от участия - Харри Кейн, например, сказал, что это потрясающее мероприятие. Турнир нравится футболистам, и даже те, кто не смог приехать, тоже хотели бы оказаться здесь. Если бы это было моё решение, я бы проводил чемпионат мира каждый год, круглый год! После следующего чемпионата мы проведём всесторонний анализ, обсудим всё с клубами и конфедерациями. Тогда и примем решение о периодичности таких турниров.
А вот в футбольном сообществе оценки совсем иные. Экс-наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп, ныне работающий в системе клубов «Ред Булл», предупреждает о больших последствиях, которые обязательно отразятся на экосистеме самой популярной игры в мире.
- Клубный чемпионат мира - худшая идея, когда-либо реализованная. Люди, которые никогда не имели отношения к футбольной работе, предлагают идеи. Я боюсь, что в следующем сезоне у футболистов будут травмы, которых никогда не было раньше. А если нет, то это может произойти на чемпионате мира-2026 или после него. Я понимаю тех, кто говорит, что деньги, полученные за участие, огромны. Но в прошлом году были Кубок Америки и чемпионат Европы. В этом году проводится клубный чемпионат мира, а в следующем - чемпионат мира (среди сборных). Это означает, что вовлечённые игроки не получат ни физического, ни морального восстановления.
Ещё одна проблема с «перспективой» - строгое законодательство США в вопросах… молний. Погода сказалась на тайминге уже четырёх встреч. Из-за шторма незапланированные паузы в играх составили от 40 до 130 минут. Протокол безопасности прописан строго: если молния ударит в радиусе 10 миль (16,09 км) от стадиона, то срабатывает автоматическая приостановка встречи. Об этом уведомляется директор матча, который, в свою очередь, просит судью поставить всё на паузу. Логика ясна, как, правда, и абсурдность ситуации. Матч между «Челси» и «Бенфикой» на стадии 1/8 финала продолжался пять часов: на 87-й минуте матча судья остановил игру из-за появления в небе молнии. Через два часа команды вышли из раздевалки и португальцам хватило нескольких минут, чтобы сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Да, там англичане доказали класс (победа 4:1), однако, как говорится, осадочек остался.
- Лично я считаю, что это не футбол, - категоричен тренер «Челси» Энцо Мареска. - Уже сколько матчей прерывалось? Я могу понять, когда это делается из соображений безопасности, тогда матч нужно переносить. Но если вы прерываете 7-8 матчей, это означает, что, возможно, США - неподходящее место для турнира.