-
Нетерпение
Нам часто кажется, что власть реагирует слишком медленно. Мы подозреваем командование в нерешительности (это ещё в лучшем случае). Но ведь так было всегда: «Что ж мы, на зимние квартиры? Не смеют что ли командиры...». Рядовому стрелку в окопах логика Генштаба непонятна. С президентского указа о частичной мобилизации, а не с теракта на Крымском мосту и не с долгожданных ударов по инфраструктуре начался новый этап противостояния с Западом - США и их натовскими сателлитами. Тогда мы этого не понимали. И уж, конечно, мало кто сегодня задумывается о том, почему решение о частичной мобилизации было принято только в конце сентября, а не летом. А стоило бы.
-
Когда предупреждений недостаточно
День рождения командующего Объединённой группировкой войск в зоне проведения СВО Героя России, Героя ЛНР генерала армии Сергея Суровикина был отмечен продолжением ударов по военным и инфраструктурным объектам «незалежной». Сообщается о снижении украинского интернет-трафика на 75%. Польская сторона заявила о прекращении подачи электроэнергии в «незалежную», ДТЭК Рината Ахметова в свою очередь сообщил о прекращении экспорта украинской электроэнергии в Европу. Как следует из сообщений с мест, 11 октября удары российским высокоточным оружием наносились по крупным транспортным узлам в центральной и западной частях территории бывшей УССР.
-
Дыхание перемен
Исторические сдвиги, сулящие большие прибыли производителям карт и глобусов, коснулись едва ли не всех сторон жизни. Стоит разве что напомнить, что первый в истории референдум на территории тогда ещё СССР был проведён именно в Крыму. И именно крымчане стали первопроходцами на непростом пути от народного волеизъявления до воплощения в жизнь его результатов. Много лет спустя нашему примеру последовали другие территории исторической России.
-
Когда нефть дороже крови
Манифест киевского наркомана-стендапера об ускоренном вступлении в НАТО и требование Зеленского к покровителям нанести превентивные ядерные удары по России всполошили часть западных элит. Те из них, кто ещё способен к трезвым расчётам, вновь задумались о необходимости передышки, посчитав широко анонсированную ядерную провокацию слишком опасной. А исполненные обещания террактов, «котрнаступа» и удара по Крымскому мосту - достаточным повышением ставок перед приглашением к торгу. Ничего личного, такой у них бизнес. Традиционно бесчеловечный и кровавый.
-
Когда утро начинается не с кофе
В субботу, 8 октября, решением министра обороны Российской Федерации командующим объединённой группировкой войск в районе проведения специальной военной операции назначен командующий российской группировкой «Юг» в зоне СВО главком ВКС РФ, Герой России, генерал армии Сергей Суровикин. Показательно, что назначение Суровикина поддержали и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев назвал это кадровое решение «первой хорошей новостью с фронта за много дней». Насколько правдивы слухи о якобы имеющихся у боевого генерала неформальных прозвищах, судить не станем, но новая рабочая неделя началась весьма бурно.
-
Компромисс невозможен
Итак, Российская Федерация пополнилась четырьмя новыми субъектами. Государственная Дума и Совет Федерации единогласно ратифицировали договор о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. И поскольку мы теперь воюем на своей территории, часть которой оккупирована нацистами, формат СВО неизбежно должен измениться. Даже если название останется прежним. Россия будет защищать своих граждан и свою территорию любыми средствами - об этом глава государства заявил открыто.
-
Воссоединение русских земель
Речь президента России перед процедурой подписания договоров о принятии новых субъектов Федерации в Георгиевском зале Кремля будут анализировать и разбирать на цитаты ещё долго. Между тем она стала логичным продолжением выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 15 с половиной лет назад. Восстанавливаясь после безвременья 90-х, Россия со своего пути не сворачивает. Запад - тоже. И с каждым повышением ставок в большой геополитической игре остаётся всё меньше иллюзий и приближается финальная битва Добра и Зла.
-
Смена статусов
Призванные в рамках частичной мобилизации граждане отправились на переподготовку. Завершились референдумы в народных республиках Донбасса и освобождённых от нацистов регионах бывшей УССР. Результат голосования был предсказуем. Дальнейшие действия также понятны всем, включая противника, чем отчасти и объясняется истерики киевской нацистской хунты и её западных хозяев. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области идут по уже известному крымскому пути.
-
Исторический момент
В пятницу в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договоров о вступлении в состав Российской Федерации новых территорий. Напомним, что после того как на референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях бывшей УССР подавляющее большинство граждан высказалось за вхождение в состав России, президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимыми территориями Херсонской и Запорожской областей (это необходимая формальность для приёма в состав РФ). Главы ДНР, ЛНР и отделившихся от «незалежной» территорий прибыли в Москву для завершения процедуры приёма в состав России. После подписания договоров их рассмотрит Конституционный суд (на предмет соответствия Основному Закону РФ), затем на заседании в понедельник состоится ратификация Государственной Думой. После чего соответствующее решение примет Совет Федерации. По предварительным данным, это произойдёт 4 октября. На церемонию подписания договоров о вхождении в состав России новых территорий были приглашены сенаторы, депутаты Госдумы, министры, герои-ополченцы, представители волонтёрских организаций и общественных движений.
-
Солдат - не только тот, кто в окопе
После официального открытия осеннего парламентского сезона председатель Государственного Совета Владимир Константинов по установившейся традиции встретился в неформальной обстановке с крымскими журналистами и поделился своими оценками текущего момента.