Бывают истории с хорошим концом

Вчера в 22:00 139
Пожилые люди очень часто становятся жертвами мошенников.
Пожилые люди очень часто становятся жертвами мошенников. Фото Александра КАДНИКОВА.

Бдительный гражданин помог симферопольской полиции предотвратить мошенничество. К сожалению, только одно. Жители полуострова продолжают опрометчиво раздавать свои деньги направо и налево. Они просто верят всему, что им говорят.

В Симферополе молодой человек проявил гражданскую сознательность, предотвратив возможное преступление. Ночью 22-летний житель города, находясь в супермаркете, обратил внимание на пожилого мужчину у банкомата, который разговаривал по телефону по громкой связи и держал в руках крупную сумму денег. Заподозрив мошенническую схему, молодой человек сразу позвонил в полицию.

Прибывшие на место сотрудники отдела полиции №2 «Киевский» выяснили, что 75-летний пенсионер дейст­вительно стал жертвой телефонных мошенников. Зло­умышленники, представившись сначала сотрудниками почты, а затем правоохранительных органов, убедили пенсионера перевести деньги на «безопасный счёт», поясняют в пресс-службе МВД по РК. 

Полицейские высоко оценили гражданскую позицию молодого человека. Начальник УМВД по Симферополю полковник полиции Дмитрий Стрюков лично вручил ему благодарность.

Стражи порядка напоминают: если вы стали свидетелем подозрительной ситуации, не оставайтесь равнодушными - звоните 102. Проявление активной гражданской позиции - это не просто слова, а реальная возможность сделать жизнь вокруг безопаснее и справедливее.

Хотя, к сожалению, люди продолжают верить обманщикам. Золотое правило - даже если вам кажется, что звонит близкий человек, умоляет не класть трубку, потому что ему сейчас будет конец, не верьте. Положите трубку, перезвоните действительно тому человеку, который к вам обращается. Минута на это точно есть. 

Кроме того, на полуострове прошла операция «Нелегал-2025», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения миграционного законодательства. Совместными усилиями сотрудников подразделений по вопросам миграции, патрульно-постовой службы, оперативных подразделений и других правоохранительных органов пресечено более 870 административных правонарушений.

Например, отдельные бизнесмены вели трудовую деятельность без соответствующих разрешительных документов. Кроме того, было зафиксировано несоблюдение установленного порядка пребывания на территории Российской Федерации. Другими нарушениями стали организация незаконной миграции, фиктивная постановка на учёт по месту пребывания, использование поддельных документов. 

Например, в Феодосии выявлен случай предъявления поддельного паспорта с фальсифицированным штампом о пересечении государственной границы. В Бахчисарайском районе установлен факт предоставления жилого помещения для незаконного проживания иностранных граждан без соответствующей регистрации.
В Симферополе зарегистрирован случай фиктивной постановки на учёт трёх иностранных граждан.

По результатам проведённых мероприятий составлено 21 постановление о выдворении за пределы Российской Федерации; 18 иностранных граждан помещены в Центр временного содержания; возбуждены уголовные дела по статьям 322.1 и 322.3 УК РФ; наложены административные штрафы на общую сумму более 2,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба МВД по РК. 

Валентина БУЙЛОВА.