Строительство на склепах - и такое возможно

Достояние республики

25 Май 2022 282
Строительство под стенами древнего храма - это преступление.
Строительство под стенами древнего храма - это преступление. Фото из открытых источников.

В Феодосии около трёх лет представители армянской общины не могут добиться банальной и, казалось бы, понятной вещи - оставить могилы их предков в покое. На месте древнего захоронения в 2019 году началось строительство жилого дома. К счастью, работы остановили. И всё. Кладбище стало объектом для мародёров.

Кости не мешают прибыли

Хачатур Казарян из Феодосии много времени проводит на руинах. Он не археолог и не исследователь. У него просто болит сердце за культурное наследие своего народа. В армянской общине многое делают, для того чтобы спасти старинные церкви, склепы, памятники архитектуры. Но далеко не всем чиновникам это нравится. Зачем оставлять то, что уже превратилось в ветхую страницу истории? Проще снести и заработать денег, например, на строительстве.

В 2019 году Хачатур стал почти звездой - попал в сюжет новостной программы федерального канала. Но лучше бы этого не было. Повод слишком ужасный - строительство дома на могилах.

Между улицами Десантников и Октябрьской располагается древний храм Святого Георгия. До моря около 1,5 км, примерно столько же до центра города. Местоположение не идеальное, но вполне приличное. Рядом с храмом - в охранной зоне - надгробия могил. Это старое армянское кладбище давно превратилось в заброшенный пустырь, поэтому, видимо, кто-то из чиновников и дал добро на застройку.

- Поймите, диаспора делает многое для сохранения наследия, но у нас связаны руки, - говорит Хачатур. - Ещё при Украине мы отремонтировали за свои средства кровлю у церкви и что? Это ни к чему не привело. Священник потом получал множество штрафов. Мы не имели права вмешиваться.

Хачатур говорит правду. Если вы увидите, условно, разрушенную церковь и решите просто сложить камни на одной из стен, вас могут привлечь к ответственности. Такие работы должны проходить под строгим контролем. Но получается обратная ситуация. Реставрировать церкви и другие сооружения не дают, а вот строить дома на кладбищах рядом - это всегда пожалуйста.

В 2019 году кандидат исторических наук Александр Родионов отмечал, что объекты нуждаются в серьёзной реставрации, будут подготовлены соответствующие запросы в компетентные надзорные ведомства Республики Крым.

И вскоре работы начались. Но не те. Весной того года появился забор - землю выставили на продажу. Осенью 2019 года началось активное строительство на склоне над храмом, а в конце ноября бульдозер разровнял ещё один участок - на территории старого армянского кладбища возле церкви.

«Это наследие всей страны»

Шумиха, которую тогда подняли неравнодушные жители Феодосии, помогла. Причём жалобы сыпались ото всех: армян, русских, представителей других национальностей. Люди были возмущены тем, как уничтожается древнее захоронение.

Максим Алексеенко, который тогда был замом главы администрации Феодосии, пообещал разобраться в проблеме. Начались суды. Один из них представители армянской общины выиграли. Но потом тяжба продолжилась. И вот уже около трёх лет стоит рядом с церковью недострой, а некоторые могилы так и остались вскрытыми.

- Здесь были захоронены монахи, - поясняет Хачатур. - Да, часть склепов разграбили несколько десятилетий назад, но не все. После того как строительная техника вскрыла грунт, сюда приходили чёрные копатели. Доказать мы это не можем, к сожалению.

Теперь на месте древнего кладбища должны провести археологическую экспертизу - забить шурфы. По сути, специалисты подтвердят, что тут действительно кладбище, которому несколько столетий. Наверное, это не очевидно иначе.

- Мы должны доказать, что вода - мокрая. Вот так это выглядит, - говорит Хачатур. - Хорошо, мы так сделаем. Это ведь не только армянское достояние, это достояние России. Если мы будем везде всё застраивать, давайте тогда и крепость Генуэзскую разберём, она ведь уже не нужна - не защищает нас. Так можно вообще всё историческое наследие превратить в руины.

В 2019 году председатель Комитета Госсовета РК по охране культурного наследия Николай Волков вручил предписание о приостановке строительных работ.

«Один собственник произвёл отсыпку строительного мусора на стены XVI века, ограждающие храм, второй собственник переступил не только через закон, но и перешёл все моральные нормы, сравняв с землёй древние армянские могилы и склепы бульдозером. В отношении первого и второго субъекта будут приняты все предусмотренные законом меры наказания», - заявлял Николай Волков.

Прошло несколько лет. Недострой на месте. Могилы также зияют дырами. Суды продолжаются. Так сколько ещё ждать? Пока мёртвые не восстанут и сами не установят справедливость?

Валентина БУЙЛОВА.