Шанс на будущее

Смотр талантов в футболе и новые победы легкоатлетов

9 Сентябрь 2023 560
Экспериментальная ничья. Сборная России по футболу в новом составе сыграла с Египтом на выезде. Фото «СЭ».
Экспериментальная ничья. Сборная России по футболу в новом составе сыграла с Египтом на выезде. Фото «СЭ».

Несмотря на то, что футбол позиционируется у нас в стране как спорт номер один, именно он, по иронии судьбы, наименее приспособлен к автономному развитию в новых реалиях из всех дисциплин в России. На фоне успешного примера Континентальной хоккейной лиги, которая абсолютно независима от внешних факторов, в самой популярной игре тоже потихоньку решаются на масштабную перезагрузку. По крайней мере, это касается сборной.

Тренерский эксперимент

Национальная команда России сыграла впервые с марта. Сейчас с Египтом (U-23), дальше нас ждёт матч со взрослым Катаром. Команда не собиралась почти полгода - в том числе, из-за того что потенциальные спарринг-партнёры постоянно слетали. Прежде чем остановиться на Египте и Катаре, перебрали 14 вариантов. В итоге отправились в Африку максимально экспериментальным составом. На поле появились 18 (!) новых игроков в сравнении с прошлыми поединками сборной. Конечно же, это сказалось на итоге встречи - 1:1 (на 6-й минуте счёт открыл Мажар, а сравнял на 46-й Оганесян). Правда, на данном этапе куда важнее сама тенденция - Карпин после постановки нашего футбола на международную паузу в официальных встречах, обещал сделать акцент на подготовку будущего поколения талантливых российских футболистов. Даже в ущерб результатам, они не являются показательными с учётом товарищеского статуса. Своё слово тренер держит. Да, говорить о каком-то цельном восприятии игры не приходится, однако на данном этапе об этом и мечтать нельзя - малое количество поединков, минимум возможностей для сыгранности основных игровых связок и, соответственно, периодические тактические провалы на разных этапах матча. 

Но главная победа в другом - понимании ответственности «футболки» главной команды страны и ментального роста каждого из молодых ребят. Яркий пример - крымчанин Даниил Хлусевич. Относительно недавно он дебютировал в сборной, в битве с Египтом и вовсе вышел с капитанской повязкой, отлично проявив себя в роли «дядьки» для новичков. Это особенно важно на фоне непростой ситуации в «Спартаке» - из-за регулярных экспериментов Абаскаля симферополец пока выпал из основного состава «красно-белых». 

Валерий Карпин подтвердил, что результат в матче с Египтом был даже не на втором, а на третьем месте. Он хотел, прежде всего, дать шанс проявить себя на новом уровне тем, кто в обычной ситуации вряд ли получил бы приглашение. 

- Думаю, что этот матч был полезен для нас. Получили нужную нам информацию. Второй тайм мы провели лучше, чем первый. Так сложилась игра, это нормально. У нас люди только позавчера познакомились, - объяснял журналистам главный тренер сборной страны. - Ещё имена не всех игроков запомнил. По фамилиям - да, а по именам сложно. Сегодня иногда кричал по фамилиям. Луис сидел, долго изучал, выучил всех. Молодец! Мне было некогда. Был недоволен действиями в обороне. Диагонали проходят. Не буду называть имён, но такое недопустимо. Нужно поблагодарить всех игроков, без разницы, кто и как сыграл. В такую жару стоять на бровке не очень комфортно, мягко говоря. Я уже не говорю про бег. Хотя я не ощутил того, что жара спала во втором тайме. Но мы вышли более подготовленными уже. Мы поняли, как играет Египет. Может быть, из-за этого и удалось прибавить.

Сборная России продлила серию без поражений. В последний раз наша команда проигрывала 14 ноября 2021 года - Хорватии (0:1) в квалификации ЧМ-2022. С тех пор она провела 6 матчей - 2 победы, 4 ничьих. Но есть и важный нюанс - за последние 5 встреч обыграть удалось лишь Ирак (2:0).

Настрой на победу

Чемпионская интрига премьер-лиги КФС тает с каждым туром, однако от этого предстоящая встреча «Таврии» и «Океана» не выглядит менее интересной. Симферопольцы привычно для нынешнего сезона не замечают соперников, однако «Океан» может заставить их это сделать. После провальных игр первой половины чемпионата керчане выиграли в двух последних турах (это столько же, сколько в предыдущих 14 матчах). Коллектив активен в атаке, компактен в фазе переходов и принципиальность предстоящего матча для главного тренера «Океана» и легенды «Таврии» Сергея Есина обещают нам яркую и атакующую битву. Матч начнётся сегодня, в 16.00, на стадионе Центра подготовки сборных команд Крыма в столице.

«Алустон-ЮБК» в Новопавловке сыграет с бахчисарайским «Кызылташем». Коллективы разделяют 13 очков в таблице, да и по голам ситуация не лучше - подопечные Валерия Есипова забивают много и со вкусом, а вот у алуштинцев с этим проблемы - пока нет не то что очков, но даже забитого гола за два предыдущих поединка третьего круга. Если и искать какие-то плюсы перед встречей с «Кызылташем», то он один - никто не знает, чего сейчас ждать от «Алустона», особенно на фоне очередной перезагрузки стратегии развития в пользу молодых и местных игроков. Встреча тоже сегодня, стартовый свисток арбитра прозвучит в 17.00. Ещё в одном матче тура «Черноморец» примет «Спарту-КТ» 27 сентября. 

Пока футболисты лишь готовятся к соревновательной борьбе, легкоатлеты уже привозят медали. Сборная Крыма в Сочи стала бронзовым призёром чемпионата России по эстафетному бегу 4 по 100. Состав нашей команды был одновременно молодым и титулованным. Подняли Крым на пьедестал почёта Виктория Соболева, Виктория Евсеева, Анастасия Дорохова и Марина Пириева.

Валериан ОЗЕРЯН.