Домашние питомцы

Так есть ли вакцина?

Вчера в 23:41 80
В Крыму нет дефицита вакцины против бешенства.
В Крыму нет дефицита вакцины против бешенства. Фото Александра КАДНИКОВА.

В социальных сетях в последние несколько недель активно обсуждается тема дефицита вакцины против бешенства. Мы решили проверить достоверность этих сведений.

По словам председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерия Иванова, информация о том, что в Крыму не хватает вакцин против бешенства, - недостоверная. Вакцина есть, и её не просто хватает, а даже с запасом. 

- Этот вопрос не стоит, не стоял и с учётом наших резервов не будет стоять до 31 августа следующего года точно, - подчеркнул он. 

Ещё один миф, который «разгоняется» по социальным сетям: если сделать прививку от бешенства животному вакциной российского производства, то могут возникнуть проблемы с выездом. Но и это, к счастью, неправда. 

- Российская вакцина легализована во всём мире. И весь мир воспринимает наличие антител от возбудителя бешенства как элемент пропуска за границу. Отсутствие антител может быть у любой вакцины, если она содержится с нарушением условий хранения или вакцинацию проводил «горе-ветеринар», который не имеет к этому никакого отношения, - отметил Валерий Иванов. 

То есть, дело не в вакцине, а в наличии антител после её введения. Причём вакцины отечественного производства хорошие, доказали свою эффективность и, по словам эксперта, пользуются популярностью. 

Кроме того, в соцсетях появилась информация о том, что в некоторых медорганизациях полуострова люди не смогли получить уколы после укусов безнадзорными животными. Мол, отказ мотивирован «отсутствием препарата по Крыму». Наши коллеги уточнили это в пресс-службе Минздрава республики. Их ответ: информация об отсутствии на полуострове вакцины против бешенства является недостоверной. 

«На данный момент в Рес­публике Крым имеется вакцина для профилактики бешенства, и в ближайшие дни ожидаются новые поставки», уточнили в ведомстве. 

Тема, конечно, актуальная. Мы уже неоднократно писали о том, что своевременная вакцинация - наиболее эффективный, действенный способ предотвратить заболевание. А бешенство, как известно, острая инфекционная болезнь теплокровных животных, которая приводит к летальному исходу. 

Напоминаем, что вакцинация против бешенства на территории республики проводится ГБУ РК, отнесённым к ведению Госкомветеринарии. Они расположены в каждом районе или городе Крыма. Именно в эти учреждения можно обратиться для вакцинации животного. А ещё это можно сделать в Респуб­ликанском ветеринарном лечебно-профилактическом центре в Симферополе, на ул. Ж. Дерюгиной, 5. Номер телефона: +7 (978) 93-55-097. 

Информацию относительно профилактики бешенства, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефону «горячей линии» +7 (978) 91-10-178 или (3652) 69-06-51.

 

 

На отдых без Тузика?

Россиянам хотят запретить брать на пляж животных за исключением собак-поводырей. Об этом говорится в проекте приказа МЧС России. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


МЧС России планирует запретить брать на пляж животных. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Предполагается, что с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года на пляжах вступят в силу новые правила безопасности. Но пока они ещё на этапе обсуждения. 

Важно отметить, что запрет посещать пляжи с животными за исключением собак-поводырей - в числе прочих ограничений. Среди них также: заплывать за буйки, плавать на предметах, не предназначенных для этого, оставлять детей без присмотра и так далее. 

 

 

Ответственность ужесточить

Первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев подготовил законопроект, направленный на усиление ответственности за нарушение правил обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. Этой информацией он поделился с нашими коллегами из РИА Новостей.


В Госдуму внесут проект о нарушениях в обращении с животными в цирках. Фото Александра КАДНИКОВА.

 


 

 

В пояснительной записке к проекту указывается, что предлагается изменить наказание за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, а также за осуществление деятельности и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии либо с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. 

Так, за несоблюдение требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях предлагается установить штраф для граждан от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а для юрлиц - от 100 до 200. А вот за работу без лицензии штрафы предлагается сделать посерьёзнее. Так, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, а для юридических - от 200 до 300. 

Дмитрий Гусев убеждён, что новые правила помогут воспитать ответственное отношение к животным и улучшить уход за ними. 

 


Жара, жара…

На что обратить внимание собаководу летом 

На этой неделе в Крыму настоящее лето: жарко, солнце палит, асфальт раскалён. Например, 8 июля в Симферополе среднесуточная температура воздуха была на 7,2 градуса выше климатической нормы. Синоптики сейчас фиксируют на полуострове температуры, близкие к аномальным. В такой период собаководам стоит быть максимально осторожными и соблюдать некоторые правила.


Прогулки в знойное время лучше перенести на раннее утро или поздний вечер. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Первое - сменить режим прогулок в знойные дни. Выходить гулять с животными в этот период лучше рано утром и поздно вечером. Председатель Российской кинологичес­кой федерации Владимир Голубев напомнил, что питомцу можно помочь в жару: избегать прямого солнца, обеспечить доступ к свежей чистой воде, смачивать лапки, ушки и нос. 

Второе - клещи, насекомые и другие паразиты. Летом животные активно бегают по траве, копают землю и даже могут выпить грязную воду. Поэтому важно провакцинировать их от паразитов, а ещё использовать другие меры безопасности: капли, ошейник и так далее. 

Третье - машина. Да-да, закрытая машина под раскалённым солнцем - это реальная опасность. И сколько бы ни предупреждали о ней, всё равно фиксируются случаи подобной мучительной смерти у собак. Владимир Голубев уточнил, что даже пара минут в машине, стоящей под солнцем, превращается в ад для питомцев и может привести к печальным последствиям. 

«Летом также запрещено закрывать питомца на балконе, чтобы он подышал свежим воздухом - балкон может раскалиться, как и машина. Кроме того, это небезопасно - животное может выпрыгнуть», - добавил кинолог.

Правила простые, соблюдать их тоже просто. Более того, придерживаясь их, вы обезопасите своего питомца от возможных негативных последствий - теплового удара, перегрева и так далее.

Подборку подготовила Александра Сергеева.