Школьный, последний

Сегодня - окончание учебного года

25 Май 2022 164
Ещё немного, и выпускной. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Ещё немного, и выпускной. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Он раздаётся в школах республики - последний звонок окончившегося учебного года. Для кого-то просто очередной, перед каникулами, переходом в новый класс, а для 8257 одиннадцатиклассников и, возможно, для некоторых из 20611 девятиклассников (первых немного меньше, чем в прошлом году, вторых - больше) - действительно, последний, прощальный. Впереди только экзамены, выпускной и взрослая жизнь. В этом году последние звонки пройдут традиционно, как и раньше, до пандемии (правда, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований остаются обязательными) - торжества начнутся с поднятия государственного флага и флага региона, исполнения гимнов, будут и привычные запус­ки воздушных шаров и благодарности учителям. А ещё будут алые ленты на груди с гордой надписью «Выпускник 2022», у многих девушек школьные платья, «как в СССР», у парней идеально отглаженные белые рубашки, и цветы, и школьный вальс, и слёзы расставания с любимым классом, учителями, друзьями, детством, и весёлые воспоминания о лихой и нескучной школьной жизни.

Экзамены для девятиклас­сников уже начались, а вот для одиннадцатиклассников стартуют завтра - по выбору география, литература и химия. Кстати, в целом по стране, по данным Роспотребнадзора, на эти предметы зарегистрировались 22 тысячи, 62 тысячи и 95 тысяч участников соответственно. Но самым массовым и популярным остаётся ЕГЭ по русскому языку, в понедельник и вторник сдавать его собираются 701 тысяча выпускников страны. Вообще, русский язык и математика (базовый или профильный уровень) являются обязательными для получения аттестата. Что же касается предметов по выбору, то, по словам пресс-секретаря Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Александры Шелухиной, наибольшее количество участников ожидается на экзаменах по обществознанию - 3521, биологии - 1643 и истории - 1345 человек. Кстати, на базе образовательных организаций открывается 61 пункт проведения Единого государственного экзамена.

В этом году к крымским выпускникам прибавились и школьники, беженцы с Донбасса и Украины, среди учеников 9 классов таких 106, среди 11-х - 56. Вообще, получить аттестат они могут по результатам учёбы и собеседования, но, при желании, могут и испытать свои силы на экзаменах. Сдавать их решили 7 девятиклассников и 25 одиннадцатиклассников. При поступлении в российские вузы ребята, прибывшие с территорий Донецкой и Луганской народных республик, Украи­ны, могут не предъявлять оригиналы документов (если не сохранились), а зачисление на первый курс проводится по квотам, установленным для них правительством нашей страны.

Школьный звонок, улыбки, радость грядущих каникул и волнение выпускников о будущем… Учебный год

2021-2022 окончен. В добрый путь, ребята! И спасибо, учителя!

В тему

В городе федерального значения Севастополе первые последние звонки, в 44 школах, раздались ещё 21 мая, в остальных учебных заведениях прозвенят тоже сегодня. В городе 4907 девятиклассников и 2318 одиннадцатиклассников.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.