-
Работа над ошибками
Сделан первый робкий, но очень важный шаг по преодолению культа карго, владевшего несколькими поколениями советских и постсоветских граждан. Когда французы принимали драконовские меры по защите своего языка, это никого не смущало. Несостоявшаяся «вторая Франция» постоянно апеллировала к европейскому опыту, лишая нас права на родной язык. Теперь, когда принимаются меры по защите русского языка в самой России, вой поднялся до небес. Нечему удивляться. Но когда-то же надо было начинать.
-
Остановились на скромном варианте
На дороге Алушта - Ялта начался ремонт. Автомобилисты давно жаловались на её плачевное состояние - яма на яме - из-за чего ездить было невозможно. В прошлом году крымское правительство отреагировало - в апреле на дороге сделали ямочный ремонт. Долговечного результата от такого вида починки дорожного полотна ждать не приходится, поэтому на сей раз ремонт сделают капитальный.
-
Хлеб - всему голова?
Хлеб - особо ценный продукт, который спасал жизни в самые тяжёлые времена. Он хорошо утоляет голод, насыщает, даёт организму быстрые углеводы. Сейчас, конечно же, они не особо актуальны, поскольку жёсткий дефицит питания отсутствует, а переизбыток таких продуктов может приводить к проблемам со здоровьем. Однако же всё хорошо в меру, поэтому давайте разбираться, какой хлеб будет полезнее, а какой стоит сократить в потреблении.
-
Жизнь - мирная, знамёна - боевые
Девять лет назад всё же трудно было представить себе, что новости с внешнего периметра будут до такой степени напоминать чёрный анекдот. Не все способны оценить, что стоят девять мирных лет, которые получил Крым благодаря упорству тех, кто боролся, благодаря точному планированию и чётким действиям тех, кого мы называем Вежливыми людьми. Ну и не в последнюю очередь - благодаря везению и промыслу Божьему. А украинские нацисты тем временем готовятся отменить празднование 8 марта и узаконить однополые браки - для них это важно. А мы в Крыму живём, празднуем и работаем. По-людски.
-
Вопрос по существу
-
Хранитель души народа
Их, на самом деле, не так уж и много: людей, стремящихся в большой многонациональной державе, в межнациональном единстве и дружбе, сохранить колорит своего народа, особенно малочисленного. И о них надо знать, быть им благодарными за то, что хранят, во все времена, душу народа - для истории, для будущего, для потомков. К сожалению, в подборке писем, что вышла 1 марта, в рассказе нашего постоянного читателя Игоря Шайтана (он, кстати, из тех, хранителей, уже в наши дни бережно относящийся к судьбе и памяти единоверцев - караимов) была, по вине редакции, допущена досадная ошибка. Вместо упоминания о Николае Кафелли, соавторе Гелела Ялпачика по очерку «Караимы», составленному на основе большой монографии Серая Шапшала «История тюрков-караимов в Крыму, Литве и Польше», мы назвали имя поэта Натальи Кефели. Приносим свои извинения автору письма, родным Николая Исааковича, Наталье Владимировне и всем, кого задела эта ошибка. И спешим исправить, тем более что Николай Кафелли действительно достоин памяти крымчан, он не только сохранял для потомков историю и имена караимов, но и в Великую Отечественную защищал Родину, боец 40-го артиллерийского Краснознамённого полка, награждённый на фронте медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
-
Крым гордится такими детьми
Мальчику Артемию 13 лет. С одной стороны, он обычный подросток. Мог бы с утра до вечера сидеть за компьютером, играть с друзьями и т. д. Но мальчик выбрал другой путь. Вместе с другими детьми он помогает участникам специальной военной операции.
-
Светоч Божественной мудрости
12 марта - во второе Воскресенье (Неделю) Великого поста Православная Церковь празднует память Святителя Григория Паламы, Архиепископа Фессалонитского.
-
«Испания Максимилиана Волошина»
Книга-альбом, вышедшая в серии «Листая прошлого страницы» Симферопольского издательства «Н.Орiанда», посвящена малоисследованному периоду творчества поэта, художника, певца Киммерии - загадочной, романтичной области Восточного Крыма, воспетой яркими представителями Серебряного века.
-
Готовы удивить
В Крыму провели жеребьёвку девятого чемпионата премьер-лиги КФС и уже поединки первого тура приготовят всем любителям игры №1 яркую вывеску. Кроме того, амбициозные середняки прошлого сезона в очных битвах начнут доказывать справедливость своих претензий на призовую тройку турнира.
-
Почему Вернадский остался в России
20 января 1920 года после долгих скитаний по дорогам «взвихрённой Руси» (А. Ремизов) академик В. И. Вернадский появляется в «белом» Крыму. Позади революционный Петроград, «кукольная республика» Скоропадского, деникинский Ростов, казачья Кубань. И вот наконец-то Крым…
-
Домашние питомцы
К сожалению, случаи нападения собак на человека - не редкость. Причём, как бродячих, так и домашних. Вопрос однозначно требует решения. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на встрече с кинологами заявил, что необходимо найти и выработать решения с профессиональным сообществом, чтобы в дальнейшем утвердить их на федеральном уровне.
Первая полоса

Вторая полоса

Третья полоса

Четвёртая полоса
