-
Герои Крымской войны
Два стиля, старый и новый, с разницей ныне в 13 дней, конец августа - начало сентября памятны событиями Крымской войны. Официальная дата одна: Российской империи, 28 августа по старому стилю, и возрождённая в республике 27 лет назад - 9 сентября, день, когда в 1855-м в Севастополе впервые с начала осады, в сентябре 1854-го стояла тишина. Первый день без боёв, несколько тысяч защитников, солдат и жителей, чудом выживших после бомбардировок и штурмов, по понтонному мосту через Севастопольскую бухту перешли на Северную сторону. А перед этим подпалили всё, что оставалось на Южной, - враг, воины армий Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства, не получит город, любимый в Отечестве. В следующие годы в тот день Россия поминала воинов, погибших на поле боя и умерших от ран в санитарных обозах, в лазаретах…
-
Ещё один допрыгался
Многие помнят «забаву» на «майдане» в 2014 году: кто не скачет, тот москаль. Вот очередной пособник киевского фашистского режима допрыгался - попался ФСБ по Крыму и Севастополю. Сотрудники ведомства задержали мужчину, который планировал теракт на полуострове.
-
Прорывая информационные блокады
Крым посетила представительная делегация китайских блогеров и экспертов, которую возглавил генеральный директор медиакомпании «Апрель-Медиа» Жао Цзинь. Китайских товарищей принял глава республики Сергей Аксёнов. В ходе встречи обсуждалось развитие взаимодействия в сферах туризма и культуры, варианты расширения деловых связей, а также освещение ситуации в Республике Крым на китайских информационных ресурсах.
-
Общие нужды? Платим все!
В последнее время к нам в редакцию часто обращаются читатели с вопросом: что за плата стала начисляться, что такое общедомовые нужды и законно ли вообще это? Отвечаем в обратном порядке: да, это законно. За остальными разъяснениями мы обратились в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым.
-
Вести из непересекающихся миров
Хотя «мясные штурмы» продолжаются, уже можно констатировать, что цели украинского «контрнаступа» - перерезать сухопутный коридор в Крым и выйти к Азовскому морю - не могут быть достигнуты. Не преуспев на поле боя, «небратья» традиционно подменяют «перемоги» провокациями. Курьёзом недели стало подписание киевским кровавым комиком некоего «закона», предписывающего изменение административно-территориального деления в российском Крыму.
-
Вопрос по существу
Разъясните, пожалуйста, если я подарю квартиру внучке, перепишу на неё, так как она со мной живёт и помогает, то сохранятся ли за квартирой мои льготы на оплату за жильё? Они существенные и нам очень помогают. Ольга Романовна. Симферополь.
-
Броня крепка...
И танки наши быстры/ И наши люди мужества полны:/ В строю стоят советские танкисты -/ Своей великой Родины сыны. В 1938-м строки «Марша танкистов», написанные Борисом Савельевичем Ласкиным, прозвучали на всю советскую страну в фильме «Трактористы» Ивана Александровича Пырьева, и теперь, в современной России, мелодия композиторов Самуила, Дмитрия и Даниила Покрасс звучит на парадах. Ведь наши танкисты по-прежнему мужества полны: недавно в бою на Запорожском направлении это и то, что «один в поле воин», доказал экипаж танка «Алёша» - Расим Баксиков, Александр Леваков и Алексей Неустроев, уже Герои России, сумевшие остановить колонну бронетехники противника. А завтра страна отмечает День танкиста.
-
Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне!
11 сентября Православная Церковь торжественно вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
-
Шанс на будущее
Несмотря на то, что футбол позиционируется у нас в стране как спорт номер один, именно он, по иронии судьбы, наименее приспособлен к автономному развитию в новых реалиях из всех дисциплин в России. На фоне успешного примера Континентальной хоккейной лиги, которая абсолютно независима от внешних факторов, в самой популярной игре тоже потихоньку решаются на масштабную перезагрузку. По крайней мере, это касается сборной.
-
Какие права есть у учеников и их родителей
По данным статистики, в России числится около 17 миллионов школьников. И несмотря на то, что они ещё дети, у них есть масса прав, о которых порой не знают даже их родители. Мы изучили законы и выяснили, должен ли ребёнок ходить на дополнительные занятия, а его родители - скидываться на подарки учителям, покупку школьной формы и учебников.
-
Изменит лесной облик
Учёные университета Ка-Фоскари и Национального центра биоразнообразия в Италии опубликовали исследование, посвящённое проблемам европейских лесов в связи с меняющимся климатом. Согласно их выводам леса в Европе рискуют исчезнуть, а в лучшем случае «переместиться» выше по склонам гор, рассказал корреспондент «Российской газеты». Исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Forests and Global Change (FFGC).
-
Почти крымская Атлантида
Побережье Чёрного моря на Керченском полуострове - это настоящее сокровище. Но только для тех, кто любит родной край, интересуется его историей. Здесь множество удивительных мест, каждое из которых заслуживает долгого рассказа. Многих привлекает в первую очередь мыс Опук. Он не только овеян легендами, но ещё и связан с большим количеством загадок.
-
О великом, но ещё не прочитанном
Расулу Гамзатову - век. Звучит весомо, но для узнавания поэта это не срок. Когда дойдёт очередь до Гамзатова? «Журавлей» помнят все, иногда на концертах декламируют какие-нибудь его стихи о маме, о Дагестане, о друзьях… А что ещё? 2023-й был объявлен годом Расула Гамзатова, чтобы новые, постсоветские поколения, тоже начали его читать, и ведь сработало - восемь тысяч школьников со всей России опубликовали в соцсетях ролики с прочтением стихотворений аварского гения. Акцию «Расул Гамзатов глазами детей» помог провести Российский фонд культуры, а одним из членов жюри была дочь поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Расуловна ГАМЗАТОВА. С ней корреспонденты «Российской газеты» говорили о том, что нам важно «подслушать» у мыслителя, который, по выражению Мустая Карима, «перекинул мост в будущее».
-
«Многоцветный Крым»
Так называется детско-юношеский фестиваль-конкурс пленэрной живописи, посвящённый 150-летию со дня рождения художника и педагога Александра Ф. Гауша.
Первая полоса

Вторая полоса

Третья полоса

Четвёртая полоса
